锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 旗县市区

阿巴嘎旗

来源:阿巴嘎旗人民政府网
【字体:

  阿巴嘎旗位于内蒙古自治区锡林郭勒盟中北部,北与蒙古国接壤,边境线长175公里;东临东乌珠穆沁旗和锡林浩特市;南与正蓝旗相连;西与苏尼特左旗毗邻。全旗南北长260公里,东西宽110公里。土地面积27495平方公里,全旗总人口4.5万人,其中蒙古族占全旗总人口的55%,全旗辖4个苏木,3个镇,71个嘎查,4个社区。旗所在地为别力古台镇交通便利,101省道横贯全境,西至呼和浩特市558公里,东至锡林浩特市91公里,各苏木镇均有油路相通。  
  阿巴嘎旗地处内蒙古高原东部,地势总体由东向西倾斜。海拔960—1500米。地貌类型有低山、丘陵、高平原、熔岩台地和沙地。由于处于中纬度西风带,属于温带半干旱大陆性气候,四季分明,各具特色。春天较短,大多晴空万里。冬天较长,茫茫草原被冰雪覆盖,银装素裹分外妖娆。夏季则凉爽宜人,蓝天白云,鸟语花香。秋季秋高气爽,天高云淡。
  全旗境内有大小湖泊100多个,有利用价值的较大的湖泊12个,泉水83处。最大的湖泊是呼尔查干诺尔,位于阿巴嘎旗别力古台镇西南60公里,面积为109.63平方公里,是内蒙古自治区四大淡水湖之一,也是锡林郭勒盟最重要的渔业生产基地。
  阿巴嘎旗植被属于半干旱草原类型,具有代表性的草原全是大针茅草原和克氏茅草原 。除南部沙地外,在全旗各地均有分布,形成典型的草原风光。南部沙地属浑善达克山地的一部分,期间沙丘起伏,生长着沙蒿、小黄柳和其他沙生植物,山丘地下水位较高,形成沙泉、小湖和沼泽。整个沙地景观完全不是人们想象中寸草不生的大漠,它水草丰美,风光秀丽,加之少有外界人为因素影响,更显得幽静雅致,颇有“塞外江南”之风,“沙漠花园”之美,而又不失北方大漠的粗矿与豪迈。
  全旗共有野生植物426种,其中药用植物就有200多种,较名贵的有蒙古黄芷、麻黄、柴胡,防风、黄芩、知母、沙参,芍药和黄精等。更值得一提的是还有阿巴嘎旗特产食用菌和食用植物,纯天然无污染的绿色食用食品。食用菌主要有白蘑、黑蘑、黄盖子蘑;食用植物主要有黄花,山韭菜、沙葱,发菜等,是馈赠亲朋好友的最佳礼品。
  阿巴嘎旗资源丰富,历史悠久,发展潜力巨大,后发优势明显,是个充满商机的宝地。主要矿产有铁、铜、煤、石油、莹石、石膏等20余种,具有埋藏浅、储量大、品位高等特点,开发利用前景广阔。已查明煤炭储量103.86亿吨,石灰岩3.6亿吨,萤石421.46万吨,钼40.85万吨,铅、锌62.526万吨,铁511.94万吨,主石膏11.47万吨,花岗岩104.88万立方米。全境风能、太阳能资源较为丰富,平均风速3.5米/秒,70米高度平均风速为8.9米/秒。年有效发电时间为2800小时。全年平均日照时数为3034.7小时,年总辐射量为5967北焦/平方米。地表水资源集中,地下水3.95亿立方米,查干淖尔湖总储水量约7000万立方米,水量由巴音河补给。
关注锡林郭勒盟政务门户网