锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗机构

锡盟妇幼保健院简介

2016-10-21 11:33:00   来源:锡盟卫计委
【字体:

锡盟妇幼保健院建于1963年,历经50多年的风雨,在各届政府的关怀下,经过一代代职工的共同努力,逐渐发展成为一所集保健、临床、科研、教学于一体的地区级妇幼保健机构,是锡盟地区的妇幼保健技术指导和培训中心。占地面积26700平方米,建筑面积近15000平方米,业务用房12000平方米,目前开放床位54张。全院核定编制79人,现有职工187人,其中在编职工72人,外聘职工116人,专业技术人员占全院职工的79%。

作为地市级妇幼保健机构,按照《市级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》的要求,现设妇女健康计划生育服务部、围产保健部和儿童保健部三个部,另设4个医辅科室,包括检验科、功能科、放射科及药械科;4个业务职能科室,包括医务科、护理部、控感科及科教科;7个行政科室,包括办公室、财务科、审计科、后勤科、保卫科、健康教育科及统计信息科

本着视病人如亲人的服务理念,彰显着妇幼保健院的服务特色。“无假日医院”,为住院孕产妇免费提供营养餐(一日四餐小米粥、红糖和鸡蛋),实施药品“零差价”销售,为百姓做实事,体现为民和惠民的办院理念。为和谐医患关系,提升职工内在的修养,全体职工学习传统文化《弟子规》,培养“凡是人,皆须爱”理念,使职工自觉建立“事诸父如事父,事诸兄如事兄”情感,改善医医关系,医护关系、医患关系,营造和谐氛围,减少不良医疗事件的发生,追求保健医疗护理技术的不断进步。

该院妇幼卫生保健工作中取得了出色成绩,先后获得国家、自治区、盟市的多项荣誉。1996年获得中国“爱婴医院”称号;1998年,被内蒙古自治区“双学双比”领导小组评为《巾帼文明示范岗》先进集体;2004年,被评为“内蒙古自治区妇幼卫生先进集体”;2007年,被国家卫生部、中国初级卫生保健基金会、中国健康扶贫工程组委会评为“中国健康扶贫工程爱心公益先进单位”,被锡林浩特市评为“人口与计划生育目标管理先进集体”;2013年,被评为全盟“三八“红旗集体;2014年,被评为“全区妇幼健康服务先进集体”和“全盟民族团结进步创建活动示范单位”。

该院时刻铭记“团结、爱院、敬业、奉献”的院训,牢固树立“呵护新生、关爱健康、创造未来、追求卓越”的服务理念;恪守“儿童优先,母亲安全”的服务宗旨;坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向基层,面向群体和预防为主”的妇幼卫生工作方针,提倡“以人为本”的四个“人性化”,即人性化管理员工,人性化为患者服务,人性化扶持基层,人性化回馈社会。通过“四个人性化”措施,动员院内外一切力量,发挥院内外所有潜能,为广大妇女和儿童提供一流服务而不懈努力!

 

关注锡林郭勒盟政务门户网