锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 社会保障 > 社会救助

关于做好城乡低保参加补充医疗保险续保工作的通知

2015-06-28 09:52:00   来源:
【字体:

各旗县市(区)民政局,各中华财险支公司:
  我盟自2011年5月开展补充医疗保险工作以来,通过盟、旗两级资助缴费的方式,扩大了医疗救助资金筹集渠道,提高了参保低保对象医疗救助报销比例,弥补了基本医疗保险和新农合对意外伤残不予报销的制度空白,减轻了城乡低保对象负担,得到盟委、行署及自治区民政厅的充分肯定。目前,2014-2015保单协议即将到期,为继续做好补充医疗保险工作,现就有关事宜通知下:
  一、保费缴纳标准
    各地根据运行3年整体情况,结合地区经济发展水平和上年保费缴纳标准,各地民政局与中华财险支公司共同协商,合理确定本保险年度当地保费标准。
  二、赔付比例
  结合几年来运行情况,在对部分旗县进行调研的基础上,经盟民政局与盟中华财险中心支公司协商,对2015-2016保期年度补充医疗保险赔付比例做适当调整。设置绝对免赔额标准,在盟内定点医疗机构就医的,设置500元绝对免赔额;在盟外区内医疗机构就医的,设置1000元绝对免赔额;在区外医疗机构就医的,设置1500元绝对免赔额。适当调整赔付标准,参保低保对象就医后,在基本医疗保险或新农合报销的基础上,根据就医区域及费用支出情况中华财险按相应比例赔付。
  参保对象患病治疗赔付标准
  等   级  
  赔付比例
  盟内500元(含)以上至2000元
  40%
  盟外区内1000元(含)以上至2000元
  40%
  区外1500元(含)以上至2000元
  40%
  2000元(含)以上至10000元
  45%
  10000元(含)以上至30000元
  50%
  30000元(含)以上至封顶线
  55%
  三、申请赔付时间
    受基本医疗保险和新农合报销迟缓及其他原因的影响,使很大一部分参加补充医疗保险患者不能在保险期内及时申请补充医疗保险赔付,给工作的正常开展带来一定困难。为此,继续执行上年度确定的患者就医后原则上在保期内向保险公司申请赔付,因特殊情况在保期内不能出院结算申请赔付的,最迟申请赔付不得超过保期3个月的规定。
  四、及时做好续保工作
    根据保险期满时间,各地民政局与各中华财险支公司要本着对工作负责、对低保对象负责的态度,相互协商配合,及时签订《补充医疗保险协议》完成续保工作,保证补充医疗保险的连续性,避免出现保险空白时间点。各地民政和中华保险部门要共同做好补充医疗保险工作的正面宣传工作,让群众更多了解参加保险的益处,动员引导城乡低保对象积极自愿参保,提高参保率。

 

 


    锡林郭勒盟民政局   中华财险锡林郭勒中心支公司
                  2015年4月27日

关注锡林郭勒盟政务门户网