锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

持续深化河长制,全面建立湖长制

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年9月14日
  • 盟水利局党组成员、副局长、盟河长制办公室常务副主任 范起
  • 按照中央、自治区的统一部署,锡盟全面贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把河湖管理保护纳入生态文明建设的重要内容来抓,全面推行河长制、湖长制工作。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟水利局党组成员、副局长、锡盟河长制工作办公室常务副主任范起,与大家在线交流我盟河长制湖长制开展情况。范局长,欢迎您!
嘉宾 范起:
主持人好,各位网友大家好。很高兴有机会做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,与大家共同交流我盟河长制湖长制工作有关情况。
主持人:
下面请您介绍一下河长制湖长制的由来。
嘉宾 范起:

2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央深改领导小组第28会议,通过了《关于全面推行河长制的意见》,并指出全面推行“河长制”的目的是贯彻新发展理念。2016年11月28日,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》的通知,《意见》中指出:河长制即为全面建立省、市、县、乡四级河长体系。各省(自治区、直辖市)设立总河长,由党委或政府主要负责同志担任;各省(自治区、直辖市)行政区域内主要河湖设立河长,由省级负责同志担任;各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。县级及以上河长设置相应的河长制办公室,主要负责组织、协调、督导、考核等工作。具体组成由各地根据实际确定。“河长制”工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护。全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”(确立水资源开发利用红线、确立用水效率控制红线、确立水功能区限制纳污红线);二是加强河湖水域岸线管理保护。严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理。保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复。依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管。严厉打击涉河湖违法行为。

党中央、国务院高度重视河湖管理保护工作。2017年11月,中央专门又制定出台了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。湖泊是江河水系的重要组成部分,是蓄洪储水的重要空间。与河流相比,湖泊自然属性复杂,管理保护难度更大。一是河湖关系复杂,湖泊管理保护需要与入湖河流通盘考虑;二是湖泊水体连通,准确界定沿湖行政区域管理保护责任较为困难;三是湖泊水域岸线及周边普遍存在种植养殖、旅游开发等活动,管理保护不当极易导致无序开发;四是湖泊水体流动相对缓慢,营养物质及污染物易富集,遭受污染后治理修复难度大;五是湖泊生态功能明显,遭受破坏对生态影响较大。

主持人:
我们为什么要全面推行河长制、湖长制?与原来的河湖管理机制有什么不同呢?
嘉宾 范起:

全面推行河长制湖长制是党中央的一项具体行动;是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新的具体内容之一;是贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求;是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。

长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等现象时有发生,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题。

河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、干支流、不同行政区域和行业,需要建立部门间的良性沟通协调机制。全面推行河长制湖长制是建立省、市、县、乡、四级河长体系,各有关部门在河(湖)长的统一领导下,密切协调配合,有利于统筹经济社会发展和生态环境保护要求,统筹流域和行政区域、上下游、左右岸和干支流、城市和乡村、水域和陆地的河湖管理保护工作,能有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,实现河畅、水清、岸绿、景美的河湖生态新格局。

与原有的河湖管理保护机制相比,河长制有助于打破行政区划、部门界限,为实现河湖功能的有序利用提供制度的保障。各地积极发挥地方党委政府的主体作用,把治水管水责任落到实处,使每条河、每个湖都有直接负责人管理和维护,实现河湖“有人管、管得住、管得好”,避免了原来河湖管理机制由于流域与区域之间、上下游、左右岸、地方部门之间权责不清造成的管理漏洞。

主持人:
下面请您介绍一下我盟河长制湖长制建立情况?
嘉宾 范起:

全盟共有124条河流,总长度9146.94千米;共有64个湖泊,常年水面总面积279.5平方千米。

落实多头管水的“部门负责”向“首长负责、部门共治”迈进。2017年盟、旗、苏木三级共编制印发工作方案89个,其中:盟级1个,旗县级13个,苏木级64个,牧场(林场、示范区)级11个。全盟共设立河(湖)长401人,其中总河长、副总河长178人,各级各段河长178人,各级湖长45人。根据工作需要,阿巴嘎旗和东乌旗河(湖)长延伸到嘎查级,13个苏木56个嘎查共设立河(湖)长62人。全盟共设置河(湖)长公示牌293块,并先后2次在锡林郭勒日报刊登公示分级分段河湖长名录,主动接受社会各界和广大群众的监督。

主持人:
我盟河长制湖长制的实施主体是哪些人呢?
嘉宾 范起:
盟级设立有罗虎在书记和霍照良盟长为总河长,负责领导全盟河长制湖长制工作, 承担总督导、总调度职责,行署4位盟级领导分别担任盟里4条河流的河长。盟、旗县、乡镇级河长要守水有责、守水尽责,协调解决河湖管理保护重大问题,对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防连控。成立盟级河长制办公室、县级河长制办公室作为协调机构,做到有牵头单位,有21个组成部门,专职人员,搭建工作平台,建立工作机制,落实河湖管理保护、执法监督责任主体、人员、设备和经费。各部门在总河长的组织领导下,建立协调机制,研究解决全面推行河长制湖长制的重大问题,部门间加强联合,加大对涉河湖违法行为打击力度。
主持人:
河长湖长的职责是什么呢?
嘉宾 范起:
各级河长湖长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。
主持人:
推行河长制,老百姓从中能得到哪些福利?
嘉宾 范起:

通过实行河长制湖长制以后,经过各级的努力,实现了所有的河湖有人管、管得好、管得住,河湖功能逐步恢复,有力推进了水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理。

随着我盟推行河长制湖长制工作的深入,河湖水域岸线生态功能将逐渐恢复,河畅、水清、岸绿、景美的治理成效会让广大群众亲身体验到水环境、水生态的变化。

主持人:
如何参与到水生态环境保护中来,有哪些参与渠道?
嘉宾 范起:

河长制湖长制是大生态理念推行的具体实践。对于河湖治理来说,不是仅仅管理企业的排污口和排污量就可以的,更为关键的是要实行产业结构调整。只有河流两岸的产业结构调整为有利于河流治理的模式,才能从根本上解决河流污染问题。不然,就会陷入不断治理不断污染的恶行循环困境中。

今年我盟境内河湖都已设立了河(湖)长。届时,河岸醒目处将设立公示牌,公示内容有:河道名称、河长名称、管理范围、河长职责、管护目标、监督电话等信息。公众可以通过电视、网络、报刊等媒体或各河岸边设立的河长公示牌去了解河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等相关信息。公众还可以通过河长公示牌中的监督电话对非法侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等情况进行反馈或投诉举报,积极推行“河长制+”“湖长制+”的模式,引导全社会力量共同参与呵护的管护。定期对河湖管理保护效果进行监督和评价。群众满意度、监督和评价意见将作为考核各级河长工作的重要依据。

河道有问题,直接找河长。欢迎广大市民朋友按照设立的河长公示牌进行监督,参与到我们的河长制工作当中,实现全民共同参与、共同管护、共同监督。

主持人:
好的,非常感谢范局长耐心细致地解读,也感谢网民朋友们的参与。本期访谈到此结束,下期节目再见。