锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗机构

锡林郭勒盟蒙医医院简介

2016-10-08 15:27:00   来源:锡盟卫生和计划生育委员会
【字体:

  锡林郭勒盟蒙医医院简介

    

  锡林郭勒盟蒙医医院(内蒙古国际蒙医医院锡林郭勒分院、锡林郭勒盟蒙医研究所、锡林浩特市人民医院)是内蒙古自治区建立较早的蒙医药研究机构和医疗机构。在继承传统蒙医药的基础上发展成为一所集医疗、科研、教学、预防、保健、康复、制剂为一体的大型综合性国家三级甲等民族医医院,是锡林郭勒盟职业学院附属医院,内蒙古民族大学、内蒙古医科大学教学医院和内蒙古医科大学、内蒙古民族大学硕士研究生培养基地。国家首批中医(民族医)住院医师培训基地和中医(民族医)类全科医生规范化培训基地。

  医院位于锡林浩特市新区阿巴嘎街西段,占地8.5万平方米,建筑面积6万平方米,编制床位500张,开展蒙医、西医、中医和蒙中西医结合医疗,设蒙医传统疗术科、心脏病科、脾胃病科、脑病科、骨伤科、传统整骨科、肺病·变态(过敏)反应科、康复科以及内、外、妇、儿、五官、中医、重症医学(ICU)及心血管医学重症监护(CCU)等26个一级临床科室,并设蒙药制剂室、医学影像科、介入导管室、检验科、功能科等13个医技科室及23个行政职能科室,还有体检中心、酸马奶疗法工作室、蒙医药用植物种植研究室,院外有锡盟蒙医医院慢病门诊部。其中:国家级重点专科—治未病中心,国家级重点专科协作单位—传统疗术科(五疗科),自治区重点专科—脾胃病科、心脏病科、骨伤科、传统疗术科、脑病科。变态(过敏)反应中心与北京世纪坛医院合作开展变态(过敏)反应疾病流行及花粉过敏反应疾病的治疗与研究,并开展国际学术交流活动;五疗康复科为锡盟首家综合医疗机构开展的康复科室。远程会诊中心已与北京世纪坛医院、中国医学科学院阜外心血管病医院、安贞医院等十余家大型医院建立了协作关系,开展在线交互式远程会诊服务,并被确定为锡盟蒙医中医医疗机构远程医学中心平台重症医学监护室(ICU) 设备一流,特聘请专家团队进行科学高效管理。医院还积极同内蒙古农业大学开展科研合作项目,进行国家级重点学科蒙医治未病项目和酸马奶现代化加工技术及其蒙医临床疗效等多项科研课题研究。

  医院目前拥有飞利浦FD20数字减影血管造影机(DSA)、0.45T稀宝博为核磁共振仪、64排128层螺旋CT、500MADR、全自动生化分析仪、腹腔镜、美国强生麦默通真空辅助乳腺微创旋切系统德国徕卡眼科手术显微镜、卡特三氧治疗仪、德国STORZ鼻内窥镜、丹麦电测听、数字乳腺机、胃肠机、血液透析机等先进设备100余台套。建成了覆盖全院的信息化系统,提供检验、影像报告自助打印等服务。

  医院现有在岗职工886人,高级专业技术人员106人,研究生学历43人、自治区名蒙医4人、有关院校客座教授20余人。内蒙古国际蒙医医院在医院管理、技术能力上给予了大力支持,长期选派资深专家长期来医院坐诊和指导,北京世纪坛医院、解放军总参谋部总医院(309医院)、北京中医药大学东方医院同我院签订了对口支援协议,开展了对口支援工作。

  锡盟蒙医医院在治疗常见病、多发病、疑难病,尤其是采用蒙医传统疗法,如五疗康复、传统整骨、五花药浴、心身医学、牛角拔罐、针灸等治疗各种疑难杂症疗效独特。医院积极开展介入诊疗手术及无痛内窥镜检查等技术项目,外科开展的腹腔镜技术临床应用、骨伤科开展的微创椎间孔镜腰椎间盘摘除术等微创外科技术处于全盟领先水平,中医理疗、高压氧治疗、血液透析治疗、腹膜透析及腹腔置管术等在本地区享有较高的声誉。眼科做为全盟防盲治盲中心,大力开展超声乳化手术及玻璃体腔注药(抗VEGF)治疗眼底病新技术。医院每年还定期深入盟内旗县市(区)开展治未病学科医疗巡回义诊和技术培训帮扶活动,受到了社会各界的一致好评。

  锡盟蒙医医院将以蒙医药为主要发展方向,发挥蒙医药“简、便、廉、验”的优势,以“人才立院、管理强院、科技兴院”为目标,充分利用人类文明发展成果,实施“名医、名科、名院”三名战略,满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,为打造自治区一流的民族医医院而努力!

  1、 咨询电话:(病友服务中心)8101605、8800128

  2、 医院地址:锡林浩特市那达慕西街187号

  3、 乘车路线:市区乘8、9路公交车即到

  4、 网址:http://www.xmmyyy.com

关注锡林郭勒盟政务门户网