复工开学相关工作新闻发布会

                                                                                                      (2020年4月29日)
                                                                                          锡林郭勒盟教育局党组成员、副局长 屈杰

  按照盟新冠肺炎疫情防控工作指挥部的安排部署,各旗县市(区)新冠肺炎疫情防控工作指挥部和盟直有关部门于4月21—25日对学校开学复课工作进行了严格的评估,各地各校进行了认真充分的准备,达到了开学复课的基本评估标准。根据“外防输入、内防反弹”疫情防控要求,为切实保证广大师生的健康安全,经盟开学复课联席会议研判,对全盟各学段开学复课时间等工作作出安排。

  我盟初三、高三年级已于3月30日开学复课,相关学校疫情防控和教育教学工作顺利开展。其他学段学校开学复课时间安排如下:

  初中、高中一、二年级和中等职业学校开学复课时间为5月6日。

  小学高年级(四、五、六年级)开学复课时间为5月11日

  小学低年级(一、二、三年级)、幼儿园、特殊教育学校根据疫情防控形势另行确定。

  校外教育培训机构在当地中小学、幼儿园全部开学前,不得开展线下培训及服务。

  锡林郭勒盟卫生健康委副主任 赵润还:

  各位媒体朋友们,大家好! 

  新冠肺炎疫情发生以来,全盟各级卫健委和医疗卫生单位认真贯彻盟委、行署和盟新冠肺炎防控工作指挥部决策部署,在各级政府和有关部门的大力支持下,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控各项工作。

  根据盟新冠肺炎防控工作指挥部统一安排,我委针对学校复课开展了如下疫情防控工作:

  一、对已部分复课学校疫情防控工作情况

  目前我盟部分学校高年级已开学复课,全盟各级卫生监督、疾控部门对各类大中小学校持续开展疫情防控监督指导、应急演练、驻校卫生监督、疫情防控知识宣传和全盟巡回检查工作。

  一是确保制度完善:指导学校制定完善传染病防控管理制度、疫情防控方案,落实传染病预防知识的宣传工作。确保晨午检制度、缺勤与请假登记制度落实。查看公共区域通风消毒情况,防控物资的储备,垃圾消毒处理情况。指导学校开展新冠肺炎等传染病防控知识培训,及落实教育部的"两案九制"和疫情报告责任落实情况。全程指导各类中小学开展疫情防控应急演练。二是驻学校监督。全盟各级卫生监督机构派出监督员定人定点派驻学校进行监督指导,一人一校,责任到人。三是开展全盟巡回检查指导,会同教育部门派出指导组,对全盟各类学校,尤其是设立宿舍学校,进行巡回监督检查,确保不留死角。

  截止目前,全盟完成全部中小学的卫生监督指导,完成对151名校医培训。

  二、对即将全面复课学校疫情防控工作情况

  我盟各级卫健委已派出专业人员参与教育部门牵头组织的学校复课评估工作,通过对各级各类学校实地查看,重点对复课学校公共就餐场所的就餐秩序、公共场所日常消毒、学校教职工及学生返校前的培训、校内从事传染病防控人员防控知识、学生及教职工的风险意识等进行强化指导。

  对即将全面复课学校,我委将依据国家卫建委《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,帮助指导全面开学复课学校做好以下工作:

  一是学校每日掌握教职员工及学生健康情况,实行“日报告”、“零报告”制度,并向主管部门报告。二是学校对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。三是开学前对学校进行彻底清洁,对物体表面进行预防性消毒处理,教室开窗通风。四是做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资的储备。五是完善疫情防控应急预案,制度明确,责任到人,并进行培训、演练。有关责任人熟悉向辖区疾病预防控制部门报告流程,并配合相关部门做好密切接触者的管理。

  今后复课学校的疫情防控工作主要是抓好学校日常防控和学生自我防控,并最大限度缩小聚集规模。同时也呼吁各位家长,为了孩子要做好家校协同,增强自我防护意识,外出时做好个人防护,共同守护学生健康,筑牢安全防线。

  锡林郭勒盟公安局治安支队支队长 闫长河:

  各位记者、媒体朋友们:

  目前我盟疫情防控工作虽然取得了积极成效,但形式依然严峻复杂,校园人群聚集密度大,做好复课疫情防控与安保工作具有重要意义,容不得半分松懈。锡盟公安局积极部署,狠抓落实,确保学生平稳有序开学返校、校园秩序持续安全稳定。

  一、以“五个严”全力保障复课安全

  按照自治区公安厅《关于切实做好2020年春季学期开学复课期间校园安全管理工作通知》要求。锡盟公安局党委高度重视,针对当前学生返校复课疫情防控工作,组织全盟公安机关召开视频会议进行部署并发工作通知,成立工作领导小组,以“五个严”为抓手,这“五个严”是指:严格校园安保责任,严查校园安全隐患,严排涉校矛盾纠纷,严密校园周边巡防,严控校外无关人员入园,全面做好复课安全工作。

  二、深入开展风险隐患全面检查整改

  一是检查督导校园风险防控体系建设情况,指导学校全面落实疫情防控和“人防、物防、技防”各项安全防护措施落实。二是对校园周边流动人口聚集区、超市、文化用品店、网吧进行整治排查整治并开展回头看。三是开展矛盾纠纷排查化解,严防疫情矛盾向校园矛盾叠加传导,发挥公安机关网上网下优势,将矛盾化解在萌芽;此外要求各地公安机关每日报告开学复课安保情况,实施“零报告”制度。

  三、加强校园巡逻防控和交通秩序管理一是学校开学复课期间,要求全盟公安机关提高校园巡防等级,加强校园周边车辆疏导和道路管控措施,防止造成长时间长距离拥堵,同时坚持“护学岗”“高峰勤务”等机制,提高校园周边见警率,确保上学放学等重点时段校园周边重点部位见警车、见警察、见警灯。二是发挥校园警务室作用,配合学校安保人员对学校进行封闭式管理,落实好出入实名登记制度,严禁未经许可人员进入校园,严把校门关,坚决将不稳定因素挡在门外。

  四、强化信息沟通、加强精准管控

  一是按照《内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于进一步加强管控严防新冠肺炎疫情输入传播扩散的通知》(内防指发[2020]82号)要求,对所有入境人员、武汉市、哈尔滨市、牡丹江市、绥芬河市、辽宁省抚顺市、广东省广州市白云区、越秀区等重点区域往返人员实行相应管控措施,在此基础上按照锡盟开学复课联席会议会议部署核查以上人员家庭成员在本地区就学情况,及时通报教育部门,确保早发现、早处理。现已向教育部门推送往返重点区域人员家庭成员在本地区就学信息64条。二是开展校园法制宣传。配合教育、卫生等部门开展防控演练。

  学校联系千家万户,校园安全事关师生安危、家庭幸福、社会稳定。开学复课的校园安全工作在当前疫情防控期间备受关注、责任重大。锡盟公安机关将按照盟委行署统一部署,立足职责使命,全力以赴为复课安全工作保驾护航。

  在这里我们要提示大家:如果知晓邻居、朋友、亲属从以上重点地区回到锡盟,尤其是家庭成员中有在本地就学情况的应主动向当地社区汇报并督促他们到社区登记并检测体温,自觉遵守疫情防控要求,主动配合做好排查工作。

  新闻发布会记者问答

  锡林郭勒广播电视台记者任静:近期针对学校开学复课做了哪些准备工作?

  锡林郭勒盟教育局党组成员、副局长屈杰:此前,盟教育局按照盟疫情防控指挥部的要求,对全盟教育系统疫情防控工作进行全面细致的安排和落实,制发了《关于全盟教育系统开学前后防控新冠肺炎疫情应急预案》等文件,派出工作组对各地各校疫情防控和开学准备工作进行督查指导。各地各校针对疫情防控和教育教学工作制定了“两案十制度”,建立工作体系,明确工作程序,细化疫情防控措施,组织教职员工开展了防控培训和应急演练,开展停课期间线上教学,积极落实开学防疫物资储备,为学生返校、开展正常教育教学和保证师生身体健康做了充分准备。

  近日,根据盟疫情防控指挥部《关于切实做好学校开学复课评估工作的通知》要求,各旗县市(区)疫情防控指挥部和盟直有关部门对每所学校都进行了开学复课工作评估,各地各校达到了开学复课基本评估标准。

  锡林郭勒广播电视台记者孔祥琦:“五一”假期后,其他各学段学校将陆续开学复课,近期还要注重落实好哪些措施?

  锡林郭勒盟教育局党组成员、副局长屈杰:盟疫情防控指挥部和盟开学复课联系会议对下一部工作进行了明确的安排部署。

  一是各旗县市(区)要落实好属地责任,强化对本地各学校开学复课工作的组织领导,继续落实完善开学复课的各项准备工作。做好入校师生及其密切接触者的登记管理,精准做好输入性疫情防控工作。

  二是各地、各校要进一步落实好盟教育局《关于全盟教育系统开学前后防控新冠肺炎疫情应急预案》及“两案十制”,继续抓好疫情防控和未开学学段的线上教学工作。开学复课时,每所学校都将按照已制定的制度和工作流程,做好入校、上课、就餐、住宿以及有关活动等管理工作,这方面也请广大家长给予积极支持和配合。

  三是各地、各校将按照疫情防控和教学工作“两不误”的要求,做实做细已复课的初三、高三年级学校的疫情防控和教学工作。其他学段开学后,学校将认真分析评估学生线上教学学习情况,合理调整安排教学计划和进度,并针对学习上有困难的学生进行个别辅导,保证完成课程标准要求。各学校将认真开展疫情防控期间及即将开学复课的心理疏导干预和家校联动,家长和学校都要耐心细致地做好对学生的心理辅导,避免简单生硬的做导致发生意外事件。

  在此感谢社会各界和广大家长对教育工作的理解和支持。近日,盟教育局印发了《致家长的一封信》,请认真阅读,希望广大家长认真履行好监护人责任,进一步关注和做好学生的学习、生活管理和引导,养成良好的个人防护和卫生健康习惯,特别是要注意了解学生心理变化并及时进行疏导教育,适时进行体育锻炼,保证孩子身心健康。同时,“五一”假期将至,建议家长不要带孩子外出,不要聚集,不要与重点地区人员接触,主动做好孩子和家人的安全防护,为开学复课做好充分准备。

  锡林郭勒日报社记者苏月:请问开学复课后,疫情防控方面,学生家长有什么注意事项?

  锡林郭勒盟卫生健康委副主任赵润还:首先要警示孩子对疫情防控工作坚决不松懈。坚持和孩子一起做好规范洗手、正确使用口罩。帮助和引导孩子养成良好的卫生和健康习惯,并做好个人防护;二要关注家庭成员及孩子的健康状况,出现发热、咳嗽、乏力等症状,要及时就医并向学校报告,切勿带病返校;三要减少不必要的社交活动,不聚集、不扎堆,不出入重点疫情地区,不接触重点疫区人员;四要合理规划孩子上下学路线和交通方式,尽量不让孩子乘坐公共交通工具;五要确保孩子饭菜营养丰富和睡眠时间充足。各位家长要和家校联防做好每日学生身体情况及是否外出信息的精准摸排上报工作,保证信息上报准确,杜绝出现漏报、瞒报等情况。

  锡林郭勒盟广播电视台记者郝梦哲:稳投资是我盟推进经济工作的重要任务,而重大项目则是稳投资的重要抓手,当前,在疫情期间,为了不影响项目审批等前期工作,我们采取了什么措施?

  锡林郭勒盟发展和改革委员会党组书记、主任张怡:感谢你的提问。为最大程度降低疫情对全盟投资项目前期工作以及后续投资运行的影响,便于项目单位开展前期工作,我们在项目审批方面采取以下措施:

  一是提供远程咨询服务。我委已在“内蒙古投资项目在线审批监管平台”上公布了项目审批部门业务人员(审批人员)咨询电话,为项目单位提供政策解答、流程指引、释疑解惑等远程服务。

  二是通过在线审批平台办理业务。疫情防控期间,一律通过“内蒙古投资项目在线审批监管平台”开展受理、领码(赋码)、审核批复等业务。项目单位通过在线平台上传电子材料,对于办理过程中确需纸质材料的,项目单位可邮寄或进行“承诺”,在疫情结束后补报,真正做到“不见面,不接触”。

  锡林郭勒盟广播电视台记者记者青可心:现在有些人不愿意告知社区、医院和排查人员自己的旅行史和居住史,对此,您怎么看?

  锡林郭勒盟卫生健康委党组书记、主任李志鹏:有些人害怕隔离或心存侥幸,不愿意、不主动报告旅居史、接触史,很容易造成失管失控,给疫情防控工作带来不可挽回的影响。希望大家打消顾虑,本着对自己负责、对家人负责、对社会负责的精神,主动配合相关部门工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。明知自己是从疫情较重地区返回的,但在走亲访友、排查、就医、流调过程中刻意隐瞒、谎报行动轨迹的已经违法,要受到法律的惩处。

微信图片_20200430092850.jpg