锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

机动车驾驶人违法记分满分教育与审验教育工作

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年10月29日
  • 盟公安局交通管理支队考试大队副大队长 潘晓明
  • 安全驾驶是减少道路交通事故的源泉;对生命安全的最大尊重;是遵守《中华人民共和国道路交通安全法》的重要标志。“违法记分满分教育”主要以体验教育、现场教育等形式,提高驾驶人交通安全意识、法治意识、文明意识,是解决群众法律意识不强,安全意识不到位的重要突破口。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟公安局交通管理支队考试大队副大队长潘晓明。
嘉宾 潘晓明:
主持人好,各位网友好。很高兴有机会做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,给各位网友介绍我盟《机动车驾驶人违法记分满分教育与审验教育工作》开展的一些情况,希望通过此次访谈,使群众能够更便捷的办理相关业务。
主持人:
您能不能先给介绍一下,机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作分别指的是什么?
嘉宾 潘晓明:
机动车驾驶人违法记分满分教育适用于在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的机动车驾驶人。审验教育适用于持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车(以下简称“大中型客货车”)驾驶证一个记分周期内有记分且尚未达到12分的,持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的,以及校车驾驶人。机动车驾驶人有上述情形的,需要参加“两个教育”学习。
主持人:
是所有符合“两个教育”学习条件的驾驶人都可以在我盟的任意一个旗县市(区)交管大队进行学习吗?
嘉宾 潘晓明:

需要参加“违法记分满分教育”的机动车驾驶人,只能到驾驶证核发地或者违法记分满分违章地进行学习。比如呼和浩特的驾驶人在锡盟违章被扣除12分,那么该驾驶人只能在呼和浩特和锡林郭勒盟两地的交通管理部门进行学习。在其它地方的交通管理部门是不能参加学习的。参加审验教育的驾驶人,可以在机动车驾驶证核发地或核发地以外的地方参加审验教育。

主持人:
锡盟的“两个教育”学习地址都在哪里?
嘉宾 潘晓明:
按照公安交管“放管服”20项举措,我盟的“两个教育”工作现在已经在各旗县市(区)交管大队展开,群众可以就近到各旗县市区交管大队进行学习,同时,锡盟交管支队车辆管理所二楼也可以进行学习。
主持人:
那么“两个教育”的学习程序是怎么样的?
嘉宾 潘晓明:

交通民警在执勤执法时,发现机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,应当在扣留其驾驶证后,出具行政强制措施凭证,并告知驾驶人十五日内到公安机关交通管理部门报名参加满分教育或通过互联网学习教育平台报名参加。驾驶人报名后,交管部门会开具《机动车驾驶人满分教育记录单》,记录单有效期为3个月,驾驶人应当在记录单及驾驶证有效期内完成满分教育。驾驶人可以通过业务窗口提出1次延期申请,申请后,记录单延期3个月。有效期内未能完成满分教育的,教育记录单作废,驾驶人需重新预约学习考试。参加满分教育的驾驶人因故无法连续参加本期满分教育课程的,在有效期内每个场次可以通过互联网或者公安机关交通管理部门提出一次暂停申请,由受理岗为其办理暂停业务,并预约下次继续参加满分教育未完成课程。满分教育暂停申请不得超过三次。

主持人:
两个教育的学习形式是什么?
嘉宾 潘晓明:

驾驶人满分教育和审验教育的主要形式是现场教育和网络教育,现场教育主要以课堂教育为主,可结合实际开展体验教育。课堂教育形式包括讲解道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识及相关知识,演示应急处置知识,交流学习体会、现身说法,组织驾驶人开展承诺、宣誓及观看交通安全宣传片等。网络教育形式包括通过互联网学习教育平台学习交通安全法律法规、安全文明驾驶常识及相关知识,播放教学视频、交通安全宣传片、交通安全微电影、公益广告和交通安全节目,开展答题测试、模拟考试等。

主持人:
参加“两个教育”学习需要交费吗?
嘉宾 潘晓明:
按照公安部交管局的要求,公安机关交通管理部门、社会单位及公安民警、工作人员一律不得向驾驶人收取任何费用,不得指定、变相指定和强制推销学习教育资料。
主持人:
两个教育学习的目的是什么?
嘉宾 潘晓明:
因为近些年来,道路上机动车数量、驾驶人员是持续增多的,道路交通压力也是越来越大。但是很多机动车驾驶员的法律意识、安全意识比较淡薄,没有跟上时代的进步,所以导致驾驶证被扣超过12分的情况还是很多的。拿锡盟来说,全盟每天都有几十例驾驶证被扣12分以上的情况出现。按照《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例,公安部交管局制定了《机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作规定》,目的就是提高机动车驾驶人的法律意识、安全意识,使我们的交通安全形式更加平稳。