您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
盟委办、行署办有关负责人就《关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神进一步加强草原生态保护与建设的决定》答记者问
来源:行署办公室 时间:2020-07-14 16:47

 

  近日,中共锡盟委、锡盟行署作出《关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神 进一步加强草原生态保护与建设的决定》(以下简称《决定》)。盟委办、行署办有关负责人就《决定》有关情况,接受了记者专访。

  问:请介绍一下《决定》出台的背景和意义。

  答:党的十八大以来,习近平总书记对内蒙古作出一系列重要讲话重要指示重要批示,从立足全国发展大局的高度,提出把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障,在祖国北疆构筑起万里绿色长城,要求内蒙古要保持加强生态文明建设的战略定力,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。2020年5月22日,在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记深刻阐述了坚持以人民为中心的发展思想,特别强调生态环境保护就是为民造福的百年大计,要求内蒙古要始终坚持以人民为中心的发展思想,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展导向,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。

  锡林郭勒盟大草原地处内蒙古自治区中部,紧邻京津冀地区,草原面积占全区草原总面积1/4建设我国北方重要生态安全屏障和构筑祖国北疆万里绿色长城的重要组成部分,也是全盟各族人民赖以生存发展的家园和根脉。为贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神和党的十八大以来对内蒙古作出的一系列重要讲话重要指示重要批示精神,盟委、行署作出了关于加强草原生态保护与建设的决定,提出了5个方面34条举措,进一步明确了我盟草原生态环境保护建设的思路方向、工作重点、目标任务和具体措施,这是今后一个时期各地各部门各单位加强草原生态保护和推动经济社会发展的一个重要指导性文件。

  问:《决定》在遏制草原乱采滥挖、无序过度开发方面有哪些管控措施?

  答:《决定》明确了9项严格的管控措施:一是用生态保护红线管控,坚持应保尽保、应划尽划,将全盟六成以上区域划入生态保护红线,严禁各类不合理开发活动,实现一条红线管控重要生态空间。

  二是用国土空间规划管控,坚持多规合一、全周期管控,实现国土空间开发保护“一张图”。

  三是从资源开发源头上管控,严禁在草原上新上矿山开发项目,除国家、自治区战略资源勘查、重大项目建设需要,不再设置新的市场出资探矿权。

  四是从新能源项目布局上管控,严禁在草原核心区规划建设风电、光伏等新能源项目,将中东部草甸草原、典型草原划定为限制开发区域。

  五是从提高矿业权存续门槛上管控,制定引导矿业权依法有序退出政策,倒逼产能规模小、技术装备落后和不符合生态优先、绿色发展导向的各类矿山企业退出。

  六是从严格煤矿项目准入条件上管控,除已经国家核准的、列入保供和释放优质产能的、在建在产的煤矿项目,给予完备要件手续、推动依法建设、合规生产外,不再办理新立煤矿项目手续。

  七是从严格绿色矿山建设上管控,按照“绿则存,不绿则退”要求,2020年底前所有露天煤矿要具备进入国家级绿色矿山名录库申报条件,其他非煤露天矿山全部达到进入自治区级绿色矿山名录库申报条件。

  八是从解决历史欠账上管控,全面开展矿山地质环境综合治理和历史遗留废弃采坑治理,到2023年全部完成治理任务。

  九是从严格征占用地审批上管控,加强草原征占用和建设用地审批管理,严控露天矿山排土场用地,规范引导剥离土方实现内排,实行矿山建设用地“增减挂钩”政策。

  问:《决定》在如何促进生态效益、经济效益双赢,实现草原资源永续利用方面有哪些具体措施?

  答:《决定》主要提出8项措施,即做到“八个好”:

  一是载畜量要科学核定好,坚持保护优先、以草定畜,科学核定下一轮天然草地适宜载畜量。

  二是补奖政策要实施好,建立补奖资金发放与责任落实、生态绩效相挂钩机制。

  三是休牧机制要完善好,常态化推进草畜平衡区牧草返青期休牧。

  四是网围栏设置要合理优化好,探索解决一家一户分散化经营形成的网围栏过度化设置问题,促进适度规模经营和草场资源、畜种资源、基础设施资源整合利用。

  五是天然打草场要科学利用好,完善天然打草场轮刈保护和流转制度,将天然打草场使用强度严格控制在合理范围内。

  六是高产饲草料地要建设管理好,组织开展高产饲草料地清理整治行动,严禁新开垦草原建设高产饲草料地。

  七是畜牧业高质量发展要组织推动好,深入实施“减羊增牛”、“北羊南牛”战略,落实《锡林郭勒盟畜牧业高质量发展实施方案(2020—2021年)》,加快草原肉羊集群、良种肉牛扩繁育成育肥加工等项目建设,扎实推进肉羊国家示范区、优质肉牛产业带“一区一带”建设;扶持传统奶食品等优势特色产业发展,做优马产业、骆驼产业等,通过调整畜牧业结构、优化产业布局、转变畜牧业发展方式,实现生态、生产、生活“三生”共赢。

  八是“人草畜”三者关系要平衡好,合理控制牧区人口规模,有序有力有效促进牧区人口转移,从根本上减轻草原承载压力。

  问:《决定》在持续推动草原生态功能恢复提升方面,有哪些具体任务?如何实现科学治理、系统综合治理?

  答:《决定》坚持遵循草原生态的内在机理和自然规律,重点抓好5个方面工作任务。

  一是抓好退化草原的修复,高标准实施好国家、自治区退化草原修复试点建设任务,持续提升草原植被盖度和生态功能。

  二是抓好两大沙地的治理,坚持保护优先、自然恢复和人工修复相结合,全面加强浑善达克和乌珠穆沁两大沙地植被保护和重度沙化区综合治理。

  三是抓好草原灾害的防治,加强草原鼠害虫灾防治、草原防灭火和草原旱灾监测预警等工作,切实减轻自然灾害对草原生态的影响。

  四是抓好自然保护地的建设,科学优化整合自然保护地,制定并落实自然保护地内建设项目负面清单,依法清理整治探矿采矿、工业建设等项目。

  五是抓好污染防治的攻坚,全面实施好大气、水、土壤污染防治行动计划,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面完成污染防治攻坚阶段性目标任务。

  问:如何抓好《决定》的贯彻落实?

  答:一是强化组织领导。各地各部门要围绕《决定》确定的目标任务措施,研究制定具体的落实意见、方案、办法,形成配套工作制度机制,确保各项工作令行禁止、落地落实。

  二是强化社会动员。大力宣传习近平生态文明思想,全面践行新发展理念,形成全社会关心、支持和参与草原生态环境保护建设的良好氛围。

  三是强化制度执行。全面落实领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任终身追究等制度,推动草原生态保护与建设步入法治化、规范化轨道。

  四是强化执法监管。严厉查处非法开垦草原、随意碾压草原、乱采滥挖野生植物、盗捕猎杀野生动物、违法采土采砂采石等各类破坏草原生态环境行为。

  五是强化绩效评价。建立健全草原生态保护建设监测评价机制,强化全过程、全周期监管评估和结果运用。

  六是强化资金筹措。构建政府主导、政策引导、企业参与、社会支持的多元化、多渠道资金投入体系。  

  七是强化作风保障。落实激励约束、考核奖惩、容错纠错等机制,对履职不尽责、履职不到位的严肃执纪问责


中共锡盟委锡盟行署关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神进一步加强草原生态保护与建设的决定