锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 社会保障 > 社保资讯

盟市两级人社部门积极开展2016年度养老保险生存认证工作

2016-09-23 19:02:00   来源:人力资源和社会保障局
【字体:

  为确保离退休人员养老金按时足额发放、有效杜绝养老金多领冒领的现象发生,从7月份开始,盟市两级人社部门全力开展为期两个多月的离退休人员养老金领取资格认证工作。  

  往年,离退休人员生存认证需到社保大厅集中进行认证,排队等候,集中办理也造成了社保经办人员工作量剧增。今年,锡盟以推进“数字人社”建设为契机,落实“互联网+民生”工作要求,不断提高公共服务水平,依托社区、苏木乡镇(农牧场)便民服务大厅,在全市建立了24个“12333人力资源和社会保障综合服务中心”,退休人员在家门口的社区“12333人力资源和社会保障综合服务中心”就可以实现“生存认证”。 

  信息化手段的投入使用大大节省了人力、物力资源,提高了办事效率和群众满意度,将服务送到百姓家门口,实现了“平台在社区、经办在家门、服务在基层”的目标,让群众切实体验到更便捷、高效、优质的贴心服务。 

  截至目前,已为盟、市两级企业退休职工、职工遗属和已享受养老保险人员进行了指纹信息验证,完成验证2.5万人。此外,还为1200名年纪偏大、行动不便的退休人员开展了为期一个月的上门验证。

关注锡林郭勒盟政务门户网