锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 教育服务 > 教育资讯

东乌珠穆沁旗教育科技局进一步强化“五种意识” 加强党风廉政建设

2018-02-28 15:24:00   来源:锡盟教育局
【字体:

   

    

  东乌珠穆沁旗教育科技局近年来不断强化党风廉政建设“五种意识”,从思想作风入手,为全旗教育科技系统全体党员干部适应新常态、展现新作为提供了坚强的思想保障。 

  一是强化教育意识,切实筑牢思想防线。切实加强了政治教育和党风廉政建设教育,突出了理想信念教育、廉洁勤政教育、法律纪律教育和警示教育,通过教育,让廉洁自律意识在每位党员干部心底扎根。同时坚持社会主义核心价值体系宣传教育,大力弘扬中华民族优秀传统文化,努力做到把反腐倡廉教育列入全旗教育系统干部教育培训之中,以树立正确的权利观为重点,加强示范与警示教育,强化对党员干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,筑牢教育系统领导干部廉洁从政的思想道德防线。 

  二是强化责任意识,切实种好“责任田”。各学校各单位都要把党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,与教育业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。旗教育科技局扎实落实督学责任区制,组织包校(园)干部深入基层单位,组织全体教职员工学习上级党风廉政建设新规定、新要求。 

  三是强化规矩意识,切实做到守纪律、讲规矩。不断加强师德师风建设,加强对广大教职工的法制纪律、爱岗敬业、为人师表、廉洁从教、关爱学生等专题教育,大力倡导“敬业爱生、明礼诚信、平等合作、勤学乐教、廉洁奉献”的教师基本道德规范。截至2017年,评选奖励了3所师德建设先进学校和30名师德标兵,落实教职工师德师风承诺制度和“师德一票否决制”。坚决纠正教师违规补课收费、向学生推销教辅资料或其他商品以及乱排“人情座”等违规行为,提高教师职业道德水平,树立了良好的教师形象。 

  四是强化制度意识,切实阻塞漏洞。深入推进行政管理、干部人事、财务管理等各项改革,抓住责任分解、考核等关键环节,加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查。不断加大系统内审力度,及时处理违规违纪问题。同时落实国家资助贫困学生的有关政策,做好贫困生摸底工作,依章办理生源地助学贷款。不断加强民主集中制,领导干部个人有关事项报告、述职述廉、民主评议、诫勉谈话和“重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用决策”等制度执行情况的检查,每次检查后,均及时召开汇报会并下发检查通报,增强了工作的透明度。 

  五是强化表率意识,切实做到以上率下。教育系统全体党员干部都能按照习近平总书记“四有”干部标准(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)和“四有”教师标准(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)以及“践行三严三实”的要求,全身心投入工作中,做勤奋好学、学以致用的表率,做真抓实干、务求实效的表率,做艰苦奋斗、勤俭节约的表率,做顾全大局、令行禁止的表率,做发扬民主,团结共事的表率,做秉公用权、廉洁从政的表率,为办好人民满意的教育贡献着自己的力量。 

关注锡林郭勒盟政务门户网