锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:前10个月锡盟固定资产投资运行情况
索引号:01165907-0/2019-00287 发文字号:
发文机构:统计局 信息分类:统计发布
概述:前10个月锡盟固定资产投资运行情况
成文日期:2019-12-12 公开日期:2019-12-12 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

前10个月锡盟固定资产投资运行情况

来源:统计局  发布日期:2019-12-12 15:19

  今年以来,全盟上下落实中央“六稳”要求,以推动高质量发展为主旋律,狠抓项目建设。固定资产投资保持年初以来稳步增长态势,呈现工业、基础设施投资高位增长,民间投资回暖向好等特点。

  一、投资总体完成情况

  1-10月份,全盟固定资产投资同比增长14%,较去年同期提高26.2个百分点,增速高于全区6.5个百分点,居全区各盟市第一位。3月至今分别增长3.1%、4.6%、4.7%、6.9%、8.6%、9.2%、13.6%和14%,保持逐月向好的增长趋势。

  按产业看,第一产业同比下降54.1%,降幅较上月回升8.5个百分点;第二产业增长35.6%,较上月下降8.3个百分点;第三产业增长0.6%,较上月提高2.1个百分点。

  二、呈现特点

  (一)工业投资保持高速增长。1-10月份,全盟工业投资同比增长27%,高于全区平均水平20.6个百分点,保持7个月高速增长,增速居全区第二位。其中,电力热力燃气及水的生产和供应业增速迅猛,同比增长42%,上拉全盟投资14.1个百分点;制造业同比增长36.2%,主导行业中石油煤炭及其它燃料加工业、金属制品业、食品制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业和电气机械业均实现80%以上高速增长,其中石油煤炭及其它燃料加工业增长7.9倍,金属制品业增长5.8倍,食品制造业增长5.3倍,制造业中六个行业拉动全盟工业投资8.5个百分点。

  (二)基础设施投资快速增长。1-10月份,全盟基础设施投资同比增长34.7%,高于全区平均水平32.4个百分点。其中,电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长42%;在二广高速项目拉动下交通运输业增长1.7倍,上拉全盟基础设施投资21.9个百分点;信息传输软件技术服务业和水利环境公共设施管理业分别下降40.8%和46.6%。

  (三)风电项目拉动效果明显。年初以来,全盟新增5000万元以上投资项目67个,较同期增长86.1%,计划总投资达531.2亿元,项目平均规模7.9亿元,新增项目完成额占到全部投资的36.7%。其中风电投资项目贡献较大,本年风电项目开复工32个,计划总投资达463.5亿元,占本年新增项目计划总投资额的87.2%。投资完成额占全部投资和工业投资的23.6%和42.2%,分别拉动全盟投资24和47.9个百分点。

  (四)民间投资增速回暖向好。1-10月份,全盟民间投资同比增长8.6%,尽管仍低于全盟投资平均水平,但终止了连续数月的下滑趋势,呈现回暖迹象。从民间投资流向看,当期电力热力燃气及水的生产供应业、制造业和房地产开发投资开始回升,分别新增投资12.2、2.2和2.1亿元,拉动全盟民间投资26个百分点。从民间三次产业看,第一产业同比下降83.2%,降幅较上月回升9.2个百分点;第二产业同比增长63.3%,较上月提高33.9个百分点;第三产业同比下降12.1%,降幅较上月回升2.8个百分点。从地区看,全盟旗县市(区)中锡林浩特市(13.3%)、阿巴嘎旗(115.3%)、苏尼特左旗(371.3%)、镶黄旗(292.3%)和正镶白旗(151.1%)呈增长态势,较上月新增一个地区。

  (五)房地产投资持续增长。1-10月份,全盟房地产开发投资31.83亿元,同比增长18%。其中,住宅投资完成23.25亿元,同比增长15.6%;房地产开发企业房屋施工面积377.14万平方米,同比增长36.3%,其中,新开工面积218.2万平方米,同比增长72.7%,保持高速增长态势;商品房销售面积72.57万平方米,同比增长31.2%,商品房销售额25.91亿元,同比增长42.6%,待售面积83.84万平方米,同比下降5.2%;房地产开发企业到位资金29.57亿元,同比增长33.3%。

  三、存在的问题

  (一)风电设备安装率较低。因气候因素,户外施工项目逐渐减少,仅电厂、风电等项目设备安装投资可正常进行,导致后两月投资主要集中在设备安装领域。其中锡市北方胜利电厂2X660MW煤电一体化工程、大唐锡林浩特电厂一期2*66万千瓦机组、神华胜利发电厂一期2X660MW机组工程和西乌旗中电投白音华自备电厂工程进度较好,预计后两个月新增投资10亿元。按照年初计划7%的增长,风电项目后两月需完成近20亿左右投资。因风电项目中的设备投资占到全部投资65%左右,只有风机到位安装后方可体现投资。但从项目进度看,全盟风电项目虽全部开工,仅锡市风电设备安装较好,其他地区进度缓慢,多数只是前期场内道路和风机基础性工程,设备基本未到位。因此后两个月风电设备到位情况是直接影响全盟投资的重要因素。

  (二)项目储备不足结构单一。全盟项目储备普遍匮乏,特别是体现产业优势和地区特色的项目偏少,后续项目储备量不足的问题比较突出。如阿巴嘎旗、苏尼特左旗、正镶白旗以风电为主,投资额基本占到全部投资近70%左右;镶黄旗、苏尼特右旗虽呈现高速增长,但只是受二广高速公路一个项目拉动,自身项目较少;其他地区仍依靠政府投资,投资领域结构单一。

  四、建议

  (一)提高风电项目设备安装率。突出问题导向,切实解决制约风电项目设备安装率较低问题,加快推进道路、场地、风机基础性的建设,顺利将设备进场吊装。

  (二)激发民间投资活力。继续加强民间投资项目调研力度,帮助解决民营企业存在问题,推动促进民间投资政策措施的落实,为民间投资营造良好投资环境,激发民营企业投资热情,提振投资信心。

  (三)做好明年项目储备。切实加强项目储备,形成远近结合、梯次接续的储备格局,着力提高投资质量和效益。增强项目前瞻性,加强全盟经济薄弱领域和支柱产业重大项目的规划和储备,逐步形成项目规划、储备、建设和投产良性循环,为明年开好头,起好步打下坚实基础。