锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

实行“谁执法谁普法”普法责任制 落实行政执法“三项制度”

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2019年5月27日
  • 锡盟司法局党组成员、副局长 贾永旭
  • 实行“谁执法谁普法”普法责任制是建设法治政府、推进全面依法治国的重要举措,同时也是“七五”普法工作中一个重要内容。各行政执法单位在执法过程中既要落实好“谁执法谁普法”普法责任制,同时自己本身也要做到严守行政执法“三项制度”。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟司法局党组成员、副局长贾永旭。
嘉宾:
主持人好、各位网友好!
主持人:
请问今年我盟普法依法治理工作主要怎么开展?
嘉宾:
2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。今年全盟普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实自治区党委政府及上级普法办系列部署要求,紧紧围绕盟委行署工作大局开展普法依法治理,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力开展基层依法治理,推动“七五”普法规划全面落实,提高新时代普法的实效性,提高人民群众对法治宣传工作的满意度,努力营造和谐稳定社会环境和良好法治环境。
主持人:
可以解释一下什么是“谁执法谁普法”普法责任制吗?
嘉宾:
党的十八届四中全会提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,它要求各部门各行业要按照该原则,积极面向社会开展本部门本行业相关法律法规的宣传普及工作,也就是要求实施法律的部门和机构承担起普法的任务和责任。中共中央办公厅、国务院办公厅于2017年5月17日印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,自治区党委办公厅和自治区政府办公厅也于2017年年末印发了《内蒙古自治区关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》。
主持人:
我盟是如何落实“谁执法谁普法”普法责任制的?
嘉宾:

一是健全制度保障。2018年,锡盟普法办印发了《全盟国家机关实行“谁执法谁普法”责任制实施方案》,明确了各部门、单位的普法职责和任务,并将“谁执法谁普法”普法责任制作为重点内容列入锡盟“七五”普法规划。二是明确责任清单。全盟各级司法行政机关相继制定出台“谁执法谁普法”责任清单,明确了各部门、单位履职的相关法律法规、普法对象、普法载体等,进一步落实了成员单位主体普法责任。截至目前,全盟13个旗县市(区)普法办均与辖区内行政执法部门签订“谁执法谁普法”责任状,累计签订了400余份;三是强化监督指导。进一步落实“谁执法谁普法”考核评价机制,将“谁执法谁普法”普法责任制落实情况列入本系统目标考核,进一步明确目标任务,落实责任部门和责任人,制定考核评分表,量化考核项目,明确评分要点,全面推动"谁执法谁普法"普法责任制有效落实。

下一步,我们将在行政执法领域继续实行“谁执法谁普法”普法责任制的同时积极落实行政执法“三项制度”,从而更好地提升我盟行政执法水平。

主持人:
行政执法“三项制度”指的是什么?
嘉宾:
行政执法“三项制度”分别指行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。今年年初,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,就全面推行行政执法“三项制度”工作有关事项提出了明确要求。
主持人:
推行行政执法“三项制度”有什么重要意义?
嘉宾:
大家知道,我国大约有80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关来执行。行政执法是政府实施法律法规、履行法定责任、管理经济社会事务的主要方式。在行政机关各项活动中,行政执法与广大人民群众的切身利益关系最密切、最直接,行政执法人员与人民群众打交道也最多。因此,全面推行行政执法“三项制度”对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性的作用,对于切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力、营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,具有重要意义。
主持人:
我们知道全盟各级公职人员都在通过“法宣在线”平台网络在线学法,请问今年在“法宣在线”平台在线学法和参加考试有什么变化吗?
嘉宾:
根据自治区普法工作专项组办公室和自治区司法厅安排,2019年的网络在线学法考试由往年的一年一考变为每季度一考。今年第二季度开始每季度最后一周为考试时间,即6月24日-26日、9月23日-30日、12月24日-12月31日,具体的考试安排我们将根据司法厅的安排另行通知。学员每季度学满1000积分即可参加季度考试。
主持人:
好,感谢贾局长的精彩解答。
嘉宾:
谢谢主持人,谢谢各位网友。同时借此机会向多年来关注支持锡盟司法行政事业的各位领导和广大老百姓表示感谢!欢迎大家对我们司法行政工作提出宝贵建议和意见。