锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

深化商事制度改革,优化我盟营商环境

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年6月5日
  • 盟工商行政管理局副局长 刘宝华
  • 党的十九大报告明确提出深化商事制度改革、完善市场监管体制等改革任务,在刚刚结束的“两会”上,李克强总理在政府报告中就深化“放管服”方面提出了一系列新要求,任务重,群众期望很高。我盟在过去的五年里,商事制度改革作为“放管服”改革的“先手棋”和“突破口”,取得了明显的成效,同时极大地改变了我盟的营商环境。2018年,按照上级业务主管部门的安排部署,我盟将在推进“多证合一”、企业登记全程电子化和电子营业执照应用、企业名称登记管理改革等内容,进一步推进工商注册便利化。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟工商行政管理局刘宝华副局长,与大家在线交流我盟商事制度改革工作情况。刘局长,欢迎您!
嘉宾 刘宝华:
主持人好,各位网友大家好。很高兴有机会做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,与大家共同交流我盟商事制度改革工作情况。
主持人:
深化商事制度改革是近几年我国着力推动的一项工作,请刘局长介绍一下过去五年我盟商事制度改革的成效。
嘉宾 刘宝华:
在过去的五年里,商事制度改革作为“放管服”改革的“先手棋”和“突破口”,取得了明显的成效。就我盟来讲,全盟市场主体达到11.4万户,比改革前的2013年末增长68.1%,日均新设市场主体从五年前的58户增加到现在的80户,每千人拥有市场主体109户,高于全区水平。市场主体的快速增长,带动了就业,增加了税收,也极大的改变了我盟的营商环境。
主持人:
请介绍一下2018年商事制度改革主要有哪几项重点工作?
嘉宾 刘宝华:
党的十九大报告明确提出深化商事制度改革、完善市场监管体制等改革任务,在刚刚结束的“两会”上,李克强总理在政府报告中就深化“放管服”方面提出了一系列新要求,任务重,群众期望很高。在2018年,按照上级业务主管部门的安排部署,我盟深化商事制度改革主要任务包括:推进“多证合一”、企业登记全程电子化和电子营业执照应用、企业名称登记管理改革等内容,进一步推进工商注册便利化。
主持人:
“多证合一”改革实施以来,极大的缩减了群众的办事时限,请您介绍一下目前我盟“多证合一”改革进展情况如何?下一步改革重点是什么?
嘉宾 刘宝华:
“多证合一”改革是继“三证合一”、“五证合一”后,实施的登记改革制度,我盟在2017年先后实施了“十七证合一”和“二十八证合一”改革,目前正在推行的是“二十八证合一”。在2018年,根据总局即将发布的全国统一“多证合一”改革涉企证照事项目录,本着成熟一批、整合一批的原则, 统筹推进“多证合一”改革,使尽可能多的涉企证照整合进来。同时,按照国家、自治区的统一安排,积极推进“证照分离”改革,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,切实解决“准入不准营”的问题。“证照分离”改革后,属于信息采集、记载公示和管理备查类的证照,要按照“ 多证合一 ”原则和标准整合到营业执照上。
主持人:
登记注册全程电子化是今年商事制度改革的重点之一,请您介绍一下我盟在推进企业登记全程电子化方面具体措施有哪些?
嘉宾 刘宝华:
在2018年,我们将会分阶段、分步骤稳步实施无纸全程电子化及电子营业执照发放工作。其中, 5月2日—7月31日,全面推行内资有限责任公司设立及变更登记无纸全程电子化,8月1日—9月30日,全面推行涵盖所有市场主体和全部业务类型的无纸全程电子化登记制度。从今年3月15日起,全盟范围内推行无介质电子营业执照,所有市场主体,无论通过线上或线下申请设立的(含存量市场主体),均可自愿申领无介质电子营业执照,并实现网上公示、APP亮照。
主持人:
商事制度改革以来,企业注册便利化是越来越便利,那么怎样解决企业退出市场难的问题呢?
嘉宾 刘宝华:
2017年3月1日在全盟范围内实施企业简易注销登记改革,同时我们确定锡林浩特市、太仆寺旗和多伦县为个体工商户简易注销登记试点旗县市,实施个体工商户简易退出工作,实现市场主体退出便利化。在今年,我们将继续稳妥推进企业简易注销登记改革,深化个体工商户简易注销改革试点,进一步优化市场退出机制,切实解决市场主体好进不好出的问题。
主持人:
商事制度改革要求“宽进”、“严管”,请您向广大网友介绍一下怎样才能实现“严管”?
嘉宾 刘宝华:
商事制度改革推行以来,市场监管执法一定要适应市场主体大量增长的新情况和新变化,要“宽进”与“严管”相结合,构建事中事后监管新机制,提高市场监管的科学性和有效性。“严管”一是要全面实施“双随机一公开”监管。我们将继续做好抽查工作和抽查公示工作,确保完成工商系统“双随机”抽查比例不低于5%的目标任务。同时,还要加强部门联动,积极推进跨部门“双随机一公开”联合抽查。二是加强涉企信息归集和失信联合惩戒。充分发挥国家企业信用信息公示系统作用,加强涉企信息归集共享,更好的发挥信用在市场评价机制中的“指挥棒”作用。要积极促进部门联合惩戒工作,强化经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,在政府采购、招投标、生产经营许可等领域,将企业信用信息作为重要考量因素,让诚实守信的企业感到“处处有绿灯”,让违法失信的企业感到“处处有红灯”。三是积极推动年报信息公示工作。从年检改为年报公示制以来,企业年报率逐年上升,企业自主公示和主体责任意识明显增强。今年我们将继续推动年报公示工作,加强对企业即时信息公示的监督,强化企业主体责任。四是加大重点领域监管工作。结合我们当地经济发展实际情况,在今年我们将围绕人民群众关心关注的重点领域,对涉及人民群众的汽车销售、驾校、保险、直销、农资、广告、网络购物、合同、成品油等各个领域开展专项的监管行动,依法打击和惩治各类违法行为,切实保护广大人民群众的合法利益。