锡林郭勒盟新型冠状病毒感染肺炎 防控工作指挥部第二次新闻发布会

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,民航、铁路、公路等全盟交通运输系统认真贯彻习近平总书记重要指示,盟疫情防控指挥部的领导下,立即由节日氛围转入疫情防控状态,按照自治区人民政府全面启动重大公共卫生突发事件一级响应的要求,分别成立了疫情防控工作领导小组,制定印发了《锡盟交通运输局关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》、关于做好道路运输环节新型冠状病毒感染肺炎防控工作的紧急通知》、《锡盟交通运输系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》和《锡林郭勒盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告》,编写了《道路运输新型冠状病毒感染肺炎健康科普知识手册》。多措并举,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。  


  一、民航运输方面。一是对职工和旅客开展肺炎防范知识教育,在候机楼内设置旅客健康提示,对进入候机楼及进港航班旅客进行体温检测。二是每日对候机楼内、办公区开展消毒、通风作业两次。三是采购储备口罩、防护服等防范物资,统一配发给一线职工。

  二、铁路运输方面。一是成立疫情联防联控小组,负责旅客发热筛查工作。二是在候车室、售票厅、行车室等主要场所张贴冠状病毒知识宣传海报,发放宣传手册,不定时利用播音系统为候车旅客讲解冠状病毒知识。三是购置防护及消毒用品,做好车站内部消毒工作。四是建立到站旅客离站专用通道和应急隔离室,做到进站候车旅客和离站旅客全部测温,劝离未戴口罩旅客,降低病毒传播风险。

  三、道路运输方面。一是为做好应急运输保障工作,确保疫情防控人员以及防治药品、器械等运输畅通、及时,准确到位,进一步储备客运、货运运力,协调民航、铁路、道路运输方式的联运保障工作,加大了道路事故多发、易结冰、易积雪路段的养护和清雪工作。二是为有效切断病毒通过道路运输环节传播,防止疫情蔓延,最大程度地降低病毒传染的风险,根据全盟疫情防控工作需要,从1月27日起暂停了锡林郭勒盟境内省际、盟市际、旗县际客运班车及旅游包车营运。三是按照属地管理原则,城镇公交车执行所在旗县市(区)疫情防控指挥部统一部署。同时,做好消毒、通风和司乘人员、乘客配戴口罩等防范工作。目前,全盟公交车已全部暂停运营。四是严禁巡游出租车超出行政管辖区域运行,并要求驾驶员做到“日消毒”、“常通风”和配戴口罩,提示所有乘坐出租车的乘客佩戴口罩乘车。

  四、快递物流管理方面。一是加强一线操作投递人员防护,确保从业人员自身安全。二是督促各寄递企业指定工作联络人,严格落实信息报送制度及零报告制度。三是要求各寄递企业全力保障武汉方向应急物资的寄递,严格执行实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,确保寄递渠道安全畅通;四是提前规划节后复工人员健康监测工作,严防快递小哥感染疾病。

  在严格执行上述工作措施的同时,下一步,将重点抓好以下五个方面工作。

  一是加强应急运输保障工作,加大储备客运、货运运力,不断组织协调民航、铁路、道路运输方式的联运工作,加大道路事故多发、易结冰、易积雪路段的养护和清雪工作,确保疫情防控人员以及防治药品、器械等应急物资的运输畅通、及时,准确到位。二是保障防控物资绿色通道,落实交通运输部“三不一优先”要求,即:不检查、不停车、不收费,保障防控物资优先通行。三是进一步加强交通运输服务保障工作,做到“一断三不断”,即:阻断病毒传播途径;公路交通不中断、应急交通绿色通道不中断、群众生产生活物资运输不中断。四是协调组织运力,保障应急救援物资运输;加强公路养护管理,确保道路运输通畅。五是按照盟疫情防控指挥部部署和根据疫情防控情况,第一时间解除和恢复锡林郭勒盟境内省际、盟市际、旗县际客运班车及旅游包车营运。六是认真落实国家卫健委《关于严格预防通过交通工具传播新型冠状病毒感染肺炎的通知》要求,严格落实检查防护措施,坚决筑牢第一道防线。七是火车站、机场按标准要求设置临时检疫站,配备必要的防护用品和消毒物品,加强对进出旅客的检疫检验,强化车上车下联动联防机制,切实切断疫源输入。八是严厉打击违法违规运输行为和加大快递物流业管理工作力度。

  我们温馨提示广大群众:在目前疫情联防联控期间,大家外出尽可能减少乘坐公共交通出行,确需出行,请自觉配戴口罩,配合交通站场做好体温检测和消毒防范等工作。同时,请广大群众对疫情防控期间造成的出行不便给予理解支持配合,共同携手切断疫情传播途径。

  疫情的发生牵动着每个人的心。全盟交通运输系统的广大干部职工将全力以赴做好防控工作,切实做到守土有责守土尽责,守好交通防线,助力打赢防疫攻坚战。

主席台全景图.jpg