锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 数据 > 金融运行情况

2018年前三季度全盟金融运行分析

来源:盟金融办   2018-11-20 08:44:00
【字体:

  今年以来,全盟各金融机构认真贯彻落实稳健中性货币政策,把更多金融资源配置到重点领域和薄弱环节,加大服务实体经济力度,支持地区经济社会发展。

  一、前三季度金融业运行情况

  (一)各项存款保持平稳增长9月末,全盟银行业金融机构各项存款余额819.3亿元,同比增加54.3亿元,增长7.1%。从存款结构看,住户存款482.3亿元,同比增加34.6亿元,增长7.7%,高于各项存款平均增速,主要原因是央行出台资管新规,住户大额定期存款需求大幅增加。

  (二)辖内各项贷款增长较快。9月末,全盟各项贷款余额(含盟外)1127.1亿元,同比增加44.5亿元,增长4.1%,增速同比回落3.6个百分点。但是,辖内银行各项贷款增长较快,9月末余额716.3亿元,同比增加54.8亿元,同比多增10.4亿元,增长8.3%,比上年同期高1.1个百分点,比全区各项贷款平均增速高4.4个百分点。  

  (三)保险业务增长较快。1-9月,全盟累计实现保险保费收入20.6亿元,同比增长19.1%,其中,财险收入6.4亿元,同比增长12.7%;寿险收入14.2亿元,同比增长22.2%。赔付支出5.6亿元,同比增长54.4%

  (四)证券市场发展较为平稳。在金融去杠杆调控中,国家出台了一系列资管新规,证券市场行情和交易量较2017年相对平稳。截至9月末,全盟证券公司累计开户数35781户,客户资产总额8.67亿元,同比增长35.5%1-9月份,全盟证券交易量7.78亿元,同比持平。

  (五)防范和化解不良贷款初见成效。全盟银行业金融机构调实贷款占用形态后,积极采取批量转化、重组、清收等多种措施处置不良贷款。9月末,全盟不良贷款余额42.3亿元,较6月末减少1.5亿元,不良贷款率5.91%,比6末降低了0.32个百分点,其中,地方法人金融机构不良贷款余额24.9亿元,较6月末减少了2.5亿元,不良率16.6%,较6月末下降了1.98个百分点。

  二、金融服务质量明显提升

  (一)农村牧区金融服务水平显著提升。各金融机构积极支持乡村振兴战略,通过发展产业链金融、供应链金融,创新推出符合农牧业生产特点的农畜产品加工抵质押循环贷款等金融产品,将农牧户小额信用贷款、农牧户联保贷款额度调升到1020万元,专业合作社担保贷款额度调升至30万元,种养殖业新增贷款期限放宽到35,下调农牧户贷款利率1-3个百分点。增设基层金融服务网点6个,ATMPOS等金融机具1637台,农村牧区金融服务薄弱问题得到缓解截至9月末,农牧业贷款余额198.8亿元,同比增长16.4%,增速高于辖内各项贷款平均增速8.1个百分点。

  (二)保险服务能力进一步增强。今年以来,全盟各保险公司积极设计开发新产品,对现有产品进行改良、组合,以适应市场需要,先后推出了高新技术企业产品研发责任险、中小企业贷款履约保证保险、城乡居民大病保险等业务。进一步拓宽农牧业保险覆盖面,支持乡村振兴战略1-9,全盟政策性农业保险种植业保费收入4926.4万元,共承保小麦、玉米、马铃薯、油菜、葵花共248万亩,为61504户农牧民提供风险保障6.7亿元;养殖业保险保费收入1834.7万元,承保奶牛4.5万头,为1520户农牧民提供风险保障3.7亿元。

  (三)资本市场建设取得新成效。采集更新了106家上市挂牌后备企业信息,举办全盟资本市场知识专题培训会,对重点拟上市挂牌企业进行“一对一”指导,协调内蒙古股权交易中心减免企业挂牌服务费。1-9月,全盟实现新三板挂牌企业1家、内蒙古股权交易中心挂牌企业29家,提前完成全年目标任务。银泰资源通过定向增发新股40亿元完成重大资产重组,羊羊牧业实现首次股权融资1002万元,我盟企业融资额占全区直接融资总额的17.1%,位列各盟市第一位。

  (四)金融助推脱贫攻坚工作进展顺利。召开全盟金融支持脱贫攻坚工作推进会、银行业金融机构脱贫攻坚工作推进会,建立金融支持脱贫攻坚联席会议制度,强化金融助推脱贫攻坚工作的组织推动作用。制定印发了《金融支持脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》,引导金融资源向贫困旗县倾斜。截至9月末,全盟各金融机构金融精准扶贫贷款余额25.3亿元,同比增长13.5%,其中使用人行扶贫再贷款10.9亿元。

  (五)金融助推农村牧区民间借贷持续双降。全盟涉农金融机构积极参与整顿和规范农村牧区民间借贷工作,扎实落实普惠金融政策,通过采取“增贷延期降息”和单列信贷资源等多种措施,加大农村牧区信贷投放,提高农牧户贷款的可得性,逐步压缩消化农村牧区高利贷。今年以来,全盟涉农金融机构累计为农牧户办理贷款展期、续贷5747户、8.54亿元,置换高利贷214户、1475.5万元,农牧户民间借贷存量较年初下降26.3%,参与农牧户较年初下降25.9%

  三、存在的突出问题

  (一)项目贷款增长乏力。前三季度,中长期贷款新增30.7亿元,同比少增33亿元,中长期贷款同比增长6.4%,低于近3年各项贷款平均增速1.74个百分点。

  (二)小微企业贷款增长缓慢。金融对小微企业的支持力度虽然不断加大,但受企业规模小、实力弱、盈利能力差、抵质押物不足等诸多因素影响,一定程度仍存在融资难问题。9月末,全盟小微企业贷款余额205.6亿元,较年初增加1.9亿元,增长0.9%

  四、下一步工作措施

  (一)努力扩大信贷投放。一是支持辖内银行积极向上争取信贷资金和政策,加大信贷投放,调整信贷结构,把更多的信贷资源投放到支持我盟传统产业转型升级、新兴产业、绿色环保、乡村振兴、小微企业等领域,满足实体经济的有效需求。二是加大与盟内外银行业金融机构的沟通对接,协调各地加快项目前期手续,为获得信贷资金创造条件。三是加大人行再贷款投放力度,增加地方法人金融机构低息资金来源,支持农牧业产业发展和扶贫攻坚工作四是推广“大数据+金融”新型互联网金融模式,支持企业登录内蒙古融资服务网、银税互动平台和人行中征应收账款融资服务平台,提高线上银企对接成功率。

  (二)提升小微企业金融服务水平。一是引导银行机构积极落实小微企业信贷政策,综合运用公开市场操作、中期借贷便利等货币政策工具,加大对小微企业的信贷投放,合理确定并适度降低企业融资成本。二是推动金融机构建立绩效考核与小微企业信贷投放挂钩的激励机制,切实加大对小微企业的信贷支持力度。三是支持金融机构转变经营发展理念,创新抵押担保和营销方式,聚焦小微企业和个体工商户贷款,努力达到小微企业贷款户数增加、金额增加、成本适度、商业可持续的发展目标。

  (三)加强地方金融组织体系建设。一是继续推进辖内金融机构基层机构网点延伸和服务渗透,支持内蒙古银行多伦、太旗支行组建工作。二是在完善物理网点布局的基础上,鼓励各银行通过增加流动金融服务车、设置代办站等方式,健全县域基础金融服务体系。三是推动农信社、农合行改制组建农商行步伐,支持东乌、西苏农商行年内挂牌。四是鼓励各旗县市(区)加大财政资金投入,建立政府性融资担保机构资本金补充机制,推动空白旗县尽快组建融资担保机构。

  (四)加大不良贷款化解力度。落实地方法人金融机构不良贷款清收化解主体责任,加强贷款全过程监管,严控不良贷款前清后增,边清边增。督促地方法人金融机构组织实施好风险化解规划,争取利用三年的时间,消除我盟高风险机构,各项指标达到监管要求。开展好“金融案件集中执行百日攻坚活动”,提高金融债权案件执结率和司法清收力度。

  (五)做好金融风险防控工作。进一步提升防范非法集资宣传的广度和深度,加强对重点领域的监测预警,深入开展各类非法集资专项排查整治活动,防控非法集资案件发生。有序推进互联网金融风险专项整治活动,建立互联网金融风险监管长效机制。加强部门和区域间的协作配合,依法依规完成违规交易场所的处置工作。持续发力做好农村牧区民间借贷规范整顿工作,压减存量,严控增量,防止高利贷现象出现反弹。

关注锡林郭勒盟政务门户网