锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 劳动就业 > 就业资讯

二连浩特市就业局四项举措完善2017年失业保险反欺诈工作

2017-08-16 15:29:00   来源:锡盟劳动就业服务局
【字体:

  2017年二连浩特市就业局严格按照市人社局的安排部署,开展失业保险反欺诈工作,反欺诈工作顺利推进,取得了良好的效果。在做好失业保险筹集、管理、支付、发放等工作的基础上,进一步强化失业保险支付制度建设,不断提升服务水平,切实发挥失业保险的保障功能。 

  一是不断完善基金监管制度,提升监管手段,强化失业保险内控建设,开展失业保险基金自查工作,规范失业保险基金管理和使用。加强对缴费环节的监督,严格规范缴费基数核定程序,认真做好缴费基数核定工作。建立失业保险金申领反欺诈机制,不断提升经办人员业务能力。 

  二是发挥信息系统优势,严查业务经办漏洞。为了实现失业保险信息系统更加规范、方便、实用、安全的工作目标,有效防范失业保险基金支付风险。在工作中,经办人员对原有的业务流程进行了认真梳理,根据失业保险业务流程及各个环节进行了排查,查找制度漏洞,制定了改进方案,完善内部控制制度,从失业待遇申报、失业待遇核定、失业金发放等环节实行定岗定责,明确责任。 

  三是不断完善领金人员比对制度,在保证失业保险待遇按时足额支付的同时,积极建立失业保险金申领反欺诈机制。做到申领失业保险金人员每月与社保局退休人员数据进行比对,实时与失业保险在职参保数据、就业备案数据、达到法定退休年龄数据进行比对。通过进一步完善比对制度,有效防止不符合申领失业保险待遇的人员申领失业保险金。 

  四是强化对发放环节的监督,对新领金人员实行公示制度,加强对失业保险基金使用的监督力度,杜绝骗取套取失业保险金行为发生。 

关注锡林郭勒盟政务门户网