锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 旗县市区

锡林浩特市

来源:锡林浩特市人民政府网
【字体:

  锡林浩特市位于内蒙古自治区中部,首都北京正北方,是锡林郭勒盟盟府所在地,全盟政治、经济、文化、教育和交通中心。总面积14785平方公里,城市规划区面积49平方公里,建成区面积45平方公里,辖3个苏木、1个镇、7个街道办事处、6个国有农牧场。常住人口26.7万人,含蒙、汉、回、藏、布依、朝鲜、维吾尔、鄂温克等30个民族,其中蒙古族占28%,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边疆少数民族地区,素有“草原明珠”的美誉。
  锡林浩特市是蒙古族历史文化及民俗风情保留最为完整的地区之一,也是蒙古族人文特色最为鲜明的草原旅游胜地,是蒙古族民俗保留最为完整的地区之一。有内蒙古中西部四大藏传佛教寺庙之一、国家4A级旅游景区、第六批全国重点文物保护单位的贝子庙;有联合国教科文组织确定为人与生物圈保护网络成员单位、被国际植物界誉为欧亚大陆样板草原的国家级自然保护区白音锡勒自然保护区以及锡林河国家级湿地公园、白银库伦淖尔国家级遗鸥保护区、灰腾锡勒天然植物园和正在申报的锡林郭勒草原国家级火山地质公园;有极具文化内涵和民族特色的传统“祭敖包”和盛大“那达慕”;有国际游牧文化节、马都大赛马等品牌活动,已成为我市独特靓丽的名片,获得“最具魅力节庆城市”荣誉称号。2016年成功承办四国女篮对抗赛、中国马术大赛等10余项重大赛事活动。锡林浩特市是一代长调歌王哈扎布的故乡,被文化部、文化厅分别评为民间艺术之乡和民间文化“潮尔道”之乡,被中国马业协会授予以锡林浩特市为中心的锡林郭勒盟“中国马都”荣誉称号,先后荣获全国科技先进市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、国家卫生城市、全区文明城市、全区园林城市、全区创业型城市等称号。深入挖掘文化旅游资源,加快锡林河30公里生态景观带、锡林风景线、生态水系等重点景区建设,积极争创国家全域旅游示范区,不断提升旅游业发展档次和水平。
关注锡林郭勒盟政务门户网