锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 劳动就业 > 就业资讯

乌拉盖积极落实职业培训工匠行动

2017-07-12 15:25:00   来源:锡盟劳动就业服务局
【字体:

  今年以来,乌拉盖管理区以组织实施职业培训工匠行动为抓手,围绕管理区经济社会发展,抓住传统产业转型升级、旅游产业发展的有利契机,培育适合管理区经济发展技能人才,解决用工单位技能人才缺乏的现状,推动实现更高质量就业。 

  一是依托锡盟民族技工学校,开展电工、焊工、民族服饰制作等专业技能培训,组织工匠发挥“传、帮、带”作用,将民族文化知识、技术技能、经验经历等向学员传授,让学员传承,根据培训教学需求,在乌拉盖管理区成立了锡盟民族技工学校分校,专设实训场地,完善培训设施设备,开展现场技能比拼、成果展等活动,同时将技能培训与创业培训有机结合,今年新增加网络创业培训新模式,培养一支能够示范引领电商创业的示范性人才,引领“大众创业、万众创新”。 

  二是围绕现代畜牧业产业发展,与锡盟职业学院联合办学,开展草原畜牧业养殖培训,打造“走出去、引进来”的培训模式,带领管理区农牧民到通辽实地学习黄牛改良肉牛品种选购、良畜鉴定、交易出售等知识,观摩大型肉牛交易市场,典型肉牛养殖企业、示范户,掌握肉牛科学养殖技术、肉牛交易流程、养殖基础设施管理相关技能,为畜牧产业升级输送懂技术、懂管理的新型职业农牧民。 

  三是围绕管理区的“全民导游、全域旅游、智慧小镇”品牌开展导游讲解员、餐饮客房服务、草原景区文明礼仪等培训,根据旅游从业人员培训需求,制定培训教学计划,提高管理区旅游从业人员职业素质和职业技能,举办以“比技能、赛服务、展风采”为主题,乌拉盖“天边草原”杯――讲解员(导游)大赛,展现旅游从业者职业创新成果,扩大示范、引领、辐射效应,打造“全域旅游、全民导游”培训品牌,提升乌拉盖管理区旅游形象。 

  四是围绕现代家庭服务业,依托专业培训机构开展保健按摩、保洁、物业管理、月嫂等技能培训,突出实际操作技能训练,逐渐形成技能培训——技能提升——行业所需——再培训的良性发展模式,培养一批技师技工,满足家庭服务业市场不同层次人才需求。 

  五是与用工单位建立常态化互动对接机制,委托具备条件的技工院校,开展岗前、岗位技能提升培训,提升职工的技能水平和创新能力,鼓励企业组织开展“技能比武”、“岗位练兵”等活动,为企业选拔、培养一批技术骨干和行业能手,引导企业师带徒,发挥企业能工巧匠主体作用,调动企业员工“学技术、钻业务”的积极性,为企业用工岗位要求提供人才支撑。 

  六是加强培训过程监管,完善落实培训前申报、培训中抽查、培训后跟踪的工作机制,今年计划对各培训教室安装监控设备,对职业培训工作实施全程化监控和管理,提高培训质量和效果。进一步完善“乌拉盖管理区创业就业微信平台”手机客户端办理业务功能,为广大城乡劳动者提供线上线下就业创业服务,同时,将就业创业政策、创业典型案例、各类技能大赛、技能培训成果展、创业大赛进行微信推送及街道大屏幕播放,努力营造全民创新创业、尊重技能、崇尚技能的良好社会氛围。 

    

关注锡林郭勒盟政务门户网