锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 社会保障 > 社保资讯

我盟2016年社会保障水平稳步提高

2017-02-07 16:30:00   来源:人力资源和社会保障局
【字体:

  

  一是实施全民参保计划。制定了全民参保登记工作实施方案,开展了入户调查和培训工作,建立了我盟全民参保登记信息系统,完成了信息采集和比对工作,对垃圾数据进行了清理。以全面推进全民参保计划为抓手,进一步扩大社会保险覆盖范围。截至2016年12月底,全盟企业职工养老、城乡居民养老、城镇职工医疗、城镇居民医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到11.62万人、32.52万人、18.61万人、24.6万人、9.82万人、10.47万人、11.4万人,分别完成年度目标任务的101%、100.1%、100%、100%、100.2%、101%、100%。 

  二是做好养老保险工作。扎实推进机关事业单位养老保险制度改革,开展专题业务培训,完成了信息采集工作。目前采集入库单位1437户,涉及在职参保人员52045人,退休人员16037人。及时调整企业职工退休人员养老金标准,首次将机关事业单位退休人员纳入调整范围,机关事业单位退休人员预调每人每月120元养老金,企业退休人员人均增加151元/月养老金,调整后月人均养老金2088元。全盟共为76889名离退休人员(含遗属2291人)发放基本养老金19.24亿元。按照“十个全覆盖”工程建设要求,扎实推进城乡居民养老保险工作,将城乡居民基础养老金标准调整到每月90元,目前我盟最低月养老金为110元,最高为281元。开展了异地安置退休人员养老保险待遇生存认证上门服务工作,抽调社会保险业务骨干组成专项小组,分赴全国29个省市进行上门实地认证,共认证1100余人,占应认证人数的73%。 

  三是提升医疗生育待遇。依据《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》相关规定,结合我盟实际情况,实行“老人老办法、新人新办法”,调整了灵活就业人员基本医疗保险缴费办法。积极推进城乡居民基本医疗保险制度整合工作,制定印发了实施方案。扩大个人帐户资金使用范围,个人帐户资金可用于缴纳或抵顶本人以及亲属职工医疗保险费。与部分盟市开通了区内异地刷卡购药结算工作。简化转诊转院审批手续,改审批制为登记备案制,同时扩大转诊转院定点医疗机构范围,北京地区在原有基础上将符合条件的三级甲等公立医院全部列为定点医疗机构。积极落实生育保险盟级统筹,在确保生育保险住院等费用按时足额报支的基础上,保证企业职工生育津贴发放。 

  四是推进工伤保险扩面。积极推进工伤保险“同舟计划”,做好建筑业工伤保险专项扩面行动,督导建筑行业全员参保,切实保障建筑行业施工和从业人员的合法权益。全盟在建项目参保率为91%,新开工项目参保率为100%。 

  五是强化失业保障能力。充分发挥失业保险金保障功能,利用二代社会保障卡金融功能,将失业保险金直接发至失业人员社保卡中,方便广大群众。全盟为2184人发放失业保险金1263.12万元,经社保卡发放失业保险金773万元。 

  

关注锡林郭勒盟政务门户网