锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

经济普查人人尽力,发展经济家家受益

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年8月22日
  • 盟统计局局长 白泉
  • 第四次全国经济普查是党中央、国务院作出的一项重大国情国力调查。通过对我国的经济普查,进一步完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新机制,夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为进一步加强宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划具有十分重要的意义。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟统计局白泉局长,与大家在线交流我盟全国第四次经济普查工作的有关内容与开展情况。白局长,欢迎您!
嘉宾 白局长:
主持人好,各位网友大家好。很高兴有机会做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,与大家共同交流我盟全国第四次经济普查的工作情况。
主持人:
据我的了解,经济普查已经进行过三次了,现在启动的是第四次经济普查,其实我与广大的网友朋友们一样,对经济普查了解的还不够深入和具体。所以我想请白局长先给我们介绍一下,什么是经济普查,而经济普查的目的又是什么?
嘉宾 白局长:
经济普查是一项重大的国情国力调查,与人口普查、农业普查组成三大周期性全国普查项目。而普查目的是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。
主持人:
但是经济普查究竟要检查哪些内容,以及这些内容所涉及的资料是否存在被泄密的可能性?
嘉宾 白局长:
这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。而你说的是否会有资料泄露的问题我不敢说没有,但是即便有,恐怕也是非常少的,是一些极端的情况,而且根据《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。
主持人:
听了您的介绍,有着这么多的普查对象,我们可以想象我盟的工作量应该是非常巨大的,那么这一工作是否会持续很长时间?现阶段我盟的工作内容又有哪些??
嘉宾 白局长:
是的,普查时点为2018年12月31日。此外,我盟2018年具体的工作安排是:从7月开始收集整理部门数据,至8月底完成普查区划分及绘图、普查指导员和普查员选聘与培训等四项工作,其中,各旗县市(区)和各苏木乡镇应分别于8月20日与8月31日前成立经济普查领导小组和专项工作协调办公室。另外,全盟也应在9月10日前完成全部普查经费的落实工作。在这之后,全盟从9月10日开始进行数据编码审核并查漏补缺,截止至10月31日前盟市完成审核验收,11月15日前由盟市上报清查工作总结,附清查数据和部门资料的差异报告。
主持人:
那么经济普查需要付出如此多的时间与人力成本,这是否说明经济普查与经济增长之间存在着某种良性关系?开展经济普查对于我盟的经济发展又具有那些意义?
嘉宾 白局长:
是的,认真搞好经济普查,对研究制订国民经济和社会发展规划,优化经济结构,改进宏观调控,开拓新的就业渠道,提高人民生活水平,全面建设小康社会,具有重要意义。同时,全面查清我盟经济规模、结构与分布,不仅能够全面反映经济发展成就、质量与优势;还能够全面评价盟委、盟行署以及全盟人民五年来辛勤劳动的成果。此外,通过开展经济普查,获取丰富翔实的宏观微观资料,全面摸清全盟经济社会发展的“家底”,也可以为跟踪全面建成小康社会进程、编制“十四五”规划提供重要参考依据。
主持人:
好的,非常感谢白局长耐心细致地解读,也感谢网民朋友们的参与。本期访谈到此结束,下期节目再见。