锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

增强全民应急意识,提升安全素质,提高识灾防灾减灾救灾能力

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年8月15日
  • 盟安全生产监督管理局副局长 王向全
  • 安全生产关系人民群众生命财产安全,是经济社会协调健康发展的重要标志,更是人民日益增长的美好生活需要。习近平总书记等中央领导同志多次就安全生产工作提出要求,强调安全生产是人命关天的大事,是不能踩的“红线”,把人的生命安全放在首位,这也是富民强国最本质的要求。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟安全生产监督管理局王向全副局长,与大家交流今年我盟的一些安全生产工作情况。
嘉宾王向全:
主持人好,各位网友好。很高兴有机会做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,与大家共同交流我盟有关安全生产工作开展的一些情况。
主持人:
我们都知道,目前我国社会经济快速发展,安全也是关系人民群众生命健康的头等大事,请王局长介绍一下安全生产与我们人民群众和社会发展之间都有哪些关系。
嘉宾王向全:
现在我国经济社会快速发展,但是社会发展的第一要义是以人为本,强调人的价值高于一切。我们讲发展,说到底是为了满足人的全面需求,而人的生存、安全、健康则是最基本的需求,连生命都消失了,何来其他需求?健康没有了,其他需求又有什么用呢?因此,在经济发展过程中,我们始终应把人的生命安全、身体健康放在第一位,决不能拿人的生命、健康来换取发展。
主持人:
安全生产对构建和谐社会都有哪些作用?
嘉宾王向全:
安全生产是和谐社会的一项重要内容。我们所要建设的和谐社会,是一个安定有序的社会,只有平安生产,平安生活,人民才能安居乐业,才谈得上安定幸福;对企业来说,只有安全生产,秩序井然,生产经营才能顺畅,经济效益才能提高;对社会而言,只有人民的生命财产安全有了保障,整个社会才会和谐稳定,经济社会才能平稳发展。相反,事故不断,不仅给受害者家庭造成巨大创伤,还会给其他社会成员带来阴影;涉事企业生产经营势必陷于停顿,也就谈不上发展;政府机关忙于“救火”,工作秩序随之被打乱,就会影响社会秩序的稳定。因此,构建和谐社会,必须抓好安全生产。
主持人:
今年是全国第十七个“安全生产月”,请介绍一下今年我盟在“安全生产月”期间主要做了哪些工作?
嘉宾王向全:
今年6月是第17个全国“安全生产月”,“安全生产月”活动的主题是“生命至上、安全发展”,今年我们以“安全生产月”为契机,面向社会、面向企业,开展安全生产宣传咨询日、文艺演出、书法、绘画和摄影作品展览、安全生产警示教育、安全生产宣传大展播、安全生产主题征文、主题宣讲等丰富多彩的宣传教育活动。目的就是引导广大人民群众关注社会安全、关注市场安全、关注自身安全。
主持人:
6月16日是“安全生产月”主题咨询日,我们都做了哪些工作?
嘉宾王向全:
6月16日,“安全生产月”主题宣传咨询日活动在锡林浩特市锡林广场举行。盟委委员、行署常务副盟长赵德永、行署副秘书长李志强及盟、市44个部门及企业职工500余人、社会群众上千余人参加。活动现场发放宣传册、安全生产知识扑克、安全环保手袋、雨伞、指甲钳、一拉笔等纪念品万余份,消防官兵对部分消防器材使用进行了现场演练,盟电视台、锡林郭勒日报对活动进行了宣传报道。
主持人:
在“安全生产月”活动期间,社会宣传领域都做了哪些重点工作?
嘉宾王向全:
在“安全生产月”活动期间,在全盟组织开展了安全生产公益广告、微电影、微视频、微动漫征集活动,共征集到各类作品30余部。在锡林郭勒电视台综合新闻频道全天分10次滚动播出,与团委组织开展了青年安全示范岗先进单位集体表彰和消防火灾、突发事件的应急演练。
主持人:
通过“安全生产月”宣传和“6.16”主题宣传咨询日等一系列活动,安全生产对普通人民群众都有哪些作用?
嘉宾王向全:
实际上安全生产工作,与我们千家万户普通人民群众千家万户是息息相关的,我们生活、学习、工作、出行时时刻刻都离不开安全,而且,时时刻刻都应该注意安全、保障自身安全、家人安全、同事安全。通过“安全生产月”宣传和“6.16”主题宣传咨询日,使普通人民群众更进一步了解了一些安全知识,增强了应急意识,提升了安全素质,对识灾防灾减灾救灾能力有进一步的提高。