锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 劳动就业 > 就业资讯

多伦县多措并举保障返乡农牧民成功创业

2017-08-21 11:31:00   来源:锡盟劳动就业服务局
【字体:

  随着我县经济的逐渐回暖,越来越多的外出打工人员选择回乡创业,据不完全统计,多伦县共有返乡农牧民工经营的个体工商户300余户,按创业产业机构分类,从事第一产业的占14%;从事第二产业的占33.3%;从事第三产业占52.7%。创业项目以服装加工、手工艺品加工、电子商务、零售、餐饮、种养殖等为主,产生经济效益5000万元以上,共带动就业2000人。目前,返乡农牧民创办的企业已经成为劳动力市场中吸纳就业的重要力量。 

  为提升返乡创业者的创业成功率,多伦县就业局多措并举,保障返乡农牧民工成功创业。 

  一是提供免费职业介绍。用工企业可携带法人身份证、营业执照、组织机构代码证等相关证件的原件及复印件到就业局进行用工登记,就业局通过电视广告、微信公众号、网站、宣传单等免费为企业发布招工信息。此外,就业局还向企业免费推荐求职者,为企业解决招工问题。每年年初,我局组织召开“春季大型招聘会”,为用人单位和求职者搭建沟通的平台。成立了多伦县就业服务中心,为企业招聘和劳动者求职提供了更多的选择。 

  二是为就业困难人员兑现社会保险补贴。对企业(单位)招用本县就业困难人员(签订劳动合同签未享受过社会保险补贴或享受补贴未满3年的)与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人缴费部分。社会保险补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难入员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时的年龄为准)。 

  三是提供创业担保贷款及劳动密集型小企业贷款。对符合条件的创业者可享受最高10万元的创业担保贷款,贷款期限2年,政府全额贴息。劳动密集型小企业(指进行生产经营主要依靠大量使用劳动力,而对技术和设备的依赖程度低的各类企业。企业安置人数要达到13人以上)当年新招用符合创业贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%以上(超过100人的企业达15%以上),与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,可给予200万元以内的创业担保贷款。当年新招用高校毕业生和就业困难入员达到企业现有在职职工总数20%(超过100人的企业达到10%)以上的,可给予200万元以内的创业担保贷款。贷款使用期2年,政府贴息50% 

  四是落实技能培训补贴,开展免费的职业技能培训。小微企业招用人员可参加免费的职业技能培训,参加职业技能鉴定并取得相应职业资格证书或专项职业能力证书的,享受职业技能鉴定补贴。2017年截至目前,我县已开展各类技能培训班48期,培训各类劳动者2807人,其中返乡创业农民占半数以上。 

  五是建设创业孵化园,为返乡农牧民工创业者提供场地支持。目前,我县共有创业孵化园2处,其中多伦县创业孵化园已投入使用,续建部分正在装修,预计近期可完工交付使用,多伦鑫刚中小微企业孵化园区目前正在建设中,预计20188月一期工程可竣工投入使用。 

关注锡林郭勒盟政务门户网