锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗机构

锡林郭勒盟医院简介

2016-10-08 15:01:00   来源:锡盟卫生和计划生育委员会
【字体:

 

    锡林郭勒盟医院始建于1953年,是一所集医疗、教学、科研、急救、保健、康复于一体的三级乙等综合医院,同时也是内蒙古医科大学、内蒙古民族大学、锡林郭勒职业学院的教学医院和包头医学院非直属附属医院。肩负着全盟20.3万平方公里土地上100万各族人民的医疗服务任务。

    医院占地面积38800㎡,建筑面积63270㎡,编制病床800张。职工总数1079人,卫生专业技术人员773人;高级技术人员46人,副高级142人,中级205人;临床医疗217人,医技100人,护理456人。设置科室50个,其中临床医技科室31个,党务行政后勤等职能科室19个。

    医院配备有1.5磁共振、64排CT、16排CT,DR、彩超、血管造影系统、直线加速器、电子内镜系统、全自动生化仪等大型医疗设备,设备总资产近2亿元。近年来,医院先后开展了断指断肢再植、人工关节置换、冠心病介入治疗、射频消融、起搏器植入、肿瘤介入治疗、ERCP、妇癌根治术、肝包虫病根治或准根治术等上百项新技术。多数临床学科在全盟处于领先地位,其中,心血管内科、创伤外科、妇产科、包虫病治疗等学科、技术达到了自治区先进水平。近年来获得自治区科技进步三等奖3项;锡盟科技进步二等奖3项;锡盟科技进步三等奖11项,每年在核心期刊发表论文近百篇。医院现为包虫病外科手术治疗定点医院、全球基金结核病耐多药项目定点医院、0-14周岁儿童白血病患儿救治定点医院。

 医院注重内涵建设,始终坚持以病人为中心的工作理念,摒弃运营和医疗行为中的逐利意识。多年来,人均门诊费用、人均住院费用、药品费用在全区同级医院处于最低水平。医院党建工作、精神文明创建工作和医院文化建设硕果累累,近年来,医院先后获得全国民族团结进步模范单位、全国精神文明建设工作先进单位、全国卫生系统思想政治工作先进单位、全区文明标兵单位、自治区百佳医院、全区会计工作先进集体、全区抗击非典工作先进集体、自治区医学会先进集体、全区卫生工作先进单位、自治区首届五一劳动奖状、全区文化科技卫生“三下乡”先进集体、全区思想政治工作先进单位、自治区模范职工之家等荣誉称号。涌现出了一批优秀科室、先进工作者和劳动模范,妇产科先后获全国三八红旗集体称号和全国巾帼文明岗称号、神经内科获全国五一巾帼标兵岗称号,并有三名同志获得全国“五一”劳动奖章。

 锡盟医院建设和发展历程,记载着党和政府对锡盟医院的关怀和期望,印证着社会各界对锡盟医院的关心和支持,凝聚着锡盟医院几代人的心血和汗水可谓天使情洒绿草原,德技双馨暖人心!

 

关注锡林郭勒盟政务门户网