锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

全盟交通运输行业基本情况、“十三五”发展思路解读

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2016年11月1日下午
  • 锡林郭勒盟交通运输局党组书记、局长 游晓阳
  • 近日,我们邀请到了锡林郭勒盟交通运输局局长游晓阳,就全盟交通运输行业基本情况、“十三五”发展思路等相关内容进行在线解读。欢迎广大网民朋友们积极参与。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!欢迎收看本期在线访谈栏目。
嘉宾 游晓阳:
主持人好,各位网友好!今天很荣幸能够参加在线访谈栏目。借此机会,我代表全盟交通运输系统全体干部职工,向关心支持我盟交通运输事业的各位领导和朋友们表示衷心的感谢!
主持人:
说到交通运输,我们普遍、直观的印象就是修建公路、客运班车营运等方面,可能理解得不是很全面,所以请您介绍一下交通运输部门主要开展哪些工作,行使哪些职能。
嘉宾 游晓阳:

修建公路、客运班车营运确实是交通运输部门职能范围内的工作,但这只是交通运输行业工作的一部分。锡盟交通运输局属盟行署职能部门,负责全盟交通运输行业管理,承担盟级交通运输各项工作。主要职责有:

1、贯彻执行国家、自治区有关交通运输行业的法律、法规、政策、标准和规划;贯彻执行盟委、行署重大决策部署,为全盟经济社会发展提供有效交通保障;组织拟订全盟交通行业发展的总体规划、专项规划、中长期发展计划并监督实施;研究拟订交通运输工作的相关政策和标准;参与拟订全盟物流业发展战略、规划、有关政策和标准并监督实施;指导交通行业体制改革工作。

2、承担涉及全盟综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织交通运输枢纽规划和管理。


3、承担全盟交通运输市场监督管理责任。监督实施道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担出租汽车、汽车租赁、车辆维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训管理等的行业管理或指导工作;负责汽车出入境运输的衔接与合作事宜;指导水路运输及航道管理的有关事宜;负责对全盟重点物资运输和紧急客货运输进行调控。

4、承担全盟公路、水路建设市场监督管理职责。拟订交通建设、养护、路政相关政策、制度和技术标准并监督实施;承担对全盟交通建设项目和资金的监督管理;组织交通重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;指导交通运输基础设施管理和维护。

5、研究提出全盟交通建设固定资产投资规模和方向的意见、建议;按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

6、研究提出用于交通事业的财政性资金和专项资金收支预算建议;组织筹措全盟重点交通建设项目资金;组织交通建设项目的内部审计工作;拟订有关交通规费政策并监督实施,对涉及财政、土地、价格等方面的问题提出政策建议;承担局机关和直属单位财务及资产管理。


7、组织协调水路基础设施的建设、维护;承担全盟水上交通安全监管责任。

8、组织协调全盟交通行业安全生产和应急管理工作;依法组织或参与事故调查处理工作。

9、负责监测和协调全盟高速公路及重点干线公路网运行情况;指导交通运输信息化建设,监督分析运行情况,开展相关统计工作;指导交通行业环境保护和节能减排工作。

10、承担全盟交通战备办公室的日常工作和国防动员委员会的有关工作。

11、承办盟行署和自治区交通运输厅交办的其他事项。

主持人:
近年来,我盟交通运输工作取得了有目共睹的成绩,您可否概括一下我盟公路运输基本情况。
嘉宾 游晓阳:
好的,公路运输占我盟全社会总运输量的 90% 以上,在全盟综合交通运输体系中可以说是占据主导地位。截至2015年底,全盟公路总里程1.92万公里,其中等级公路1.87万公里(高速396 公里、一级729 公里、二级 2276公里、三级1690公里、四级13569公里),等外公路554公里,公路网密度 9.61公里/百平方公里。乡通油路率100%,村通油路率69.3%。高速公路优良路率保持100%,普通干线公路、边防公路优良路率分别达到68 %和31.3%。

全盟客运班车、载货汽车分别达526辆、12625辆,客运班线达到386条。苏木乡通班车率保持100%、嘎查村通班车率达94.5%。城市公交车、出租汽车分别达364辆、6143辆,公交运营线路69条、1006公里。已建、在建物流园区26个、面积2700万平方米,其中建成使用9个、在建17个。

主持人:
交通运输是重要的民生工程,请您介绍一下,交通运输工作在服务民生方面都有哪些具体举措。
嘉宾 游晓阳:
交通运输是经济社会发展的基础性、先导性产业和服务性行业,服务基层、直面群众,所开展的各项工作都在跟我们广大群众打交道。比如,我们创新增强服务群众的能力,通过设置便民服务点,开放服务区便民设施等,尽最大努力开展服务工作,设便民服务点4个,开放服务区14个。集中整治路域环境,清理公路垃圾,也是为了过往车辆能够安全舒适的行驶。再比如,对公路沿线过往车辆按其要求提供服务或主动服务,几年来,义务维修过往社会车辆739台、扑灭车辆火灾47起,扑灭草原火灾59起。白音锡勒治超检测站2010年及时发现站外火情,及时报警并主动组织人员扑火,为防止火势蔓延到仅隔一条公路的中科院草场研究基地,检测站人员甚至脱下衣服扑打火苗,有效控制和扑灭了大火;额和宝力格收费站2014年在车辆着火的情况下紧急让车辆驶入收费站院内,防止了火势蔓延造成草原火灾。

在道路客运方面,全盟二级以上客运站实现了区内联网售票,152辆班车覆盖了无线网络。深入开展情满旅途、“玛拉沁之家”爱心车队、“我爱我家”等文明创建活动。其中,“玛拉沁之家”爱心车队由去年的9个旗县增加到11个旗县,参与车辆148辆,65岁以上老人、10岁以下儿童和残疾人免费乘车,仅2015年“爱心专座”运送旅客2万余人。此外,在各收费站、治超检测站、养护道班开展便民服务,主要有窗口收费人员推行双语服务、配备车辆维修和灭火设备、设立垃圾箱、开放站内厕所、免费提供热水等,着力为过往车辆和群众排忧解难。

主持人:
最后一个问题。今年是“十三五”规划实施的第一年,请您介绍一下交通运输工作都有哪些展望和规划。
嘉宾 游晓阳:

“十三五”全盟交通运输发展的总体思路是:全面贯彻落实中央、自治区和盟委、行署的决策部署,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应和引领经济发展新常态,充分发挥公路基础设施建设的先导性、基础性作用,服务大局,关注民生,稳中求进,改革创新,加快形成推动交通运输科学发展的体制机制和发展方式,积极构筑内引外联、承东启西、覆盖城乡的现代化综合交通运输体系,在打造祖国北疆亮丽风景线中做出更大贡献,为全面建成小康社会提供更有力的支撑与保障。

主要目标是:完成交通固定资产投资450亿元,全盟公路总里程达到2.1万公里,路网密度提高到10.5公里/百平方公里。高速公路、一级公路、二级公路里程分别达到494公里、1353公里、856公里。等外路、断头路基本消除。到2020年,基本形成安全、便捷、高效、绿色的交通运输体系,推动交通运输实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

实现上述目标,主要从增强“五个能力”方面开展工作:

1、增强创新发展的能力,激发交通发展新动力。一是深入推进交通运输改革。按照全面深化改革的总要求,加快职能转变,逐步完善权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的交通运输行政管理体制,努力消除制约发展的体制、机制性障碍。二是不断提高行业科技创新能力。把先进的理念和科技作为现代化交通发展的有力手段。在加快科技研发的基础上,运用现代科技,对现有存量进行优化升级,提高公路、桥梁、客运场站等基础设施与车辆、机械等交通工具的管理运营效能。三是加快提升信息化应用水平。加强资源整合及信息共享,重点建设涵盖运输管理、通行费征收、公路养护、路政管理,统一、开放、兼容的现代交通运输信息中心、指挥中心、数据中心。发挥信息化整体效益和规模效益,更好地支撑现代交通运输业。四是着力架构多层次的投融资体系。在努力争取上级投资的同时,运用市场经济的思路和方法,以更开阔的思维、更有效的措施,破解资金与建设之间的矛盾,掌握交通建设的主动权。积极实践PPP等建设模式,通过交通投资公司打造全盟交通建设投融资平台。同时,要密切加强与各大银行的合作,用足、用好、用活信贷政策,吸引银行信贷资金注入。

2、增强协调发展的能力,形成交通运输平衡发展的新格局。一是切实提高交通公共服务水平和运输组织保障水平。以利民、惠民为出发点。公路、场站等公共基础设施建设以最广大群众的需求为出发点来谋篇布局,尽量向农村牧区拓展,向北部偏远牧区延伸,为社会与公众提供功能完善的交通设施。二是要坚持“车头向下”,提高行政村嘎查通班车率,让每一户农牧民都享受到便捷的交通运输服务。三是建立健全建设、管理、养护、运输协调发展机制,落实县道县养、乡道乡养、村道村养的农村牧区公路养护体制,保护“十一五”以来的建设成果,提高农村牧区公路交通服务能力。四是加快农村牧区运输服务网络和站点建设,有条件的地区要推进农村牧区客运公交化,并大力构建适合盟情的农牧区物流运输网络,不断提高交通公共服务的有效性和针对性。

嘉宾 游晓阳:

3、增强绿色发展的能力,探索交通可持续发展的新模式。高度重视交通运输领域的节能降耗工作,把绿色发展贯穿于交通运输工作各方面和全过程。一是进一步强化节能减排意识,注重节能减排新能源、新技术、新产品、新工艺在道路运输领域及公路建设、养护领域的应用。积极推广使用绿色能源天然气等新型环保替代燃料。二是严把道路运输营运车辆市场准入关。凡不符合道路运输车辆燃料消耗量限制标准的车辆,坚决不允许进入市场营运。严格监督交通运输重点用能企业能源消耗,定期对营运车辆进行综合性能检测。三是优化运力结构与运输组织方式。努力提高货运车辆实载率,有效利用回程运力,降低车辆空驶率。引导客运企业加快老旧客运车辆的更新步伐,鼓励投入新型环保车辆,提高运输效能和服务水平。充分发挥道路运输及物流企业的主体作用,鼓励发展甩挂运输、多式联运等现代运输组织方式。四是推进交通运输基础设施节能减排。在公路设计、建设、养护中,推进节能评估与审查,强化节能设计与绿色施工管理,努力降低能源消耗。加大公路服务区、收费站等交通基础设施的节能技术改造力度,强化运营管理,提升运营效率和服务水平。

4、增强开放发展的能力,开拓交通运输发展新空间。一是积极开辟与俄蒙跨越境联运交通走廊,建成二连浩特-锡林浩特、珠恩嘎达布其-锡林浩特、珠恩嘎达布其-大水菠萝3条口岸公路,口岸主要连接公路达到一级以上标准,更好地发挥向北开放前沿阵地和桥头堡作用。二是加强与周边省区合作,在规划上相互衔接,在关键通道、关键节点与重点工程建设上密切配合,建设苏尼特右旗-化德、满都拉图-都呼木、宝格达山-乌里雅斯太等面向东北、华北和呼包鄂地区的资源、能源及旅游通道。三是牢固树立“大交通”概念,充分发挥公路运输的比较优势,构筑各种方式协调发展的综合运输体系。“十三五”末,预计完成营业性公路客运量0.27亿人、旅客周转量62.5亿人公里、货运量7.4亿吨、货物周转量1705.5亿吨公里。四是发展现代交通物流业。重点推进中部物流核心区域、沿边开放开发经济带以及东部物流区域、南部物流区域、西部物流区域构成的“一核一带三区”物流格局,构建全盟物流信息网络平台,完善物流园区功能,实现车、货、运的有效衔接,降低物流成本。五是完善口岸国际道路运输管理机制,抓好口岸物流、国际客货运服务,积极引介并支持有条件、有实力的公路建设及道路运输企业走出去,参与建设中蒙互联互通公路及物流业项目。

嘉宾 游晓阳:
5、增强共享发展的能力,打赢交通扶贫攻坚战。一是按照自治区关于2017年区级重点贫困旗县摘帽、2020年国家重点贫困旗县脱贫的要求,聚力交通运输扶贫、脱贫攻坚,着力补齐贫困地区交通运输发展的“短板”,精准发力,确保国贫旗县、边境旗县全部纳入交通扶贫脱贫规划,做到“一个也不能少”。同时,不断创新扶贫脱贫新理念、工作机制、服务标准和建设模式,加大工作力度,积极争取各级党委政府的支持,资金上优先保障、优先供给,齐心协力打好攻坚战。二是突出重点,建设二级以上重点公路2605公里,构筑盟府至旗县通一级、旗县间以二级公路连通的路网格局,打通贫困地区对外联系的主动脉。建设通嘎查村沥青水泥路3092公里,并完成街巷硬化任务,实现行政嘎查村通沥青水泥路、街巷硬化全覆盖目标。建设县乡联网路2000公里,加快贫困地区内部路网微循环。建设边防公路949公里,适应强边固防和边境群众生产生活需求。建设旅游公路635公里,完善旅游路网,提高旅游经济发展水平。三是加快公路运输场站建设,所有旗县建成二级以上客运站,乡镇建成等级客运站,有条件嘎查村建成招呼站或候车亭。
主持人:
好的,非常感谢游局长的耐心解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!