锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 办事 > 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗机构

苏尼特右旗妇幼保健计划生育服务中心简介

2017-01-05 09:13:00   来源:锡盟卫计委
【字体:

    一、基本概况 

  苏尼特右旗妇幼卫生事业始创于1953年。2015年7月妇幼保健所与计划生育服务站资源整合后原妇幼保健所名称改为妇幼保健计划生育服务中心。担负着全旗妇幼计生服务、人员培训、统计信息管理的重要职能。中心在职职工38名,由蒙、汉、满三个民族组成。大学本科学历8人,大学专科学历24人,中专学历1人,初高中学历5人。卫生专业技术人员35人,其中:副主任医(医、药、护、技)7人,占卫生专业技术人员的20%;主治医(医、药、护、技)师11人,占卫生专业技术人员的31.43%;医(医、药、护、技)师16人,占卫生专业技术人员的45.71% 。设置病床6张(实际开放0张),病床总数和卫生人员的比率为1:6.33;与卫生技术人员的比率为1:5.83 

    妇幼保健计划生育服务中心设有妇女保健科(产前保健、婚前医学检查、计划生育指导、母乳喂养咨询等),儿童保健科、医技科(心电图室、B超室、化验室、药房等)和办公室(财会室、收费室、总务室等)四大科室。在4个苏木、3个镇的中心卫生院中有专(兼)职的妇幼保健工作人员  人;在 个嘎查(村)中有乡村医生  人,共同承担着全旗的妇幼保健和计划生育技术服务工作。 

    二、基础设施建设 

   旗妇幼保健所现有现有业务用房建筑面积1735平方米,总占地面积2570平方米。现有的主要医疗设备:彩色B超机、心电图机、双目显微镜、高危监测仪、新生儿保温箱、新生儿兰光治疗仪、新生儿抢救台、新生儿访视包、200MAX光机、半自动生化分析仪、KS—10A光热治疗仪、血球计数仪、微量元素检测仪、儿童听力筛查仪、心电监护仪、电子血压仪、优利特尿分析仪、阴道镜、多普勒等常规医疗设备。 

    三、目前开展的主要业务工作 

    1、妇女保健工作:孕产妇的产前、产后、系统保健管理服务;生殖健康保健服务、婚前保健、住院分娩、妇女常见病、多发病的诊断治疗、妇女病的普查普治、计划生育指导,母乳喂养咨询等工作。 

    2、儿童保健工作:7岁以下儿童的系统保健管理工作,学校、托幼机构的卫生保健工作,儿童多发病、常见病的诊断和治疗。 

    3、统计信息管理工作:担负着全旗妇幼保健业务指导,人员培训和统计信息管理工作。 

    4、开展妇女、儿童常见病、多发病的普查普治工作、健康教育工作,依照《母婴保健法》开展法律规定范围内的各项保健服务工作。 

    对辖区内妇女儿童提供围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务和妇女儿童常见病防治、助产技术服务等,承担计划生育宣传教育、计生服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等八项职能 

联系电话:7211046(办公室)      

                 

  

关注锡林郭勒盟政务门户网