锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗机构

苏尼特右旗各医院简介

2016-10-26 09:36:00   来源:锡盟卫计委
【字体:

 苏尼特右旗人民医院简介

  苏尼特右旗人民医院始建于1952年,经过60多年的发展建设,现已成为一所科室齐全、设备先进、集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的二级乙等综合医院。担负着全旗7万多人民群众医疗救治和保健、城镇职工及农牧民合作医疗保险任务。1998年被国家卫生部评为“爱婴医院”,2001年被自治区确定为非营利性医院,2004年被呼和浩特铁路局、驻呼铁路军代处确定为铁路抢险救灾军(警)、地、路联合保障定点单位,被内蒙古医学院附属医院确定为集团医院、同时为内蒙古自治区医院的联盟单位,2005年被锡盟职业学院指定为教学单位,被呼铁局医疗保险中心确定为基本医疗保险刷卡指定单位。

  2009年成功申报新建标准化医院国债项目,20108月正式开工,总建筑面积为18000平方米,按照二级甲等综合医院规格建造(目前是二级乙等)。门诊楼地上三层,住院楼地上六层,地下一层,后勤楼地上两层。

  2015810日正式投入使用,现开放病床位122张,设有36个科室。共有职工215人,其中专业技术人员174人,占职工总数的81%,其中8人曾被评为国家级或自治区级优秀医务工作者,1人当选为自治区人大代表。1人当选为旗人大代表。2009年领导班子实绩考核优秀,2011年被旗委授予“双联双促”先进集体称号。

  20159月远程医疗会诊系统在我院正式启动,搬迁到新医院后,政府和院方共投入1600万元,购置了新东方1000医用数字化X射线摄影系统(DR)、日本岛津500mA配闭路电视系统X光机、日本岛津S-DU400胸腹两用B超机、日本欧林巴斯胃镜和支气管镜、层流手术间3间配麻醉工作站、日产床边监护仪、日产三导电脑自动分析心电图机、眼科裂隙灯、日产牙科综合治疗台、日产呼吸机、除颤机、保温箱、血球计数仪、尿自动分析仪、五分类血常规、自动血流变测试仪、全自动生化分析仪、全自动化学发光免疫分析仪、鼻窦内窥镜图文显示系统、鼻窦电动手术刀、眼科AB超仪、非接触式眼压仪、24小时动态血压仪等60多(台)件大中型国际国内先进设备。

  2015年,我院借助西部研究与发展促进社会扶贫工作委员会医疗创新扶贫救助项目,给予帮扶医疗设备53台,其中包括64CT、四维彩超、数字化X射线透视摄影系统胃肠机、移动式手术X线机、乳腺钼靶X射线摄影系统机等设备于今年年内将陆续到位,该项目总投资约3600万元,64CT现已到位。

  加大了与上级医疗医院对口帮扶的争取、对接工作,目前,旗人民医院与北京朝阳医院及内蒙古自治区人民医院均建立对口帮扶关系,签订了对口帮扶协作协议,与空军总医院、三零六医院已经达成帮扶意向,与国际蒙医医院、锡盟医院进行了对接,在培养人员、技术支持等方面取得了实质性的进展。积极推进公立医院改革,实行药品零差价销售。积极建立临床路径信息化管理,目前,42个病种纳入临床路径。20159月和内蒙古人民医院眼科建立“医联体”协作关系,以此为契机,把眼科作为临床重点专科来建设,加强了重点专科申报工作。人民医院远程医疗会诊中心可与内蒙古医院、北京10余家医院开展远程医疗会诊和培训业务。全面落实首诊负责制、三级医师查房制度、危重患者抢救制度等医疗管理核心制度。加强医疗质量、医院感染、合理用药等重点工作管理,规范做好医疗废物管理。旗医院污水处理设施已启动。

   

苏尼特右旗妇幼保健计划生育服务中心简介


      一、基本概况

    苏尼特右旗妇幼卫生事业始创于1953年。2015年7月妇幼保健所与计划生育服务站资源整合后原妇幼保健所名称改为妇幼保健计划生育服务中心。担负着全旗妇幼计生服务、人员培训、统计信息管理的重要职能。中心在职职工38名,由蒙、汉、满三个民族组成。大学本科学历8人,大学专科学历24人,中专学历1人,初高中学历5人。卫生专业技术人员35人,其中:副主任医(医、药、护、技)7人,占卫生专业技术人员的20%;主治医(医、药、护、技)师11人,占卫生专业技术人员的31.43%;医(医、药、护、技)师16人,占卫生专业技术人员的45.71% 。设置病床6张(实际开放0张),病床总数和卫生人员的比率为1:6.33;与卫生技术人员的比率为1:5.83

      妇幼保健计划生育服务中心设有妇女保健科(产前保健、婚前医学检查、计划生育指导、母乳喂养咨询等),儿童保健科、医技科(心电图室、B超室、化验室、药房等)和办公室(财会室、收费室、总务室等)四大科室。在4个苏木、3个镇的中心卫生院中有专(兼)职的妇幼保健工作人员  人;在  个嘎查(村)中有乡村医生  人,共同承担着全旗的妇幼保健和计划生育技术服务工作。

      二、基础设施建设

     旗妇幼保健所现有现有业务用房建筑面积1735平方米,总占地面积2570平方米。现有的主要医疗设备:彩色B超机、心电图机、双目显微镜、高危监测仪、新生儿保温箱、新生儿兰光治疗仪、新生儿抢救台、新生儿访视包、200MAX光机、半自动生化分析仪、KS—10A光热治疗仪、血球计数仪、微量元素检测仪、儿童听力筛查仪、心电监护仪、电子血压仪、优利特尿分析仪、阴道镜、多普勒等常规医疗设备。

      三、目前开展的主要业务工作

      1、妇女保健工作:孕产妇的产前、产后、系统保健管理服务;生殖健康保健服务、婚前保健、住院分娩、妇女常见病、多发病的诊断治疗、妇女病的普查普治、计划生育指导,母乳喂养咨询等工作。

      2、儿童保健工作:7岁以下儿童的系统保健管理工作,学校、托幼机构的卫生保健工作,儿童多发病、常见病的诊断和治疗。

      3、统计信息管理工作:担负着全旗妇幼保健业务指导,人员培训和统计信息管理工作。

      4、开展妇女、儿童常见病、多发病的普查普治工作、健康教育工作,依照《母婴保健法》开展法律规定范围内的各项保健服务工作。

      对辖区内妇女儿童提供围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务和妇女儿童常见病防治、助产技术服务等,承担计划生育宣传教育、计生服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等八项职能。

   

  

                     

关注锡林郭勒盟政务门户网