锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 教育服务 > 教育资讯

锡盟各旗县市(区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县认定

2018-03-01 15:46:00   来源:锡盟教育局
【字体:

   

       

  2018228日,教育部召开新闻发布会,发布2017年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告,公布2017年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单。我盟太仆寺旗、多伦县通过国家义务教育基本均衡县评估认定。至此,我盟13个旗县市(区)全部通过国家基本均衡县评估认定。 

  锡盟盟委、行署高度重视义务教育均衡发展工作,自2014年启动督导评估工作以来,制定了我盟到2017年全部实现县域内义务教育均衡发展的总体规划,坚持“统筹规划、分步实施、稳步推进、确保质量”的原则,积极推进全盟县域义务教育均衡发展。通过盟旗两级政府,教育部门及督导机构、义务教育均衡发展成员单位和义务教育学校全体师生的共同努力,我盟义务教育学校办学条件、办学水平的大幅度提升,取得了丰硕成果。 

  一、办学资源得到均衡配置 

  2014年以来,全盟不断加大投入力度,完善保障内容,提高保障水平。投入资金460389万元,改善办学条件,推进义务教育学校标准化建设。新建学校6所,扩建改学校54所,新增学位6905人,解决城镇“大校额”、“大班额”问题。新增体育运动场馆面积664398平方米,为广大学生进行体育运动提供了场所。按照自治区标准为义务教育学校配齐图书、教学实验仪器设备、音体美等器材,新增图书784790册、新增教学仪器设备36507万元,新增实验室、功能室2279间。大力投入建设靓丽校园,着力改善义务教育学校学生宿舍、食堂等生活设施,有效改善了学生的生活条件。 

  二、优质教育资源共享覆盖面不断扩大 

  扩大优质教育资源覆盖面,整体提升学校办学水平。推动办学水平较高学校和优秀教师通过共同研讨备课、研修培训、学术交流、开设公共课等方式,共同实现教师专业发展和教学质量提升。大力推进教育信息化,2014年以来,新增计算机13705台, 师机比到达1.1:1,生机比到达10.7:1。加强学校宽带网络建设,“宽带网络校校通”达到100%,为学校每个班级配备多媒体教学设备,新增网络多媒体教室1756间,建设“同频互动课堂”教室115间,全盟各旗县市(区)网络教室全覆盖。开发丰富优质数字化课程教学资源,重点开发师资短缺课程资源、民族双语教学资源,建成“蒙古文数字化教育资源平台”。帮助更多的师生拥有实名的网络空间环境,“网络学习空间人人通”平台,教师注册比例达到90%,学生注册比到达80%,方便其开展自主学习和教学互动。 

  三、合理配置教师资源 

  各地采取多种有效措施,吸引优秀高校毕业生和志愿者到农村学校或薄弱学校任教。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职称等方面实行倾斜政策。2014年以来,合理配置各学科教师,配齐体育、音乐、美术等课程教师,共补充教师1143人,其中音体美、信息技术教师238人。加强教师培训,提高培训效果,提升教师师德修养和业务能力。实行县域内学校校长、教师交流制度,2014年以来交流教师校长1088人。建设教师周转宿舍,为广大教师提供便利条件,有效稳定了教师队伍。 

  四、特殊群体平等接受义务教育得到保障 

  各地坚持以流入地为主、以公办学校为主的“两为主”政策,满足全部进城务工人员随迁子女在公办学校平等接受义务教育。建立健全农村留守义务教育学生关爱服务体系,把关爱留守学生工作纳入社会管理创新体系之中,构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络,创新关爱模式。加大对特殊教育的投入力度,采取措施落实特殊教育教师待遇,努力办好每一所特殊教育学校。在普通学校开办特殊教育班或提供随班就读条件,接收具有接受普通教育能力的残疾儿童少年学习,三类残疾儿童入学率达到80%以上。落实好城市低保家庭和农村家庭经济困难的寄宿学生生活费补助政策,推行义务教育学生免费接受教育。 

  五、学校管理水平进一步加强和改进 

  各地完善学生学籍管理办法、规范招生办法,按照区域内适龄儿童少年数量和学校分布情况,合理划定每所学校的招生范围。严禁在义务教育阶段设立重点校和重点班,优质高中招生名额分配到区域内各初中的比例达到60%以上。把区域内学生就近入学比率和招收择校生的比率纳入考核教育部门和学校的指标体系,切实缓解“择校热”。规范财务管理,督促学校建立健全财务管理制度,加强资产管理,提高资金使用效益。规范收费行为。 

  各地树立科学的教育质量观,为每位学生提供适合的教育。切实减轻学生过重课业负担,学校认真落实新修订的义务教育课程标准,科学合理安排学生作息时间。改革教学方式,提高教学效率,激发学生学习兴趣。引导家长形成正确的教育观念和科学的教育方式。义务教育学校教学质量显著提升。 

  六、组织领导和督导评估力度全面加强 

  盟行署和旗县市(区)人民政府成立了推进义务教育均衡发展工作领导小组,建立了推动有力、检查到位、考核严格、奖惩分明、公开问责的义务教育均衡发展推进责任机制。把县域义务教育均衡发展作为考核地方各级政府及其主要负责人的重要内容,形成协力推进义务教育均衡发展的工作机制。加强对义务教育均衡发展的督导评估工作,对县域内义务教育在教师、设备、图书、校舍等资源配置状况和校际在相应方面的差距进行重点评估。对地方政府在入学机会保障、投入保障、教师队伍保障以及缓解热点难点问题等方面进行综合评估。将县域公众满意度作为督导评估的重要内容。 

  通过不懈的努力,我盟在推动义务教育均衡发展方面,取得了显著成绩,群众对教育的满意度显著提升。尽管取得了一定的成绩,但与人民群众接受义务教育的需求仍有一定差距。今后,我盟将以推进义务教育优质均衡发展为契机,完善义务教育均衡发展动态监测机制,进一步查摆不足,不断加大对义务教育的发展力度,不断改善义务教育学校的办学条件,在全盟13个旗县市(区)均实现县域内义务教育发展基本均衡的基础上,实现义务教育均衡发展在更高水平上不断推进,努力满足人民群众对公平而有质量的义务教育的需求。 

关注锡林郭勒盟政务门户网