锡林郭勒盟生态环境保护工作新闻发布会
  各位新闻媒体界的朋友

大家好!首先,我代表锡盟生态环境局向在座各位,并通过你们,对新闻媒体长期以来给予锡盟生态环境保护工作的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

习近平总书记指出,“生态环境是人类生存和发展的根基,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。党的十九大把打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会“三大攻坚战”之一。打好污染防治攻坚战,是实现高质量发展的必然选择,是满足人民对美好生活需要的有力举措,是防范社会风险的重要内容。

一直以来,盟委、行署深入思考生态文明建设对锡林郭勒盟长远发展的意义,年初以来,多次召开盟委会、行署常务会和盟长办公会等会议,研究部署污染防治攻坚战相关工作不断凸显生态环境保护工作的力度和分量。全盟生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,坚决把生态文明建设和生态环境保护摆在事关全局的重要位置,认真贯彻落实盟委、行署和自治区生态环境厅工作部署,以保护和改善生态环境质量为核心,以打好污染防治攻坚战为主线,统筹协调、真抓实干,深入开展大气、水、土壤污染防治攻坚三年行动,推动生态环境保护各项任务全面落实。

受盟生态环境局党组委托,下面我就相关情况向大家进行通报。

一、大气污染防治攻坚战方面

1-4月,锡林浩特市六项污染物浓度平均值为:二氧化硫20微克/立方米、二氧化氮9微克/立方米、可吸入颗粒物(PM10 24微克/立方米、一氧化碳0.4毫克/立方米、臭氧98微克/立方米、细颗粒物(PM2.512微克/立方米。空气质量优良率100%。与上年同期相比,空气质量优良率上升3.6个百分点

重点开展了以下工作:一是大力发展清洁能源和新能源。在建的36个700万千瓦特高压风电项目,35个已复工建设。二是推广新能源汽车使用。近三年,全盟共新增及更新公交车95辆,均为新能源汽车,比重达到100%。三是加强露天矿区及扬尘综合整治。推进绿色矿山达标建设,近两年,全盟累计完成绿色矿山建设评估企业24家。加大矿山地质环境治理力度,今年全盟计划投入矿山地质环境治理资金1.5亿元,完成治理面积15平方公里。四是加大农业面源污染治理力度。通过各种技术措施,全盟农作物化肥使用量控制在1.48万吨(折纯),同比减少5.73%;农作物农药使用量控制在456.48吨,同比减少2.98%;畜禽粪物资源化利用率达到78.5%,完成国家、自治区预期目标任务。五是强化“散乱污”企业综合整治。去年全盟排查出的127家“散乱污”企业,目前已完成综合整治39家,其中关停取缔36家、整合搬迁1家、升级改造2家。剩余88家将于今年11月底前全部完成综合整治。六是持续推进工业炉窑综合治理。全盟共有工业炉窑企业54家,其中6家列入大气污染防治综合治理重点项目。目前完成淘汰取缔1家、清洁替代1家,剩余4家将于今年11月底前完成综合整治。七是推进柴油货车污染治理。目前,机动车尾气遥感检测系统及平台建设等3个项目已纳入2020年度大气污染防治自治区项目储备库。非道路移动机械污染防治工作也在积极推进,全盟目前已完成1396台非道路移动机械摸底调查和编码登记,正在开展录入国家监管平台工作。八是完善环境监测监控网络。强化重点污染源自动监控体系建设,对全盟排气口高度超过45米的17家高架源企业安装在线监控设施27台,并对联网工作进行了确认核实,确保火力发电、集中供热、水泥、冶炼、煤化工等涉气重点污染源企业在线监测设备稳定运行、数据传输有效。

二、水污染防治攻坚战方面

我盟列入国家考核的地表水断面有2个,分别为海河流域大河口断面、西北诸河流域锡林河断面。大河口断面水质目标为Ⅲ类,锡林河断面水质目标为Ⅴ类。根据4月份国家反馈的监测数据,大河口断面水质达到Ⅲ类,锡林河断面水质达到Ⅳ类。

重点开展了以下工作:一是强化入河排污口设置管理。全盟共有入河排污口13个,其中2个已停用,8个取得盟市或旗县级水行政主管部门设置许可文件。剩余3个中,有1个雨水排口(多伦县大唐煤化工东雨水排口)虽不涉及设置审批,但也已要求企业5月底前在排口安装视频监控设备;另外2个排污口(锡林浩特市污水处理厂排污口、正蓝旗上都镇污水处理厂排污口)尚未审批,要求锡林浩特市污水处理厂排污口禁止向锡林河锡林浩特市饮用水源区排水,同时要求整治工作在2020年底前取得阶段性成效,正蓝旗上都镇污水处理厂排污口要尽快完成设置审批手续。二是推进自治区级及以上工业园区污水治理。联合盟工信等部门对全盟自治区级及以上工业园区污水集中处理设施整改进度进行了现场督查。目前,二连浩特市边境经济合作区废水依托城镇污水处理厂处理可行性论证报告及专家评估意见已上报自治区。多伦新型工业化化工区和锡林郭勒盟经济技术开发区废水依托城镇污水处理厂处理可行性论证报告已编制完成。三是强化城镇生活污水治理。与盟住建等部门联合推进城镇污水处理厂脱氮除磷工程技术改造工作。目前,全盟12座城镇污水处理厂中有3座(正镶白旗、锡林浩特市、太仆寺旗)已完成技术改造,其余9座正在改造。

三、土壤污染防治攻坚战方面

按照自治区通报的农用地土壤污染状况详查结果,全盟纳入调查的土壤监测点位安全利用率为98%以上,土壤环境质量整体良好。全盟无受污染耕地和污染地块,未发生土壤污染事件。

重点开展了以下工作:一是全面完成重点行业企业用地调查。目前,重点行业企业用地现场信息采集和全面性核实工作已完成,计划近日上报自治区生态环境厅。二是合理规划土地用途,推动多图合一。在相关部门建立污染地块数据库及信息平台的基础上,将其共享的空间信息,统一纳入自然资源部门的国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”。疑似污染地块名单、污染地块名录已初步建立完成,并向社会公开。三是依法规范禁养区监管。根据农业部直联直报系统数据,2019年度全盟畜禽粪污综合利用率达到81%,配套验收模块中列入的12家养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。四是加强在产企业土壤污染防治。将土壤污染防治相关责任和义务纳入土壤污染重点监管单位排污许可证中,特别是要求企业建立土壤污染隐患排查制度,并严格督促全盟12家土壤环境重点监管企业每年自行对其用地进行土壤环境监测,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散。五是深入推进重金属污染防治。严格重金属环境准入,加强重点重金属减排管理,对各旗县市(区)涉重金属行业企业进行全面排查,建立全盟涉重金属排放企业全口径清单,对列入全口径清单的17家企业重点重金属污染物基础排放量及减排削减量进行分类核算。六是深入推进全盟固体废物环境监管。去年,组织各旗县市(区)生态环境部门在全盟范围内开展了工业固体废物大排查。共检查一般固废产生单位104家,固体废物堆存场所64家,排查出涉及固体废物、危险废物环境问题91项。截至今年4月底,已整改完成70项,其余21项预计6月底前可全部整改到位。

2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年我们将进一步提高政治站位,凝聚思想共识,坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任,拿出必胜信心决心展现非凡担当作为,守护蓝天碧水净土,共建美丽锡林郭勒,把祖国北疆风景线打造得更加亮丽。

谢谢大家!

123.jpg