锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 旗县市区

锡林浩特市

来源:锡林浩特市人民政府网   2020-05-08 15:10:00
【字体:

  锡林浩特市位于内蒙古自治区中部,首都北京正北方,是锡林郭勒盟盟府所在地,全盟政治、经济、文化、教育和交通中心。总面积14785平方公里,城市规划区面积49平方公里,建成区面积43平方公里,辖3个苏木、1个镇、7个街道办事处、6个国有农牧场。常住人口27万人,其中蒙古族占28%,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边疆少数民族地区。先后荣获全国科技先进市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国卫生城市、全国民族团结进步示范区、国家园林城市、全区文明城市、全区创业型城市、全区首届法治政府建设示范市等称号,被中国马业协会授予以锡林浩特市为中心的锡林郭勒盟“中国马都”荣誉称号,素有“草原明珠”的美誉。
  【发展势头强劲】是西部百强县之一,具有得天独厚的后发优势,2019年,预计全市地区生产总值增长7%;全社会固定资产投资增长5.9%;一般公共预算收入增长9.9%;社会消费品零售总额增长3.7%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长4.8%和7.5%,各项指标均稳居全盟前列。2020年,预计地区生产总值增长7%;全社会固定资产投资增长9.5%左右;一般公共预算收入增长2.6%;社会消费品零售总额增长4%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长3%和7%左右。
  【自然条件独特】位于北纬43°02′—44°52′,东经115°18′—117°06′,处于内蒙古高原中部,地势南高北低,南部为低山丘陵,北部为平缓的波状平原,平均海拔高度988.5米。地处中纬度西风气流带内,属中温带半干旱大陆性气候,降水量309毫米,无霜期144天。全市有可利用草场面积2068万亩,动植物资源多样,草原类型齐全,地跨草甸草原、典型草原和沙丘沙地草原,具备得天独厚的畜牧业生产和发展条件。
  【区位优势凸显】地处东北、华北、西北交汇处,距北京、呼和浩特、沈阳直线距离分别为460公里、470公里、620公里,能有效融入环渤海经济圈和东北经济圈。与二连浩特和东乌旗珠恩嘎达布其口岸距离分别为340公里、338公里,具备加强与蒙古国经贸、文化合作的良好基础。
  锡林浩特市交通通讯便捷。境内公路总里程1500公里,国道207、303和省道101、307贯穿市境,锡张高速、丹锡高速建成通车,锡阿公路加快建设,辐射北通二连浩特、珠恩嘎达布其两个对蒙一级陆路口岸,东连东北三省、西接呼包鄂地区、南达京津唐的高等级公路运输通道已经形成。铁路总里程375公里,已建成锡桑铁路、锡多铁路、锡乌铁路、锡二铁路、胜利西一号和西二号铁路专用线、胜利东二号铁路专用线等7条,锡张快速进京铁路、锡林浩特至呼包既有线提速改造等工程有序推进,年内开工建设。4C级机场可起降767型客机,开通飞往北京、呼和浩特等地航线6条,计划年内开通锡林浩特至乌兰巴托等地国际航线。电网横贯东西,连通蒙西,建有500千伏变电站2座、220千伏变电站1座、110千伏变电站12座、35千伏变电站17座、10千伏开闭站1座,输电线路总长1820公里,配电线路总长4821公里。锡盟至山东特高压电力外送通道和神华、大唐、北方电力、蒙能4个坑口电厂加快建设,年内部分项目建成投产,届时将具备面向东北、华北和蒙西“三网”输出的优势。
  【自然资源富集】可利用优质天然草场面积2054万亩,是国家重要的绿色畜产品生产加工输出基地年均加工活畜200万羊单位矿产资源富集,煤炭探明储量300亿吨,其中胜利煤田227亿吨,是目前全国煤层最厚、储量最大的褐煤煤田,2019年煤炭产量3370万吨,2020年计划生产煤炭4000万吨。被国家大型煤电基地锡盟至山东、至江苏两条特高压电力外送通道建成,已建成火电项目204.6万千瓦,在建特高压配套火电项目330万千瓦,建成后总装机达到534.6万千瓦。石油探明储量2亿吨。锗探明储量3458吨,占全国储量的68%,占世界储量的38%。清洁资源丰沛,是太阳能一类地区,年发电有效时数达3000小时左右,适宜建设大型光伏产业基地,已建成光伏发电9万千瓦。风能资源富集,年有效风能利用小时数达到3000小时左右,是自治区规划的装机百万千瓦风电基地,已建成风电70万千瓦,在建特高压配套风电130万千瓦,建成后总装机达到200万千瓦。

  【人文特色鲜明】是蒙古族历史文化及民俗风情保留最为完整的地区之一。有国家4A级旅游景区、第六批全国重点文物保护单位的贝子庙;有联合国教科文组织确定为人与生物圈保护网络成员单位的国家级自然保护区以及锡林河国家级湿地公园、白银库伦淖尔国家级遗鸥保护区、灰腾锡勒天然植物园和正在申报的锡林郭勒草原国家级火山地质公园成功举办了7届中国马术大赛、16届国际游牧文化节、东西南北贺新春等各类大型赛事活动是一代长调歌王哈扎布的故乡,被文化部、文化厅分别评为民间艺术之乡和民间文化“潮尔道”之乡。 

关注锡林郭勒盟政务门户网