锡林郭勒盟2019年“10·17”全国扶贫日活动新闻发布会


 

锡盟扶贫办副主任 贾振东

201910月17日)

各位记者朋友们:

   大家午好!

   首先,欢迎各位新闻界朋友出席今天的新闻发布会,也感谢大家多年来对锡林郭勒盟扶贫工作的关注与支持!下面,我代表锡盟扶贫开发办公室向大家通报一下2019我盟全国“扶贫日”活动开展情况和全脱贫攻坚有关情况。

  关于“扶贫日”活动安排情况

   

    201910月17日是第6个全国“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困“扶贫日”期间我盟将开展多项活动:明天上午开展扶贫济困、共筑和谐”主题宣传活动,并在电视台等宣传平台上播放脱贫攻坚专题片。二是评选了“全盟精准扶贫行动先进民营企业,并积极向上级部门推荐全国、全区脱贫攻坚奖候选人三是向社会发布扶贫日宣传短信四是旗两级新闻媒体近期集中宣传报道脱贫攻坚先进五是组织乌兰牧骑深入农村牧区开展扶贫政策宣传和慰问演出。此外,还开展网上3D扶贫展厅及扶贫济困圆梦学子等多项活动

    同时,各旗县市(区)也都开展形式多样的扶贫日活动,积极营造全社会共同关注贫困、参与扶贫的良好氛围。汇聚打赢脱贫攻坚战的正能量,以实际行动践行习近平总书记关于扶贫开发重要论述,落实好自治区党委和盟委、行署脱贫攻坚的各项决策部署。

   

  锡林郭勒盟聚焦聚力  高质量打赢脱贫攻坚战  

   

  近年来,锡盟盟委、行署深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以前所未有的重视程度、投入强度、工作力度,全力推动脱贫攻坚各项任务落地落实。2016年以来,全盟累计投入各类扶贫资金42.4亿元,2.89万建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降至0.63%,贫困人口人均纯收入年增幅超过15%,203个贫困嘎查村退出,国贫旗苏尼特右旗和区贫旗阿巴嘎旗、苏尼特左旗、镶黄旗、正蓝旗、多伦县共6个贫困旗县顺利“摘帽”,率先脱贫摘帽旗县数量位列全区各盟市首位(与赤峰市并列)。2018年底,全盟农村牧区居民人均可支配收入达15706元,同比增长9.8%,国贫旗农牧民人均可支配收入11553元,增长10%,比全区平均水平高0.3个百分点;区贫旗县农牧民人均可支配收入17131元,增长10.4%,比全区平均水平高0.7个百分点。贫困地区水电路房等基础设施明显改善,教育、医疗卫生、文化等基本公共服务能力大幅提升,农村牧区贫困面貌得到显著改善。

  一是聚焦“两不愁三保障”,切实提高贫困人口获得感统筹整合各方面资源,实施十项“清零达标”专项行动,确保义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水等领域剩余指标任务全面完成。不愁吃、不愁穿方面,我盟已达到标准。饮水安全方面。积极做好2019-2020年饮水安全巩固提升工程和饮水型氟超标地方病防治工作,通过打机电井、建储水窖、购置拉水车、安装家用净水设备等措施,持续巩固提升贫困户供水质量。全盟排查发现的饮水安全不达标建档立卡贫困户已全部解决。义务教育有保障方面。健全家庭经济困难学生资助档案和义务教育阶段“控辍保学”动态监测数据库,实现建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段助学政策全覆盖,因贫辍学学生完成清零。进一步改善农村牧区教学条件,目前全盟49所义务教育学校已全部完成“薄改”计划,14所苏木乡镇学校和2个教学点全部达到标准化办学条件。基本医疗有保障方面。持续落实好“三个一批”行动计划,通过基本医疗保险、大病保险、健康商业补充保险、医疗救助和大病保障基金等多重保障,因病致贫返贫贫困人口住院治疗实际报销比例达到国家标准。认真落实“先诊疗、后付费”和“一站式”结算政策。开展苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室“清零达标”专项行动。住房安全有保障方面。我盟“十三五”易地搬迁工程已全部竣工,今年正在全力推进后续帮扶工作。同时扎实推进农村牧区危房改造工程,实现建档立卡贫困户危房清零、住房安全有保障。

  二是加快推进产业发展,健全产业带贫机制。组织各旗县市编制完成2019-2020年产业扶贫项目规划2019入库项目2166个,涉及资金18亿元,目前已实施项目985个,完成投资3亿元,受益贫困人口9580人。安排贫困户产业发展指导员1270名,向贫困户提供饲养管理、配种繁育、疫病防控等方面的生产技术服务。坚持宜农则农、宜牧则牧、宜游则游,推广“菜单式”扶贫、“党支部+合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”、集体经济、电商扶贫、就业扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫产业发展模式带动贫困增加收入,实现产业扶贫全覆盖。2016年-2018年,通过产业发展实现脱贫2.2万人,产业扶持脱贫人口占比75.5%。

  三是有效整合社会扶贫资源,形成全社会参与“大扶贫”格局。3个中央国家机关自治区3位副省级领导分别联系帮扶3个国贫旗。盟直149个部门单位企业,定点定人定责结对帮扶144个嘎查村5月1日盟直定点帮扶工作手机APP正式上线运行,定点帮扶工作管理水平不断提升。2016年以来,各级帮扶部门投入各类帮扶资金1.96亿元。2018中国社会扶贫网12个旗县市全面上线,实现了爱心人士帮扶与贫困户需求有效对接,已注册爱心人士1.7万人,已通过平台捐赠资金近一百万元。深入实施“万企帮万村”行动,111户民营企业与192个嘎查村结对帮扶,投入资金1000万元。社会参与扶贫大格局不断完善,为打赢脱贫攻坚战注入强大动力。                                                                                                                                                                                                                                四是加强协作对接,京蒙扶贫成效明显。2018北京昌平区和大兴区结对帮扶我盟3个国贫旗。截止目前,北京市和两区财政向我盟3个国贫旗投入专项扶贫资金超过1亿元,实施京蒙扶贫协作项目49项,涉及产业合作、劳务协作、人才培训、社会事业、基础设施等领域,引进北京月盛斋等一批公司到我盟投资落户。借助北京“双创中心”“北京农业嘉年华”“北京世园会”等平台开展了一系列特色产品展销活动,落实消费扶贫要求目前3个国贫旗完成消费扶贫330万元。先后派出60余名专业技术人员到北京交流学习,从专项资金投入到产业合作、从劳务培训到人才支援,京盟对口帮扶硕果累累。           下一步,我们将继续层层压实脱贫攻坚责任,坚持问题导向和目标导向,把解决“两不愁三保障”问题作为决战决胜脱贫攻坚战的关键环节,统筹抓好产业扶贫等各项重点工作,确保今年高质量完成剩余1819户3532人脱贫任务,25个贫困嘎查村全部出列,国贫旗太仆寺旗、正镶白旗顺利摘帽。                                                                                                                                                                     谢谢大家!

   

  答记者问环节

  记者请介绍一下我盟“清零达标”专项行动进展情况。

  答:谢谢你的提问。按照自治区安排部署,我盟把十项“清零达标”专项行动作为2019年脱贫攻坚的重要抓手,制定了实施方案,明确了具体措施和责任单位,扎实推进各工作任务的落实。                          目前,十项清零达标任务已完成八项,分别是脱贫攻坚到户政策未落实或执行有偏差清零,有劳动能力贫困人口扶贫产业项目未覆盖和无劳动能力贫困人口兜底政策未覆盖清零,建档立卡贫困户易地扶贫搬迁任务清零,贫困户危房改造任务清零,贫困嘎查村集体经济薄弱的清零递增,建档立卡贫困户饮水安全达标,精准扶贫建档立卡平台数据系统建设达标,贫困地区义务教育薄弱学校改造和乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校改造及建档立卡贫困家庭义务教育阶段子女控辍保学达标等8项任务已完成。另2项工作正在有序推进中,分别是生活用电未达标的279户贫困户,通网电风光互补设备解决,各地陆续安装中,年底前全部完成;还有7所苏木乡镇卫生院未达标,正在招标购买相关设备,本月底成清零。                                                                                                                                                      一直以来,各位新闻界的朋友对扶贫工作给予了极大的关心和厚爱,倾注很多的努力和心血,为脱贫攻坚做了大量的宣传和推介,为我们也提出了很好的对策和建议,有效保障了扶贫工作的顺利开展。这里,我再次代表全扶贫系统干部对各级新闻媒体的朋友表示最衷心感谢!希望今后大家能够一如既往关心和支持脱贫攻坚,让我们共同努力,为全面建成小康社会做出积极的贡献!谢谢大家!

主席台全景.jpg