锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 数据 > 金融运行情况

二〇一九年前三季度全盟金融运行分析

来源:盟金融办   2019-11-04 15:57:00
【字体:

  今年以来,全盟各金融机构全面落实国家各项金融政策,主动作为,精准发力,持续加大对我盟重点领域及薄弱环节的支持力度,前三季度,全盟金融业运行平稳向好。

  一、前三季度金融业运行情况

  (一)存款增长稳中有升。截至9月末,辖内银行业金融机构各项存款余额890.7亿元,同比增加71.5亿元,增长8.7%,增速高于上年同期1.6个百分点,比年初增加86.3亿元,同比多增29.7亿元从存款部门分布看,住户存款、机关团体存款、财政性存款分别同比增加65.6亿元、8.1亿元和0.7亿元;非金融企业存款同比减少4.8亿元,下降3.4%

  (二)贷款保持较快增长。截至9月末,全盟金融机构各项贷款余额(含盟外)1252.7亿元,同比增加125.6亿元,增长11.1%,高于上年同期7个百分点。其中辖内银行各项贷款余额755.7亿元,同比增加39.4亿元,增长5.5%,增速位列全区第5位。

  1.小微企业获贷情况持续提高。2019 年以来,各金融机构积极落实支持民营小微企业发展的各项政策,采取有效措施,加大对民营小微企业的信贷支持力度,效果逐步显现,今年6月份以来,小微企业贷款连续4个月环比上升,环比增速分别为3.2%0.2%1.2%1.3%9月末,全盟小微企业贷款余额216.2亿元,较年初增加12.1亿元,同比多增10.2亿元,同比增长5.2%,增速较年初高5个百分点。

  

  

  2.地方法人金融机构贷款增速领跑全盟。9月末,地方法人金融机构贷款余额173.1亿元,同比增加23.3亿元,增长15.6%,高于国有商业银行10.8个百分点,高于城市商业银行23.1个百分点。

  3.盟外银行信贷增长较快。截至9月末,盟外银行贷款余额497亿元,同比增加86.2亿元,增长21%,增速高于上年同期23.4个百分点。今年1-9月份,盟外银行新增贷款57.7亿元,同比多增69.3亿元,主要投向能源、道路交通、城镇基础设施建设、棚户区改造等领域,对促进我盟经济社会发展发挥了积极作用。

  4.农牧业贷款增速放缓。9月末,辖内各金融机构农牧业贷款余额215.9亿元,较年初增加12.9亿元,同比少增5.4亿元,增长8.6%,增速同比回落7.8个百分点,低于近两年农牧业贷款同期平均增长率3.6个百分点。

  5.金融精准扶贫贷款持续增长。前三季度,全盟涉农金融机构累计投放金融精准扶贫贷款8.1亿元,同比增加0.8亿元,增长10.6%9月末余额21.8亿元,同比增加3.1亿元,增长16.7%,其中,个人精准扶贫贷款余额3.1亿元,同比减少0.1亿元,下降3.1%;产业精准扶贫贷款余额7.2亿元,同比增加3.8亿元,增长113.2%;项目精准扶贫贷款余额11.5亿元,同比减少0.6亿元,下降5%

  6.绿色信贷投放稳步加大。各银行业金融机构践行绿色经济发展理念,大力发展绿色金融,着力支持节能环保型企业的健康发展,加大对绿色农牧业、工业节能节水、绿色环保、资源循环利用等领域的信贷支持。9月末,全盟绿色贷款余额128.6亿元,较年初增加11.5亿元,增长9.8%

  7.房地产贷款理性增长。前三季度,全盟房地产开发投资活跃,房地产开发投资同比增长22.7%,但房地产类贷款增速保持低位,趋于理性。9月末,全盟房地产企业贷款余额72亿元,同比增加1.6亿元,增长2.3%。个人购房消费贷款余额57.4亿元,同比增加0.4亿元,增长0.7%

  (三)保险保障能力逐步提高。今年前三季度,全盟累计实现保险保费收入25.6亿元,同比增长25.3%,其中,财险收入8.5亿元,同比增长34.1%;寿险收入17.1亿元,同比增长21.3%。赔付支出4.5亿元,同比增长2%。今年全盟政策性保险保费收入2.1亿元,为全盟种养殖企业和农牧户提供风险保障160.7亿元,覆盖了养殖业、种植业、林业三大类共11个品种。

  (四)证券市场波动中企稳。2019年前三季度,受国际经贸环境等不确定性因素影响,证券市场波动性较大,在一季度短暂回暖后,上证指数围绕3000点反复波动,但经济韧性良好,波动中有企稳倾向。截至9月末,全盟证券开户数37830户,客户资产总额10亿元,同比增长12.5%。前三季度累计实现证券交易金额58.1亿元,同比增长1.3%

  二、金融运行中需要关注的问题

  (一)辖内金融机构中长期贷款增速回落。截至9月末,全盟辖内银行中长期贷款余额503亿元,同比增加14.9亿元,增长3.1%,低于去年同期12.5个百分点,今年新增中长期贷款13.3亿元,同比少增26.7亿元,辖内中长期贷款呈现回落趋势。主要原因分析,一是受经济下行和产业结构调整影响,第二产业增速下降,前三季度我盟工业增长指标出现负增长,全盟规模以上工业企业效益水平整体低位运行,246户规模以上工业企业累计实现利润同比下降17.8%,偿债能力减弱,信贷需求萎缩。二是部分重点项目进展缓慢。特高压配套风电项目开工20个,完成年度投资计划的38.2%。已开工7条公路项目,完成年度投资计划的50%,资本金滞后直接影响信贷投放进度。三是大部分央企投资项目调整年度资金使用计划,优先使用集团内部资金或盟外银行贷款满足项目建设需求,影响辖内各银行信贷投放

  (二)全盟不良贷款规模处于历史高位。2018全盟银行业金融机构调实贷款占用形态以来,积极采取清收、重组、转让、追偿、核销等多种方式,加大不良贷款清收处置力度,但“边清边冒”现象严重,且“冒”大于“清”,特别是今年6月某大型企业贷款下调至次级,全盟不良率急剧上升,9月末,全盟银行业金融机构不良贷款余额85.2亿元,本年新增41.4亿元;不良率达到11.28%,较年初增加5个百分点,不良贷款连续4个月呈现“双升”。相比不良资产新增,处置速度缓慢,今年1-9月,全盟各银行业金融机构仅处置不良贷款6.7亿元(现金清收3亿元、以物抵债1亿元、贷款核销2.4亿元、批量转让0.2亿元、其他方式处置0.1亿元),主要原因:一是涉金融案件存量较大,且存在周期长、执行难度大,抵押物变现难等问题,不良贷款长期挂账,处置难度较大。二是地方法人金融机构普遍规模小、实力弱,无力承受打折出售带来的损失,又缺乏巿场化处置手段,不良贷款处置困难。

  三、下一步工作措施

  (一)继续加大信贷投放协调和引导辖内各银行按照全盟重大项目和重点工作,分行业、分领域逐级谋划筛选融资项目,积极向上争取信贷资金和政策,协调解决贷款投放过程中存在的困难和问题,推动资金落实。推进政银企深度对接,做好已签约项目跟踪落实,确保风电、公共基础设施等项目签约资金按计划投放到位。

  (二)完善地方组织体系建设。推动辖内金融机构向基层延伸网点和服务。加快农村合作金融机构改革步伐,推动东乌农信社、阿旗农信社、锡林浩特农合行、蓝旗农信社尽快完成股改程序。鼓励各银行增加流动金融服务车、设置代办站,利用大数据技术手段,积极开发推广电子钱包、手机银行、信贷产品APP,不断提升线上金融服务功能,有效解决农村牧区金融服务薄弱问题。

  (三)积极推进乡村振兴战略。支持农行“千乡千队,万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动,补足农村牧区金融服务不到位、覆盖面偏低等短板,加大对建档立卡贫困人口、一般农牧户、种养殖大户、专业合作社、产业化龙头企业等五大群体的金融支持力度,力争完成乡镇(苏木)涉农贷款投放额不低于100万元,每个行政村涉农贷款投放额不低于1000万元目标。鼓励地方法人金融机构积极争取国开行转贷款资金,加大涉农小微企业和农牧户的信贷投放,降低贷款成本。

  (四)持续推动民营经济高质量发展。积极创新民营企业信贷模式,拓宽贷款抵质押范围,推动存货、仓单等抵质押贷款;对信誉良好的优质客户,通过发放信用贷款、提高贷款抵押率、无还本续贷、延长贷款期限等方式,提高民营及小微企业信贷获得,降低企业融资成本。

  (五)推动企业上市挂牌。开展民营企业上市挂牌和融资辅导培训,组织拟上市挂牌后备企业赴内蒙古股权交易中心交流考察,加快推进企业挂牌融资工作,争取年底前蒙高丽亚公司在新三板挂牌,润和生物在内股交孵化板挂牌。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网