锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 旗县市区

苏尼特右旗

来源:苏尼特右旗人民政府网
【字体:

  苏尼特右旗位于内蒙古自治区中部、锡林郭勒盟西部,北靠口岸城市二连浩特市,与蒙古国接壤,国境线长18.15公里。全旗辖4个苏木、3个镇,63个嘎查村、14个社区居委会,总面积2.23万平方公里,总人口7万人,由蒙、汉、回、满等11个民族组成的国家扶贫开发重点旗。旗内交通路网基本形成,集二铁路、二广高速、208国道、101省道等纵横交汇于旗政府所在地赛汉塔拉镇,北距赛乌苏机场90公里。 
  灿烂的草原文化和民俗风情蕴藏着无穷的魅力,被誉为“文艺轻骑兵”的全国第一支乌兰牧骑诞生在苏尼特草原。苏尼特右旗是全国民族团结进步模范集体、全国科技进步旗、自治区双拥模范旗、自治区文化先进旗。 
  苏尼特右旗地处荒漠半荒漠草原,属干旱大陆性气候,年降水量170—190毫米,蒸发量达2700毫米左右。金铜铁碱等矿产品和牛羊驼等畜产品资源相对富集,“苏尼特羊”和“苏尼特驼”是地方优良畜种。国家二级保护动物苏尼特双峰驼是国内三大骆驼品种之一,苏尼特羊肉成为国家地理标志产品。 
  近年来,苏尼特右旗紧紧围绕优势特色产业,加快推动资源型产业转型升级,产业结构进一步优化,形成了金属采选冶炼、化工产品、畜产品精深加工、新能源等产业体系,工业经济呈现出多点支撑、多元发展的新格局。2016年,全旗地区生产总值完成65亿元,公共财政预算收入完成3.34亿元,城乡常住居民人均可支配收入完成31943元和9069元。
关注锡林郭勒盟政务门户网