锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

大力深化公共资源交易改革、努力营造公平有序的交易环境

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年5月18日
  • 盟政务服务(公共资源交易)中心副主任 徐展图
  • 为建立统一规范的公共资源交易市场,发挥市场在资源配置中的基础性作用,加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,推进经济社会持续健康发展。近年来,党中央、国务院对整合建立统一的公共资源交易平台和深化公共资源交易管理体制改革作出了一系列决策部署,对于推动政府职能转变,提高公共资源配置的效率和效益,加强反腐倡廉建设,维护国家利益、社会公共利益和交易当事人的合法权益具有重大意义。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是来自锡盟政务服务(公共资源交易)中心的徐展图副主任,与大家在线交流我盟整合建立统一的公共资源交易平台、深化公共资源交易领域市场化改革及管理体制改革的有关话题。
徐主任:
主持人好!各位网友大家好!很高兴做客锡林郭勒政务门户网在线访谈栏目,与大家共同交流我盟公共资源交易领域相关工作及改革工作推进情况。
主持人:
徐主任,请先为大家介绍一下锡盟政务服务(公共资源交易)中心的相关情况?
徐主任:
下面,我向大家介绍一下中心的基本情况。在2014年机构改革工作中,盟委、行署将原“盟行政审批服务中心”更名为“盟政务服务中心”,并将原盟财政局的政府采购中心、盟住建局的建设工程承发包管理中心、盟国土局的矿业权交易中心和产权交易中心这四个机构的职能、编制、人员整合成立了“盟公共资源交易中心”,挂锡林郭勒盟政务服务(公共资源交易)中心牌子。盟公共资源交易中心与盟政务服务中心合署办公,是盟行署管理的正处级参照公务员法管理事业单位,“两个中心”实行“一套班子、两块牌子、一体化管理” 模式运行。中心现核定事业编制36名,内设11个职能科室。
主持人:
在介绍公共资源交易中心的职责前,请您先为大家介绍一下公共资源交易领域的相关内容?
徐主任:

主要包括房建及市政工程、交通运输工程、水利工程、电力工程、林业工程、国土资源工程招投标和政府采购、国有土地使用权和矿业权出让转让、药品医用耗材及医疗设备采购、国有产权交易等交易项目,也就是具有公有性、公益性的资源交易活动。在明确公共资源交易领域项目进场交易方面,我盟于2015年在全区率先出台了《锡林郭勒盟公共资源交易目录》,涵盖了包括政府采购、工程建设、土地和矿业权出让、国有(集体)产权交易等4大类310个项目。目前,《目录》内的项目全部进入各旗县市(区)、盟本级或邻近旗县的公共资源交易平台交易,实现了平台之外无交易。2017年,全盟各级交易中心累计完成进场交易项目突破了2300项,交易总额达到255.3亿元,共节约资金近6亿元,节支率为2%。

 

中心的主要职责:1、贯彻落实国家和自治区关于公共资源交易管理服务的法律法规和政策规定,研究制定配套的制度、措施,为公共资源交易活动提供场所、设施和服务;2、受理公共资源交易项目进场登记,协调安排开评标时间、场地;3、依法发布公共资源交易活动信息,为交易各方提供信息咨询服务;4、建设、管理和维护全盟统一的公共资源交易电子平台系统;5、负责建立交易、主体、信用、监管数据库,设立与维护涉及公共资源交易的专家抽取终端;6、负责协助行业行政监管部门依法对各类交易活动进行规范化管理,提供交易全过程、全方位的实时电子监控服务,见证交易活动;7、负责指导全盟公共资源交易和服务及平台运行、对提供公共服务情况组织考核评价、对交易数据进行统计分析及相关资料(含录音录像资料)的存档调阅工作,对盟本级公共资源交易场所进行管理。

主持人:
我们注意到,早在2015年时,国务院相关常务会议和国家、内蒙古自治区政府下发的相关文件都对整合建立统一的公共资源交易平台做出了决策部署,并明确了时间表和路线图,请问我盟平台整合工作完成的如何?
徐主任:

整合建立统一的公共资源交易平台,是当前国家机构改革和“放管服”改革的一项重要改革任务。主要目的是,形成统一开放、竞争有序的市场体系,通过对交易工作实行法制化、规范化、透明化的管理,提高公共资源的配置效率。2015年8月,国务院办公厅印发了《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》,提出到2016年6月底前,地方政府要基本完成平台的整合工作;2017年6月底前,在全国范围内形成公共资源交易的平台体系,基本实现公共资源交易的全程电子化。之后,2015年11月,自治区政府办公厅印发了《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》,提出到2016年5月底前,自治区、盟市两级基本完成平台的整合、建立工作;2017年5月底前,全区建成统一规范的公共资源交易平台体系,基本实现各类公共资源交易的电子化、网络化,按时与国家公共资源交易电子平台系统互联互通。

 

这方面,全盟坚持上下“一盘棋”、一次性改革、不搞重复建设的原则,在2014年初成立盟公共资源交易中心机构时,就一并将盟本级分散在各职能部门的建设工程招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购“四大板块”交易平台整合建立了统一的盟级公共资源交易平台。在此基础上,统筹指导13个旗县市(区)参照盟里模式,全部成立了公共资源交易中心和统一规范的公共资源交易平台,全盟实现了由分散地点交易到集中场所统一交易的改革,可以说,这样的改革举措与国家、自治区2015年提出的改革决策高度契合,起到了先行先试,示范引领的作用,盟本级和旗县一级提前2年就已完成了国家、自治区整合建立统一的公共资源交易平台确定的时限,我盟公共资源交易管理体制改革及整合交易平台工作取得了阶段性成果。

主持人:
刚才,听您介绍,我盟已较好地落实完成了国家、自治区对整合建立统一的公共资源交易平台的决策部署要求,那么,我盟在推进公共资源交易改革方面还有哪些亮点和创新点,请您介绍一下。
徐主任:

一个是注重顶层设计,全力推进制度建设。中心2014年成立之初,盟委、行署就成立了盟公共资源交易监督管理委员会(公管委),下设办事机构盟公共资源交易监督管理委员会办公室(公管办),设在盟政务服务中心,推行“一委、一办、一中心”的管理体制,实行公共资源交易管理、服务和监督职能相互分离的运行机制。之后,又以盟行署名义印发了《关于建立统一规范的公共资源交易市场的实施意见》《公共资源交易管理暂行办法》《公共资源交易主体不良行为记录与披露管理办法》等一系列制度性文件,对规范全盟各级公共资源交易平台运行、服务和监管,整合分散的专家资源,规范评审专家和专家库建设、管理发挥了重要作用。2017年,盟行署又建立公共资源交易管理工作联席会议制度,统筹指导协调管理全盟公共资源交易工作,我盟公共资源交易工作步入了制度化规范化运行轨道。目前,为深入贯彻落实《内蒙古自治区公共资源交易平台管理服务实施细则》,推动我盟的公共资源交易标准化建设,由我中心牵头,制定完成了《锡林郭勒盟公共资源交易工作规程》,近期提交盟公共资源交易管理工作联席会议审定后印发实施,在全盟形成统一的制度规范和操作流程,强化对旗县一级业务指导,提升服务质量,防范交易风险。

 

另一个是推行全流程电子化,不断完善电子平台服务功能。推行全流程电子化平台建设是公共资源交易改革的重中之重。实现全流程电子化,企业将不再制作书面投标文件,有效降低企业投标成本,评审专家在线进行项目评审,显著提高评审环节的透明度,交易过程更加公开公平公正。也就是说,全流程电子化招投标运行后,能够有效规避交易主体围标、串标和代理机构限制投标人报名的行为发生,进入平台交易实现公开透明、廉洁高效,阳光交易。

 

在公共资源交易电子化平台建设方面,早在2016年,我们应用盟公共资源交易中心的“四库双平台一网站”信息化服务体系(专家评委库、诚信企业库、协议供货商品库、招标代理机构库,CA认证平台、公共资源交易平台和公共资源交易网站),建成了上连自治区、终端覆盖旗县的公共资源交易电子平台,在全区各盟市中首批实现了与自治区公共资源交易电子平台数据对接与推送,公共资源交易全流程电子化平台建设走在了全区前列。在此基础上,国内有12100余家企业通过审核成为我盟电子招投标企业诚信库会员,还建立了微信服务平台及微官网,方便各类交易主体按照项目类型、招标时间等多种方式进行网上查询。目前,进入盟级交易平台的项目实现了网上发布招标公告和招标文件、网上报名、网上下载标书、网上预约开评标场地、网上缴退投标保证金、网上发布中标公示等电子化手段,盟本级的房建、市政的施工及监理项目、水利、电力、交通、装饰装修、园林绿化等工程类项目全部实现了全流程电子化招投标;政府采购项目中的协议供货采购、货物类公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价已实现了全流程电子化招投标。此外,指导全盟13个旗县市(区)全部依托盟级统一的电子服务平台开展了电子招投标业务,推动具备条件的锡林浩特市、太仆寺旗、苏尼特右旗的工程类交易项目实现了全流程电子化招投标。

主持人:
您刚才介绍到公共资源交易中心只作为公共资源交易平台的一个服务机构,不具有行政监督职能,那么,交易中心和行政监管部门在职能上是怎样划分的,行业监督部门如何进行监管,请您介绍一下有关情况。
徐主任:

主持人提出的这个问题也是社会上普遍关注的问题。实事求是地讲,在公共资源交易市场发展初期,由于“管办不分”、“同体监督”、行政监督部门监管不到位,在招投标过程中,开评标现场出现监管缺失、监管主体责任落实不到位等问题也时有发生,违规违纪违法问题也屡禁不止。在这种背景下,为铲除公共资源配置中滋生的腐败土壤,维护企业和群众合法权益,国家、自治区对公共资源交易领域进行全面改革。国家层面以部门规章的形式颁布了《公共资源交易平台管理暂行办法》(法改委等14部委第39号令)、国务院办公厅印发了《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)文件;自治区政府出台了《内蒙古自治区公共资源交易平台管理服务实施细则》(内政发〔2017〕60号)文件,都对公共资源交易管理体制予以明确,做到了有章可循、有法可依,为我们厘清公共资源交易的服务、管理和监督之间的关系,提供了重要遵循和法定依据。

 

过去一段时间,大家对公共资源交易中心的职能定位不清楚,总认为只要项目进入公共资源交易平台招投标,都由交易中心监管和管理,在认识上存在很大误区。这里,我向大家做一说明。《公共资源交易平台管理暂行办法》和《内蒙古自治区公共资源交易平台管理服务实施细则》已明确规定“公共资源交易中心是公共资源交易平台的运行服务机构,是为公共资源交易相关市场主体、社会公众、行政监督管理部门提供公共服务的单位。各级工程建设、财政、国土资源、国有资产等行业管理部门按照职责规定,必须承担起行业监管的职能,除了对交易项目行使审核、批复、下达交易任务的权利外,还要负责对进场交易活动的各环节进行监督管理,查处交易过程中的各类违规行为,受理和处理各类投诉,各级公共资源交易服务机构为进场开展交易活动的代理机构和评审专家的行为提供见证。一直以来,中心严格按照职能定位认真履行综合服务职能,并没有取代各行业行政部门的监管职责,做到了“法无授权不可为”。相信,大家对公共资源交易中心和各行业行政监督管理部门的职能已经一目了然了。

 

当然,过去我们传统的人盯人监管模式,其监管能力和效果是有限的。随着全流程电子化的推进,交易过程和关键环节都要在平台上自动留痕,做到可追溯、可查询。目前,盟级交易平台共设有8个开标室、8个评标室、2个专家抽取室、8个专家休息室,智能化设备先进、信息化设施齐全,基本能够满足隔夜标评审及专家抽取和管理的需要。在进场交易事中监管方面,我们在评标室配备了语音变声机、征询电话、自主查询设备等,避免了评标专家与招标代理机构、投标人等面对面;在专家抽取环节,做到由招标人点击抽取、行政监督过程监督、中心工作人员提供服务,保证了依法依规、流程规范;在开标环节,对于报名家数较多,开标室不能全部容纳投标人参与的开标项目,推行了随机抽取投标人代表见证开标的方式。在交易平台电子监管方面,在评标区设立了电子门禁,开评标现场设置了独立的音视频监控系统,将开评标过程的音视频资料刻录光盘永久保存,实现全程留痕责任倒查。下一步,将为各行业行政主管部门安装视频监控终端,实时远程监督,或者进驻盟公共资源交易平台集中监控室,通过音视频监控进行监督;也可以让其进驻评标现场进行监督,履行监督职能,解决重要环节监管不到位的问题。尽管我们做了大量工作,但监管手段还是有限的,要实现对公共资源交易活动的事中事后全程监管还需要得到各行业主管部门的全力支持和大力配合。

主持人:
刚才,我们听了徐主任的详细介绍,对我盟公共资源交易的发展改革历程有了全新的了解,特别对一些社会关注度高的问题进行了解疑释惑,为广大交易主体参与招投标提供了有力帮助,在此,代表节目组对近年来盟公共资源交易中心取得的改革成绩表示祝贺!
主持人:
今年以来,盟委2018年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议、行署2018年第1次全体会议都对深化我盟“放管服”改革进行了安排部署,盟公共资源交易中心作为“放管服”改革的重要平台和窗口,是如何贯彻落实会议精神?
徐主任:

经过四年来的发展,我盟公共资源交易初步形成了从分散到集中、规则从分立到统一、信息从分割到共享、系统从分设到联通的崭新局面,成绩的取得,是盟委、行署正确领导、高度重视的结果,是各旗县市(区)党委、政府及相关部门鼎立支持、积极配合的结果。在贯彻落实盟委2018年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议和盟委、行署近期召开的一系列重要会议精神方面,今年中心将重点推进以下几方面改革。

1、依托全盟大数据共享交换平台,推进“互联网+公共资源交易”平台建设;

2、取消《锡林郭勒盟公共资源交易目录》中设置的进场交易项目限额标准,下放各旗县市(区)组织实施;

3、全面推进公共资源交易项目全流程电子化应用,推动盟本级的进场交易项目实现全流程电子化,在条件成熟的旗县市(区)开展电子化招投标工作;

4、开展远程异地评标工作,在具备条件的旗县市(区)试点推行远程异地(房建工程)开评标工作;

5、建成锡林郭勒盟政府采购网上电子商城,在盟本级预算单位推行协议供货商品网上电子商城采购;

6、协助相关部门制定出台公共资源配置领域信息公开实施意见,配合盟大数据发展管理局等部门制定出台电子政务服务采购管理相关办法。

7、扎实履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,坚持“一岗双责”的廉政建设责任制,强化对中心主要岗位和关键环节的把控,堵塞廉政风险点,打牢廉政风险防控体系,推动我盟公共资源交易工作向制度化、规范化、标准化、电子化、科学化发展,为建设人民群众满意的服务型政府打造好平台,为各类市场交易主体提供高质量服务。

主持人:
好,谢谢徐主任的精彩解答!
徐主任:
谢谢主持人,谢谢广大网友!也借此机会向所有关心支持我盟公共资源交易领域工作的各位领导和朋友们表示衷心的感谢!欢迎大家对我们的改革工作提出宝贵建议和意见。
主持人:
本期访谈到此结束,下期节目再见!