锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 劳动就业 > 就业资讯

太旗念好“四字诀”狠抓技能培训促就业

2017-08-29 10:10:00   来源:锡盟劳动就业服务局
【字体:

  为扎实做好技能培训工作,充分发挥技能培训促就业、惠民生功能,今年以来,太仆寺旗紧紧围绕“就业是民生之本”的工作理念,创新工作方法,着力念好“抓、严、强、保”“四字诀”,狠抓技能培训,提升就业群体技能水平和就业能力。 

  “抓”宣传,拓宽技能培训知晓渠道多元化。为拓宽就业创业宣传渠道,通过开展“春风行动”等活动,对全旗城镇失业人员、有用工需求的企业和其他单位及有就业创业培训意愿的劳动者提供现场咨询、疑问解答;通过就业创业微信公众平台定时不定时发布就业创业政策解读、办事指南、工作动态、招聘求职等信息,提高就业创业政策知晓率,做到政策内容宣传全覆盖;以学员报名、开班审核、检查监督等环节为契机,采取“一对一”方式进行全面宣传,让更多参训学员知悉培训政策、明确培训目的,确保参训人员短期培训见实效、技能水平有提高。 

  严”审核,把好技能培训政策享受核实关。为确保就业技能培训人员报名信息准确、真实,严把报名人员资格审核关,充分运用培训实名制,对在就业创业服务中心的报名人员是否符合文件规定、是否能够如期参加培训等方面进行逐一核实。 

  “强”监管,严格技能培训内部管理常态化。为进一步提高就业技能培训质量,严格执行培训管理制度,要求培训过程严格按照教学大纲开展培训;指派专人对培训情况实行动态监管,定期不定期抽查学员到课率,对抽查不到课学员进行评分,连续两次评分低于70分,取消培训班次;带班人员严格甄别学员身份,并如实做好考勤记录,严肃查处冒名代替培训、缩短培训时间等违规行为,确保培训实效落到实处。 

  “保”精准,延伸技能培训就业导向触角面。为满足就业需求多样性,针对不同类型人群的技能水平和企业用工的需求及意愿,加强职业技能培训针对性,着重开展家政服务、婴儿护理、中式烹调师和重型机械操作等职业技能培训,确保学员学有所用,实现就业。 

关注锡林郭勒盟政务门户网