锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 互动 > 征集调查

关于 《锡林郭勒盟网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》公开征求意见的公告

来源:锡林郭勒盟交通局   2018-05-18 11:38:00
【字体:

    为深入贯彻《国务院办公厅印发关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发[2016]58号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(内政办发[2016]190号)、交通运输部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(2016年第60号令),盟交通运输局起草了《锡林郭勒盟关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施方案》《锡林郭勒盟网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,现公开向社会各界征求意见。

  公开征求意见时间为2018年5月18日至2017年5月27日,公众可以通过以下方式提出反馈意见。

  1、电子邮箱:以正文或电子邮件发送至电子邮箱(2575020814@qq.com)。

  2、信件邮件:以信件或快递形式邮寄至锡林郭勒盟交通运输局城市客运管理办公室(地址:锡林浩特市新区多伦路交通投资大厦,邮编:026000)。

  3、热线电话:0479—8109604。

                                                                                                    锡林郭勒盟交通局

                                                                                                         2018年5月18日

 

  锡林郭勒盟网络预约出租汽车经营服务

  管理实施细则(试行)

  第一章

  第一条 为更好的满足社会公众多样化的出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,根据《国务院办公厅关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发[2016]58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2016年第60号)和《内蒙古自治区人深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(内政办发[2016]190号)相关要求,结合本盟实际,制定本实施细则。

  第二条 在本盟行政区域内从事网络预约出租汽车(以下简称网约车)经营服务,应当遵守本实施细则。

  第三条 坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车。

  本盟网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。

  第四条 各旗县市(区)人民政府交通运输主管部门或人民政府指定的其他出租汽车行政主管部门(以下称出租汽车行政主管部门)在本级人民政府领导下,负责具体实施网约车管理。其他有关民政府办公厅关于部门依据法定职责,对网约车实施相关监督管理。   

  第二章 网约车平台公司

  第五条 申请从事网约车经营的,应具有企业法人资格,并具备线上线下服务能力。线上服务能力按规定由企业注册地省级交通运输主管部门商同级通信、公安、税务、网信、人民银行等部门审核认定。线下服务能力应当符合下列条件:

  (一)具有工商注册的企业法人或者分支机构,并在本地依法纳税;

  (二)有与其经营规模相适应的固定的经营场所,并具有相应的服务、投诉处理、驾驶员培训、网络监控等本地化服务管理能力;

  (三)具备开展网约车经营的网络服务平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,平台服务器设置在中国内地,并接入当地大数据中心。有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;

  (四)网络服务平台数据库接入服务所在地出租汽车行政主管部门网约车监管平台;

  (五)使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;

  (六)有健全的经营管理、安全生产管理和服务质量保障等制度;

  (七)法律法规规章规定的其他条件。

  外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。

  第六条 申请从事网约车经营的,应当根据经营区域向相应的出租汽车行政主管部门提出申请,并提交以下材料:

  (一)网络预约出租汽车经营申请表(见附件);

  (二)投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;

  (三)服务所在地企业法人营业执照,属于分支机构的还应当提交服务所在地工商注册登记的营业执照,外商投资企业还应当提供外商投资企业批准证书;

  (四)服务所在地的经营场所权属证明或租赁合同;管理人员信息(其中专职安全管理人员不得少于2人)等证明材料;

  (五)网络预约出租汽车经营者线上服务能力认定结果;

  (六)经营管理制度、安全生产管理制度、服务质量保障制度文本,包括:1、车辆技术标准和管理制度;2、驾驶员管理制度;3、网约车调度规则;4、安全生产管理制度;5、服务质量及投诉管理制度;6、信息安全及乘客隐私保护制度;7、平台数据接入监管平台的维护保障制度;8、运价制定规则计价格公示制度;

  (七)法律法规规章规定要求提供的其他材料。

  第七条 受理申请的出租汽车行政主管部门对经营申请中有关线下服务能力材料进行审核,自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。对于作出行政许可决定的,明确经营范围为网络预约出租汽车客运、经营区域为本地行政区域、经营期限为4年等,并发放《网络预约出租汽车经营许可证》。不予许可的,向申请人出具《不予行政许可决定书》。

  第八条 网约车平台公司在经营许可有效期届满30日前,可以向原许可机关书面申请延续许可,原许可机关依据本实施细则第五条规定,结合网约车平台公司在经营许可有效期内的经营行为和质量信誉考核情况,作出是否准予延续许可的决定。

   网约车平台公司暂停或者终止运营的,应当提前30日向服务所在地出租汽车行政主管部门书面报告,说明有关情况,通告提供服务的车辆所有人和驾驶员,并向社会公告。终止经营的,应当将相应《网络预约出租汽车经营许可证》交回原许可机关。

  网约车平台公司因合并、分立产生新的经营主体的,新的经营主体应当向原许可机关重新申请经营许可。

  网约车平台公司变更名称、地址的,应当向原许可机关办理报备。

  第九条 网约车平台公司应当在取得相应《网络预约出租汽车经营许可证》并向企业注册地省级通信主管部门申请互联网信息服务备案,手续齐全后,方可在服务所在地开展相关业务。   

  第三章 网约车车辆和驾驶员

  第十条 拟从事网约车经营的车辆,车辆的具体标准和营运要求,可由服务地的出租汽车行政主管部门,按照高品质服务、差异化经营的发展原则,结合本地实际情况另行规定,但不能低于本细则的规定,且应当符合下列条件:

  (一)车辆应为本盟号牌,盟公安机关交通管理部门将车辆《机动车行驶证》使用性质登记为预约出租客运;

  (二)7座及以下乘用车。首次申请的,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日未超过3年,且行驶里程未达到60万公里。退出营运后再次申请的,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日不超过6年,且行驶里程未达到60万公里;

  车辆购置税的计税价格不低于12万;新能源纯电动车辆轴距不小于2600毫米,续航里程不小于250公里,纳入国家新能源车目录;

  (四)安装固定的并且符合国家技术标准的,具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

  (五)车辆通过公安机关的营运载客汽车安全技术检验,车辆综合性能等级评定应当在二级以上;

  (六)车辆运行信息应当实现与出租汽车行政主管部门网约车监管平台联网;

  (七)车辆应当投保交强险、第三者责任险、承运人责任险(保额不得低于100万元);

  (八)车辆近两年内无非法经营处罚记录;

  (九)满足本盟要求的机动车排放标准;

  (十)法律法规规章规定的其他条件。

  第十一条 申请从事网约车经营的车辆,应当由车辆所有人或网约车平台公司向当地的出租汽车行政主管部门提出申请,并提交下列材料:

    (一)网络预约出租汽车运输证申请表(见附件)。

  (二)车辆所有人为企业的,应当提交企业营业执照、经办人的身份证明及其复印件和委托书。

     车辆所有人为个人的,应当提交车辆所有人的身份证明及其复印件。

     车辆所有人委托网约车平台公司办理的,还应当提交经办人的身份证明及其复印件,以及车辆所有人出具的委托书。

  车辆《机动车登记证书》、《机动车行驶证》及其复印件。

   机动车综合性能检测报告及合格证明。

  (五)车辆所有人与网约车平台公司签订的接入协议(协议中需说明已安装的车辆卫星定位装置和应急报警装置的型号和数据接入方式,拟安装的需承诺在正式投入运营前完成设备安装工作)。

  (六)车辆彩色照片1张(与行驶证照片尺寸相同)。

  第十二条 出租汽车行政主管部门按规定对申请材料进行审核,对符合条件且《机动车行驶证》已登记为“预约出租客运”的车辆发放《网络预约出租汽车运输证》,证件上注明接入的网约车平台公司名称和证件有效期,证件有效期与车辆所有人和网约车平台公司签订的有效接入协议期限挂钩,最长不超过网约车平台公司经营许可期限。

  审核不通过或不予发证的,应当书面说明理由。

  第十三条 网约车车辆所有人发生变更的,车辆所有人或网约车平台公司应向原许可机关办理备案手续,并提交本实施细则第十一条所列第(二)、(三)、(五)、(六)项材料,由原许可机关重新换发《网络预约出租汽车运输证》。

  第十四条 网约车车辆与网约车平台公司中止合作、使用年限届满或达到报废标准的,车辆所有人或网约车平台公司应当向原许可机关提交车辆所有人与网约车平台公司中止合作的协议,并注销《网络预约出租汽车运输证》。未及时办理注销手续的,原许可机关可依法注销《网络预约出租汽车运输证》并公告证件失效。

  网约车车辆变更使用性质的,应当向公安部门提供由出租汽车行政主管部门出具的注销《网络预约出租汽车运输证》的证明材料。

  车辆所有人与网约车平台公司签订的接入协议到期后拟继续合作的,车辆所有人或网约车平台公司应在《网络预约出租汽车运输证》证件有效期届满30日前,向原许可机关提交新签订的接入协议,由原许可机关重新换发《网络预约出租汽车运输证》。

  第十五条 网约车行驶里程达到60万公里或行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,应当退出网约车经营。

  第十六条 从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:

  (一)具有服务所在地户籍或持有服务所在地有效《居住证》或《暂住证(含持有本地有效暂住证满6个月以上)

  (二)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

  (三)取得网络预约出租汽车驾驶员证;

  (四)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

  (五)无暴力犯罪记录;

  (六)无从业资格证吊销记录;

  (七)承诺在同一时间内只在一家网约车平台公司从事网约车服务。

  (八)法律法规规章规定的其他条件。

  第十七条 申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的,应当提交下列材料:

  (一)《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》。

  (二)身份证明、《机动车驾驶证》及其复印件。非本地户籍人员应当提供《居住证》或《暂住证及其复印件。

  (三)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录的承诺材料。

  (四)无暴力犯罪记录的承诺材料。

  (五)在同一时间内只在一家网约车平台公司从事网约车服务的承诺材料。

   (六)驾驶员彩色照片。

  (七)驾驶员委托网约车平台公司办理的,还应当提交经办人的身份证明及其复印件,以及驾驶员出具的委托书。

  第十八条 出租汽车行政主管部门依驾驶员或网约车平台公司申请,对符合本实施细则第十六条规定条件,并经出租汽车行政主管部门指定的考试机构考试合格的驾驶员发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

      第十九条 网约车驾驶员上岗服务的,应当报备注册。 网约车平台公司负责驾驶员的报备注册或注销。

    第二十条 交通、公安部门应当建立网约车车辆、驾驶员网上联合审核便民工作机制,共同对申请人提交的证明、承诺材料进行审核。

  第四章 网约车经营行为

  第二十一条 网约车平台公司承担安全生产主体责任和承运人责任,应当加强安全管理,落实运营、网络等安全防范措施,确保运营安全,保障乘客合法权益,严格数据安全保护和管理。应当建立健全和落实安全生产管理制度,依法加强管理,履行管理责任,提升运营服务水平。对于服务过程中发生的安全责任事故等,应承担先行赔付,不得以任何方式转嫁网约车平台公司应当承担的责任。

  第二十二条 网约车平台公司应按照国家相关标准做好车辆的维护和评定工作,建立车辆技术管理制度,确保车辆技术状况良好,安全性能可靠,并做好相关记录。

  第二十三条 网约车平台公司应当承担相关社会责任,加强对驾驶员的管控和约束,积极维护行业的稳定。

  第二十四条 网约车平台公司应当按照规定向出租汽车行政主管部门报送运营报表等有关统计资料。

  第二十五条 网约车平台公司是处理乘客投诉的责任主体,应当按照投诉处理制度和服务承诺等认真做好乘客投诉受理处置工作,接受出租汽车行政主管部门检查并配合政府有关部门做好运营服务质量纠纷调查处理工作。

  第二十六条 一辆网约车只能同时接入一个网约车平台,且连续经营2年后方可变更网络服务平台,网约车驾驶员与车辆应当保持固定,车辆经营权不得擅自转让。

  第二十七条 网约车辆不得使用巡游出租汽车专用标识,不得巡游揽客及站点候客。

  第二十八条 网约车平台公司要提前公示运价规则及运价标准,并且要符合国家和本地有关规定,提供本地出租汽车专用发票。

  第二十九条 出租汽车行政主管部门定期对网约车平台公司、驾驶员信用信息进行公示,接受社会和群众的监督。   

  第五章 监督检查

  第三十条 出租汽车行政主管部门认真履行出租汽车改革和行业稳定工作职责,进一步完善维护客运出租汽车行业稳定局际联席会议制度,统筹网约车管理,加强信息沟通和综合研判,建立联合监管机制,开展联合执法监督工作。

  第三十一条 出租汽车行政主管部门应当会同相关部门建立联合监管机制,构建网约车监管平台,实现监管信息共享。

  第三十二条 出租汽车行政主管部门执法人员依法实施监督检查时,有权向有关单位和个人了解情况,查阅和复制有关材料。监督检查过程中应当保守被检查单位和个人的商业秘密。可以根据交通监控视频资料、汽车行驶记录仪、卫星定位系统和依法向网约车平台公司调取的信息资料,认定违法事实。

  第三十三条 公安、网信部门应当按照各自职责监督检查网络安全管理制度和安全保护技术措施的落实情况,防范、监督检查有关违法犯罪活动。

  第三十四条 工商部门应当配合出租汽车行政主管部门依法参与网约车平台公司不正当竞争等违法行为的查处;各有关部门应当按照职责,将网约车平台公司行政许可和行政处罚等信用信息通过信用信息公示平台给予公示。

  第三十五条 发改部门应当督促网约车平台公司公布符合有关规定的计程计价方式,规范网约车收费行为。依法开展价格监督检查,查处网约车经营过程中的不正当价格行为。

  第三十六条 税务部门应当完善出租汽车行业税收机制;督促网约车平台向乘客提供相应的发票并依法纳税。

  第三十七条 质监部门应当加强对网约车、网约车平台计量计程方式的调查研究和计量监管。

  第三十八条 人社部门应当按照职责实施监督检查,依法查处网约车经营过程中侵害驾驶员合法权益的行为。   

  第六章

  第三十九条 本细则有未尽事宜,遵守《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。

  第四十条 通过网约车平台提供电召服务的巡游出租汽车,遵守《巡游出租汽车经营服务管理规定》。

  第四十一条 本细则自公布之日起  个月后施行。

    

关注锡林郭勒盟政务门户网