锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

优化营商环境,推动经济高质量发展

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年8月28日 上午10时
  • 太仆寺旗政府副旗长 徐颖剑
  • 优化营商环境是推动经济高质量发展的重要基础,是一个地区软环境、核心竞争力的重要体现。习近平总书记在去年7月召开的中央财经领导小组第十六次会议上强调,要改善投资市场环境,降低市场经济成本,营造稳定、公开透明、可预期的营商环境。2018年1月3日和1月17日召开的国务院两次常务会议,再次聚焦优化营商环境这个议题。李克强总理强调优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力。随后,自治区、盟里也相继召开高质量发展和营商环境相关会议,也提出要进一步改善服务、提升效率,让营商环境成为推动经济大发展的新优势、新动力。太仆寺旗依托独特的资源、区位优势,近年来,通过不断加大招商引资力度,优化营商环境,一批重大项目陆续落地实施,实现了新旧动能接续转换,推动了经济高质量发展。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是太仆寺旗徐颖剑副旗长,与大家在线交流锡盟太旗在招商引资、营商环境建设方面的有关话题,徐旗长,欢迎您!
 
徐颖剑:
主持人好,各位网友大家好!非常高兴能够来到在线访谈栏目与大家共同交流。
主持人:
我们都知道,太仆寺旗近年来在招商引资工作中取得了很好的成绩,请徐旗长简要介绍一下太旗招商引资工作取得了哪些成效?
徐颖剑:
近年来,太旗在招商引资、优化营商环境工作上持续发力,先后引进绿色农畜产品深加工、电力和新能源、高新技术、轻工建材、旅游等五大产业14个重点项目。华润五丰、深能热电、糖厂等多个产业链条长、科技含量高的大项目、好项目先后落户太旗,奠定了我们的产业基础。通过重点项目的强力支撑,经济发展格局正在积极转变:第一产业由单一的马铃薯种植产业向“马铃薯、甜菜、中草药、藜麦”等多种农作物互为补充、良性发展转变;第二产业由单一的草原酿酒产业向“酿酒、油脂加工、优质良种肉牛加工、甜菜制糖、蛋鸡加工、生物制药、纸塑制品加工”等高新技术多元支撑、多点发力、多极提升转变;第三产业由低端草原旅游向高端观光休闲度假游、物流集散、电子商务等多业并举、相互促进的形态转变。这五大产业14个重点项目总投资115亿元,建成投产后,可实现总产值近60亿元,实现税收7亿元,带动就业4000余人,可以说,这些产业的带动,将一举扭转我旗多年来经济基础薄弱、发展缓慢的落后局面,真正推动了太旗经济的高质量发展。
主持人:
大家都知道,太旗招商引资成果显著,2017年成为全盟招商引资企业落地最多的地区,也成功举办了全盟经济高质量发展现场观摩会,那么请具体谈谈我们能够取得这样的成果,主要源于我们在哪些方面做出的努力?
徐颖剑:
太旗招商引资取得丰硕成果,主要得益于三个方面:一是得益于京津冀一体化产业转移。太旗是锡盟距离京津冀最近、人口最多的旗县,我们立足优越的区位条件,充分利用太旗籍在京津冀人士较多的优势,主动加强与京津冀地区联系对接,成功对接转移了科泰隆达净水设备、纸塑制品加工、生泰尔中草药加工等一批符合太旗产业发展规划、产业链条长、辐射带动力强的产业项目;二是得益于国家的政策机遇利好。近年来,在国家大力实施清洁能源替代战略的政策推动下,我盟加快推进清洁能源输出基地建设,太旗积极抢抓机遇,主动争取新能源项目指标,深能、华润、健安诚、中车85万千瓦风电项目成功落地建设,并按照盟委2015年1号文件确定的“以资源换产业”的原则,成功引入深能2×25MW热电联产、中车风机装备制造、华润五丰肉牛精深加工一体化项目,促进了产业可持续发展;三是得益于盟委行署的大力支持。资金方面,每年都安排一定的产业资金用于支持太旗园区基础设施建设。招商方面,盟委、行署主要领导多次带队对接、协调,促使一批科技含量高、发展前景好的项目在太旗落地建设。
主持人:
请您介绍一下为了促成这些项目有效落地,太旗具体有哪些好的经验做法?
徐颖剑:
主要从四个方面推进,一是充分发挥招商引资职能作用。为进一步扩大招商信息收集面,做到有的放矢,招商部门充分发挥职能作用,敏锐捕捉招商信息,针对有明确投资意向的企业,迅速开展联系对接和跟踪服务工作,进一步提高了招商引资成功率;二是不断加大项目对接洽谈力度。一直以来,全旗各级领导干部高度重视,始终视招商工作为“一把手”工程,旗委、政府主要领导多次主持和参加招商引资活动,亲赴北京、上海、深圳、山东、成都等地参加招商引资项目推介,亲自谋划招商项目产业发展规划;分管领导全力推进重大招商项目对接、洽谈的落实工作,及时帮助企业协调解决项目推进中存在的问题,主动为企业排忧解难;各职能部门密切配合,切实增强主动服务意识,提供全程代办服务,帮助项目跑办工商注册、税务登记、土地、规划等前期手续,确保了招商引资企业引得进、落得下、留得住、发展的好。三是坚持真诚和真情的服务原则。在招商中,我旗坚持诚信招商的原则,做不到的事项从不承诺,实现不了的话从来不说,真正做到了言必行、行必果;充分发扬千言万语、千辛万苦、千方百计的“三千”精神,拿出我们的真情对待每一位投资商,设身处地的站在企业角度进行研判、算账,以诚恳的态度增强企业的投资信心和决心,在我们真情、真诚、真实的服务下,不仅促成了在谈企业的签约落地,更通过“以商招商”的方式引进了更多的企业到我旗投资。四是围绕产业链延伸开展项目招商。农畜产品深加工方面,立足太旗的发展实际,不断优化调整种养殖结构,围绕产业延伸、提升产品附加值,有针对性的开展招商。先后引进佰惠生制糖、生泰尔制药、华润五丰肉牛精深加工等农畜产品加工项目;装备制造业方面,依托85万千瓦风电开发项目,引进中车风力发电机组整机及配套主要部件制造、唐合金刚石和精密轴承等装备制造项目,实现产业链延伸,全面提升了产业的核心竞争力,促进了太旗经济社会的快速发展。
主持人:
说到政策,请简要解读一下太旗对于招商引资企业出台了哪些优惠政策?
徐颖剑:
近年来,我旗相继出台了《太仆寺旗招商引资优惠政策》、《太仆寺旗重点招商引资项目引荐人奖励办法》、《太仆寺旗招商引资企业扶持奖励资金使用管理办法》等一系列政策措施,为吸引更多的企业家到太旗投资兴业奠定了良好基础。比如:在土地方面,企业在依法取得经营性建设用地后,土地出让金按照工业用地最低的标准执行;税收方面,依照国家相关税法规定,对于招商引资企业坚持“应享尽享”的原则,确保国家出台的优惠政策全部落实到位;行政事业性收费方面,涉及旗本级的行政事业性收费给予减免,涉及上级部门及中介机构服务性收费项目,我们也将积极帮助协调降低收费标准。
主持人:
为了吸引更多的投资者,下一步我们有哪些打算?
徐颖剑:
下一步我们工作重点还是要在优化营商环境和抓好招商引资工作上下功夫,一是不断优化营商环境。把握好国家、自治区产业政策机遇,继续完善我旗招商引资各项优惠奖励政策。二是切实增强企业服务意识,做好在建、投产项目帮办工作,简化审批程序,缩短审批时间,快结快办,需上级部门审批的,积极帮助企业及时进行沟通协调,主动跟进办理,确保项目顺利实施。三是进一步加大招商引资力度。精心谋划包装一批招商项目,加大赴外招商力度,积极跟进投资意向明确、条件成熟的重点项目,确保专项推进组及时跟进,争取更多更优项目落户太旗。