锡林郭勒盟重点招商引资项目

发布单位:锡林郭勒盟行政公署

发布主题:锡林郭勒盟重点招商引资项目

发布人:李慧河(锡林郭勒盟发改委副主任)

主持人:李志强(锡林郭勒盟行政公署副秘书长)


各位新闻媒体记者朋友们:
      大家好!

今年以来,盟发改委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。按照盟委、行署部署和要求,为了不断提高招商引资的针对性和实效性,把招商项目库建设作为招商引资关键工作来抓,深入研究国家、自治区政策导向,分析自身资源优势和产业优势,围绕全盟主攻的重点产业、培育的新兴产业,聚焦调结构、补短板、延链条,强化调研,认真论证,最终选定了质量较好、成熟度高、可行性强的招商项目100个,估算总投资385亿元。这些招商项目涉及现代农牧业、文化旅游、新兴产业、现代物流业、基础设施等五大领域,覆盖13个旗县市(区),每个项目明确了建设内容,阐述了建设条件,估算了可供参考的投资,并详细标注了联系单位和联系电话,为下一步招商引资奠定了坚实基础。这些项目将作为我盟当前和今后一段时间重点推荐招商项目。

这些招商项目从行业看:

——现代农牧业项目19项,估算投资38亿元,占招商项目库总投资的9.9%主要包括:

畜牧业产业化项目8阿巴嘎旗现代畜牧业规模化养殖项、东乌珠穆沁旗智慧牧业项目、锡林郭勒盟牛羊骨血脏器综合利用精深加工项目、镶黄旗草原绿色牛羊肉食品精深加工项目、苏尼特右旗驼产业综合利用项目、苏尼特右旗绒毛精深加工项目、东乌珠穆沁旗畜牧业饲料种植及育肥基地项目、正蓝旗长虹乳制品厂搬迁改造项目等。农业产业化项目7项:太仆寺旗马铃薯精深加工项目、太仆寺旗饼粕综合利用项目、太仆寺旗农产加工产业园项目、多伦县蒙中医药深加工项目、多伦县蔬菜产业化项目、二连浩特市百万吨级国际粮油加工储运基地项目、太仆寺旗特色农业产业高科技保健品开发项目等。

——文化旅游项目30项,估算总投资64.5亿元,占招商项目库总投资的16.9%。主要包括:

马都建设项目4项:锡林郭勒盟两都马道(锡林浩特段)暨国际马联越野耐力赛道建设项目、锡林浩特市中国马都核心区项目、锡林浩特市中国马都国家旅游度假区项目、太仆寺旗御马小镇建设项目。地质公园项目6:锡林浩特市火山艺术营地项目、苏尼特左旗宝德尔石林地质公园旅游长廊建设项目、太仆寺旗石条山地质公园建设项目、多伦湖景区升级改造项目、多伦县姑娘湖旅游项目、东乌珠穆沁旗额吉淖尔盐湖生态文化旅游区开发项目。草原景观项目4:锡林浩特市草原纵贯线项目、西乌珠穆沁旗草原游牧文化旅游景观带建设项目、东乌珠穆沁旗草原风情深度体验旅游景区项目、镶黄旗鸿格尔敖包天然杜松林生态旅游景区建设项目。蒙元文化项目3:阿巴嘎旗部落游牧文化产业园项目、正蓝旗草原民俗示范园项目、正蓝旗民俗博物馆建设项目。特色旅游项目8:锡林浩特市自驾车宿营地建设项目、锡林浩特市那达慕音乐公园项目、苏尼特右旗乌兰牧骑小镇建设项目、正镶白旗星空营地配套基础设施项目、正蓝旗冰雪游乐园项目、东乌珠穆沁旗宝格达乌拉森林公园建设项目、东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸跨境综合旅游项目、乌拉盖管理区野狼谷景区项目。基础设施建设项目3:锡盟南部康养产业基地建设项目、镶黄旗星级酒店建设项目、乌拉盖管理区星级酒店建设项目。

——新兴产业项目31项,估算总投资141亿元,占招商项目库总投资的36.6%。主要包括:

节能环保项目9项:锡林浩特市粉煤灰、脱硫石膏综合利用项目、锡林郭勒盟粉煤灰陶粒加工项目、锡林郭勒盟粉煤灰制微晶玻璃项目、西乌旗粉煤灰脱硫石膏综合开发利用项目、锡林郭勒盟粉煤灰磁化复合肥项目、正蓝旗粉煤灰生产保温材料项目、锡林郭勒盟玻璃纤维增强石膏板项目、西乌珠穆沁旗尾矿固体废物处理及综合利用项目、西乌旗锌冶炼硫酸综合利用项目装备制造项目6项:锡林浩特市风电运行维护中心项目、苏尼特右旗风电配套设备制造项目、太仆寺旗风光发电配套设备制造项目、多伦县工业园区汽配产业链项目、太仆寺旗农业机械制造项目、正蓝旗3D打印产品高端精密铸件项目。新材料项目4项:苏尼特右旗石墨电极项目、锡林郭勒盟锂电池生产项目、太仆寺旗超硬材料产业园建设项目、正蓝旗LED蓝宝石衬底生产项目。大数据云计算项目2项:锡林浩特市云计算大数据中心建设项目、多伦县云计算数据中心建设项目。蒙中医药开发项目2项:锡林浩特市蒙中医药研发生产项目 、太仆寺旗中药材深加工项目。其他类6项:锡林浩特市腐植酸生产园区建设项目、锡林浩特市马产业综合利用项目、锡林浩特市包装印刷生产项目、镶黄旗通用航空产业一体化项目西乌珠穆沁旗高性能铝合金精深加工项目二连浩特市防腐木生产项目。

——现代物流业项目11项,估算总投资32.5亿元,占招商项目库总投资的8.6%。主要包括:

口岸项目3:二连浩特市欧亚国际物流中心项目、锡林郭勒盟海关监管多式联运中心、东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸大型免税店及相关配套项目。物流中心项目5:锡林郭勒盟快递物流(电商)产业中心、锡林郭勒盟公用型保税仓库项目、锡林浩特市冷链物流建设项目、苏尼特右旗畜产品冷链物流项目、镶黄旗商贸物流服务中心建设项目。电子商务项目3:太仆寺旗电商冷链仓储物流配送中心建设项目、西乌珠穆沁旗电子商务产业运营项目、乌拉盖管理区电子商务产业基地建设项目。

——基础设施项目9项,估算总投资109亿元,占招商项目库总投资的28%。主要包括:

新基建5个项目:锡林郭勒盟医院5G互联网+绿色环保智能化医院体系、锡林郭勒盟智慧能源管理大数据平台项目、锡林郭勒盟油气电多功能型加充站建设项目、多伦县大数据产业园基础设施项目、苏尼特左旗工业园区标准厂房建设项目

这些招商项目从地区看:

锡林浩特市共计24项,占全盟近四分之一,涵盖各领域;太仆寺旗共计11项,占全盟十分之一强,主要是农业产业化、新材料项目;东乌旗共计10项,占全盟十分之一,主要是畜牧业产业化项目;其他旗县市(区)各有2—9项不等,各有侧重,符合各地产业特点。

还要强调的是我们对这100个招商项目进行动态管理,如果项目落地或不符合实际需要,我们将增补好的项目,确保项目库项目的数量和质量。这些招商项中的27个项目列全区重点招商项目库,已经对外发布;87个项目列民革中央助力内蒙古产业发展招商引资项目库,在全国先进地区进行推介。

下一步,我们将大力宣传推介招商项目,陆续开展形式多样的推介活动,把100个招商项目推向京津冀、长三角、珠三角等先进地区。依托这些项目,继续加大招商引资力度,不断提高常态化疫情防控下的招商引资针对性和实效性,坚持走出去,请进来,用真心、耐心、诚心,把工作做深做细,积极开展以商招商、精准招商、定向招商,争取引进一批延链补链强链的好项目落地开工,为推动锡盟经济高质量发展提供有力支撑。

谢谢大家! 

主席台全景.jpg