锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

对外开放合作与交流

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年11月14日
  • 盟口岸办公室副主任 巴特尔
  • 习近平总书记在党的十九大报告中提出“推动形成全面开放新格局”,强调“开放带来进步,封闭必然落后”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”“发展更高层次的开放型经济”。党的十八大以来,对外开放从“加快形成更高水平对外开放新格局”到“推动形成全面开放新格局”,这种转变切实反映了我国经济发展水平的提高和在全球的经济中的地位不断攀升,自2013年“一带一路”倡议提出以来,已经得到了沿线和周边以及世界上其他越来越多国家的认可,作为“一带一路”倡议中建设六条经济走廊之一的“中蒙俄经济走廊”又为内蒙古自治区和锡林郭勒盟全方位对外开放指明了方向。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟口岸办公室巴特尔副主任与大家交流我盟的对外开放合作交流情况。
嘉 宾:
各位网友好,很高兴能够做客锡林郭勒盟政务门户网站在线访谈栏目与大家共同交流我盟的对外开放工作开展情况。
主持人:
请您简要介绍一下锡盟作为内陆边境地区,在对外开放方面有哪些自身的优势和特点?
嘉 宾:
锡林郭勒盟地处祖国正北方,是国家和自治区向北开放的最前沿,是全区边境线最长、国际口岸最多的边境地区。有二连浩特和珠恩嘎达布其两个国际性常年开放公路口岸和二连浩特国家一类铁路口岸。已申请政策性指定口岸有二连浩特进口粮食、中药材、牧草、肉类指定口岸和珠恩嘎达布其进口活马、饲草指定口岸,其中二连浩特口岸是自治区唯一进口肉类指定口岸。从政策优势看,国家“一带一路”倡议与蒙古国草原之路倡议、俄罗斯欧亚大通道战略高度契合,共商共建共享,为我们扩大向北开放提供了战略遵循。
主持人:
请谈一下今后我盟的对外开放工作发展思路。
嘉 宾:
具体来讲在政策沟通方面,借助“二连浩特经贸合作洽谈会”、“中蒙俄国际区域产能合作论坛”等政府间对话平台,加强与蒙俄省市政府间合作,完善对话协调机制,促进企业间的交流与合作。在设施联通方面,提升口岸基础设施和配套设施水平,加快跨境公路铁路建设,增开国际航线,推进跨境园区申建,加强与国内节点城市和沿海港口合作,扩大产业和区域联动发展。贸易畅通方面,围绕与蒙古国的经贸合作,加强矿产资源、装备制造、清洁能源、观光旅游、现代畜牧业以及绿色环保等领域的合作,积极培育新的贸易增长点;在资金融通方面,推动中蒙俄银行互设分支机构,在对蒙俄合作有较好基础的城市扩大人民币结算及现钞业务额度,降低区域内贸易和投资的汇率风险和结算成本。在民心相通方面,在锡盟与蒙古国民俗相近,有悠久的历史渊源,人员贸易往来密切的基础上,建立城市、教育、医疗、旅游等多领域的国际合作关系,进一步加强双方社团、企业、民间的友好往来,积极发挥侨眷侨属的作用,深入开展多种形式的交流活动。
主持人:
对我盟的对外开放工作有哪些具体的建议?
嘉 宾:

首先是要提高贸易和投资便利化水平。全面加强通关查验、运输物流、电子商务等领域合作,加大口岸通道、监管场所等基础设施建设,推动口岸监管查验设施升级和数字化改造。

其次是要加快开发开放和海关特殊监管区建设。认真落实二连浩特国家重点开发开放试验区各项支持政策,加快推进珠恩嘎达布其自治区重点开发开放试验区建设;推进试验区保税监管制度和通关模式创新,逐步将试验区建设成为具有国际水准的开放载体。  

第三是要培育发展开放型经济产业。充分利用好“两个市场、两种资源”,重点在“口岸+产业”上下功夫,打造现代口岸经济体系。

主持人:
通过巴特尔主任的讲解,让我们了解了全盟对外开放的基本情况、发展优势以及今后的工作方向,感谢巴特尔主任的精彩解答,谢谢!
嘉 宾:
感谢主持人和各位网友提供的交流平台,也希望大家能够为我盟的对外开放工作提出宝贵意见,共同为锡盟的发展建言献策。
主持人:
本期访谈到此结束,下期节目再见!