锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 社会保障 > 社保资讯

我盟积极开展整合城乡居民基本医疗保险制度工作

2016-09-22 20:17:00   来源:人力资源和社会保障局
【字体:

  今年以来,我盟积极开展整合城乡居民基本医疗保险制度工作,成效显著。 

  一是健全筹资机制,适当提高居民个人缴费比例。贯彻自治区医疗保险条例,完善对医疗行为的监督和制约措施。完善城镇职工基本医疗保险个人账户政策,健全重特大疾病保障机制,提高基金使用效率。 

  二是深化医疗保险支付制度改革,普遍建立总额控制下的按人头付费、病种付费为主的复合式付费方式改革。 

  三是完善城乡居民基本养老保险关系、医疗保险关系区内转移接续政策,维护流动就业人员的养老保障权益,实现全国异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。 

  四是探索建立由政府主导,通过用人单位、参保人缴费、财政补贴等方式筹资,由社会化机构管理,以社区医疗机构和护理院、护理站为依托的长期照护保险制度,满足老年群体日益增长的生活照料、医疗护理等服务需求。 

  五是健全失业保险预防失业、促进就业政策,继续实施失业监测预警项目。建立健全预防、补偿、康复相结合的工伤保险制度体系,探索失业保险促就业、防失业、稳定就业岗位新举措,完善差别化、可浮动的工伤保险费率政策。

关注锡林郭勒盟政务门户网