锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 社会保障 > 社保资讯

我盟启动盟直机关事业单位养老保险制度改革

2016-08-23 20:16:00   来源:人力资源和社会保障局
【字体:

  近日,我盟正式启动盟直机关事业单位养老保险制度改革,并对相关单位业务人员进行了系统培训。根据自治区规定,经机构编制管理部门批准设立的以下单位列入机关事业单位养老保险制度改革范围,即:按照公务员法管理的单位;参照公务员法管理的机关(单位);实行分类改革后确定为公益一类、二类的事业单位。 

  列入机关事业单位养老保险制度改革实施范围的单位及其参保人员,按照属地化管理原则和现行财政体制分别参加盟直、旗县市区机关事业单位养老保险。制度改革后,基本养老保险费由单位和个人共同负担,单位按照工资总额的20%缴费,个人按照本人缴费工资的8%缴费;本人上年度月平均工资超过在岗职工月平均工资300%的部分不计入个人缴费工资;低于在岗职工月平均工资60%的以60%为缴费基数。 

  本次机关事业单位工作人员养老保险制度改革实行与企业相同的基本制度模式和政策,改革后将有利于统筹推进城乡养老保障体系建设,逐步化解待遇差距较大的矛盾,促进机关事业单位深化改革,推动人力资源合理流动,分散单位退休费用负担,实现多缴多得、长缴多得。同时,机关事业单位将实现参保人员基本信息、单位基本信息共享和代缴代扣、通过社保卡发放养老保险待遇等业务协同发展,为机关事业单位和参保人提供便捷、高效、安全的服务。

关注锡林郭勒盟政务门户网