锡盟一季度经济运行情况新闻发布会

锡盟统计局副局长  郭峰

(2020423日)

一季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照自治区党委、政府和盟委、行署工作要求,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,复工复产稳步推进,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局稳定。

根据盟市生产总值统一核算结果,2020年一季度我盟生产总值完成156.08亿元,同比下降4.0%。其中,第一产业增加值2.25亿元,同比下降17.8%;第二产业增加值75.87亿元,同比增长0.1%;第三产业增加值77.96亿元,同比下降7.0%。

一、春耕备耕物资供应充足,畜牧业接羔保育稳步推进

一季度全盟各类春耕物资调储充足,墒情有利,春播生产有序开展预计全年全盟农作物总播面积376万亩,粮食作物稳定在254万亩左右;春耕生产种子调剂调运10.98万吨,已储备90%,能够满足生产用种需求;化肥、农膜、农药正在陆续调运中,总体供应充足。另据农情统计,截至3月末,全盟共接产仔畜349.29万头只,同比增加18.24万头只。其中大畜33.82万头,增加7.44万头;小畜315.47万只,增加10.8万只。成活仔畜348.25万头只,其中大畜33.73万头,小畜314.52万只。大小畜成活率达到99.7%。

二、工业生产实现逆势增长制造行业支撑有力

一季度,全规模以上工业增加值同比增长4.3%,幅高于全区平均水平7.2个百分点,较1-2月份提升8.2个百分点。其中,3月份规模以上工业增加值同比增长18.5%经济类型看,国有控股企业增加值增长2.3%;私营企业增加值增长30.9%。分三大门类看,采矿业增加值下降1.8%,制造业增长32.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.9%。工业高质量发展成效显现。装备制造业增加值同比增长6.7倍,其中电气机械和器材制造业增长7.7倍。非煤产业增长9.0%,高于规模以上工业增速4.7个百分点重点监测工业产品产量增速良好。在主要工业产品中近五成呈现增长态势其中发电量增长4.3%铁矿石原矿增长4.2倍,铅金属含量增长16.1%乳制品增长11.7%。

三、服务业生产下滑,信息、快递等行业保持增长

服务业受疫情影响较大。一季度,全盟第三产业增加值同比下降。疫情期间,线上课堂、网上办公等新业态不断涌现和强化,推动了软件和信息业的增长。1-2月,全盟邮政电信业务总量同比增长43.2%规模以上软件和信息技术服务业营业收入同比增长1.0%。部分快递公司疫情期间正常营业,快递业务有所增加。一季度,全盟快递服务企业业务量累计完成114.93万件,同比增长11.8%;快递业务收入3627.02万元,同比增长6.7%。 

四、市场销售减少,生活必需品和药品类较快增长

新冠肺炎疫情防控期间,居民外出购物和就餐减少,春节消费明显萎缩,社会消费品零售总额下降。一季度,全盟社会消费品零售总额同比下降22.9%,降幅较1-2月份收窄1.3个百分点。按销售地区分,城镇消费品零售额下降22.1%;农村牧区消费品零售额下降26.9%。按行业分,餐饮收入下降33.8%;商品零售下降21.4%。与居民生活密切相关商品呈现增长态势限额以上单位粮油食品类商品中肉禽蛋类、蔬菜类和干鲜果品分别增长8.4%、1.9%和47%;中西药品类商品中西药增长41.1%,中草药及中成药增长51.4%。应对疫情推动了新消费业态的快速发展,一季度全盟电子商务零售额2.66亿元,同比增长8.4%

五、工业领域率先升温,投资活动实现较快增长

一季度,全盟固定资产投资同比增长12.2%其中民间投资增长10.4%分产业看第一产业投资同比下降79.5%,第二产业增长73.4%,第三产业下降84.9%。从拉动因素看,工业投资增长73.4%,上拉全盟投资增速44.9个百分点。

一季度,全盟房地产开发投资完成1988万元,同比增长17.4%。商品房销售面积9.24万平方米,同比下降19.8%;商品房销售额3.5亿元,同比下降12.7%,降幅分别较1-2月份收窄53.3和57.6个百分点。

总的来看,随着国家一系列疫情防控成效不断显现,更主要的是复工复产加快推进,正常的生产生活秩序不断恢复,疫情对经济的影响会逐渐减弱,前期压抑的一些经济活动也会逐步释放出来,经济运行会更加稳健。值得注意的是当前疫情防控和经济社会发展面临的形势严峻复杂,外部疫情仍在持续扩散,外部不确定性增加。全盟上下要坚定信心、迎难而上,精准落实落细落地以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,在疫情防控常态化前提下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,着力保障和改善民生,积极扩大有效投资,精准落实惠企各项政策,多措并举促进消费回补潜力释放,确保经济发展和社会大局稳定。

imgapp.jpg