锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 旗县市区

东乌珠穆沁旗

来源:东乌珠穆沁旗人民政府网
【字体:

  东乌珠穆沁旗(简称东乌旗)地处内蒙古自治区锡林郭勒盟东北部,大兴安岭西麓,东邻兴安盟、通辽市,南连锡林浩特市、西乌旗,西接阿巴嘎旗,北与蒙古国交界,国境线长达527.6公里,有国际性一类陆路口岸——珠恩嘎达布其口岸,距旗府乌里雅斯太镇以北68公里处,是继满洲里、二连之后连接欧亚大陆桥的桥头堡。全旗现辖5个镇、4个苏木,57个牧业嘎查,1个国营林场,总土地面积4.73万平方公里,其中天然草场面积达6917万亩,可利用草场面积占天然草场总面积的95%。全旗户籍人口7.07万人,其中蒙古族人口4.56万人,占总人口的64.5%。
  乌珠穆沁,系蒙古族部落名,意为葡萄山之人。东乌旗境域,在辽代为上京道乌古迪烈统军司所辖;金代设置临黄府路庆州大盐乐群牧司;元代属岭北行省济南王部管辖地。清初设乌珠穆沁左旗;1949年归东部联合旗;1956年东乌珠穆沁旗建制。
  地势北高南低,由东向西倾斜,海拔在800—1500米之间;北部是低山丘陵,南部是盆地;全旗土壤水平地带性分布非常明显,由东向西依次有灰色森林土、黑钙土、栗钙土,非地带性土壤有沼泽土、草甸土、风沙土。
  境内最高山峰宝格达山海拔1461米。
  全旗围绕落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,开创了全旗经济社会发展的崭新局面。五年来,我们全力加快经济建设,综合实力迈上新台阶。地区生产总值由2010年的58.7亿元增加到2015年的108亿元,年均增长15.3%;人均生产总值由7.5万元增加到15.8万元,实现翻番。一般公共预算收入由4.1亿元增加到8.6亿元,年均增长21%;一般公共预算支出由9.8亿元增加到16亿元,年均增长13%。累计完成固定资产投资346.4亿元,是“十一五”时期的2.2倍,年均增长15%。“十二五”时期,我旗成为中国西部最具投资潜力百县(旗)之一。
关注锡林郭勒盟政务门户网