锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 社会保障 > 社保资讯

关于调整2017年度工伤人员伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金标准有关问题的通知

2018-02-08 11:14:00   来源:人社局办公室
【字体:

  锡人社办字〔2017〕254号 

各旗县市(区)人力资源和社会保障局、盟直有关单位: 

  根据《工伤保险条例》、《内蒙古自治区工伤保险条例实施办法》(内政发〔2014〕65号)精神,现就调整2017年度工伤人员伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金有关问题通知如下: 

  一、调整范围和对象 

  参加我盟工伤保险统筹的企业;国家机关、参照公务员法管理的单位、事业单位和民间非营利组织。 

  2017年度调整范围是指2016年12月31日前已按规定享受伤残津贴、生活护理费的工伤人员和享受供养亲属抚恤金的人员(含2016年度已调整的人员)。 

  二、调整标准 

  (一)伤残津贴调整标准。 

  2017年伤残津贴调整标准。以全盟2016年度在岗职工平均工资×全盟2016年度在岗职工平均工资增长率(%)×60%作为基数,确定每人每月增加数额。 

  2017年度调整基数=5579×(5579-5183)/5183×60%=256元 

  一级伤残为:基数×90% 

  二级伤残为:基数×85% 

  三级伤残为:基数×80% 

  四级伤残为:基数×75% 

  五级伤残为:基数×70% 

  六级伤残为:基数×60%。 

  (二)生活护理费调整标准。 

  2017年度生活护理费调整标准。生活完全不能自理、生活大部分不能自理、生活部分不能自理分别以2017年度基数的50%,40%,30%,确定每人增加数额。 

  (三)供养亲属抚恤金调整标准。 

  2017年度供养亲属抚恤金调整标准。2016年12月31日前(包含31日)已按有关规定享受供养亲属抚恤金的人员。配偶每月以2017年度调整基数的40%增加,其他亲属每月以2017年度调整基数的30%增加,孤寡老人和孤儿增加10%。 

  三、调整时间 

  本次调整工伤职工伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金,从2017年1月1日起执行。 

  四、调整费用支付方式 

  (一)伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金的调整费用,已参加工伤保险的从工伤保险基金中支付;未参加工伤保险的由原单位负责支付。 

  (二)已办理离退休手续的工伤人员生活护理费、供养亲属抚恤金的调整标准按该办法执行,所需费用按照内劳社办字[2004]242号的规定执行。 

  五、有关要求 

  各项费用调整后出现元以下小数时按四舍五入计算。                                

  锡盟人力资源和社会保障局 

  2017年8月29日 

关注锡林郭勒盟政务门户网