锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 旗县市区

乌拉盖管理区

来源:乌拉盖管理区管理委员会网
【字体:

  乌拉盖管理区位于锡盟东北部,东经118°44′-119°50′,北纬45°29′-46°38′,地处大兴安岭西麓,东接兴安盟界,南与霍林郭勒市接壤,是锡盟、兴安盟和通辽市三盟市的交界处。
  1960年锡林郭勒盟行政公署建立地方国营乌拉盖郭勒机耕农场,1969年建立中国人民解放军北京军区内蒙古生产建设兵团第六师,1975年撤销生产建设兵团机构,成立内蒙古自治区农牧场管理局乌拉盖分局,1981年改称乌拉盖牧场管理局,1993年经自治区人民政府批准,成立行使旗县管理职能的乌拉盖综合开发区,2005年更名为乌拉盖管理区,与乌拉盖牧场管理局实行“一套人马、两块牌子”体制管理。
  乌拉盖管理区境内水资源丰富,约占全盟总储量的1/3,地上水总量为17.4亿m3,地下水储量约78.6亿m3,水质为淡水,且埋藏较浅,易于开采。境内主要有乌拉盖河及其支流色也勒吉河,均发源于大兴安岭山地。乌拉盖河全长360km,流域面积达20200km2,多年平均径流量1.13亿m3,多年平均流量3.58m3/s,在胡硕庙与支流色也勒吉河汇合,向西流入乌拉盖戈壁。色也勒吉河全长98km,多年平均流量0.41m3/s。境内有乌拉盖水库和贺斯格乌拉水库。乌拉盖水库位于乌拉盖河中上游,总库容2.48亿m3。贺斯格乌拉水库位于色也勒吉河上游,库容2000万m3。境内分布大小湖泊12个,泉水23处,且水质上乘,开发潜力较大。
  乌拉盖管理区境内分布有丰富的矿产资源,已发现金、银、萤石、锌、钯、粘土、石灰石、膨润土、矿泉水、煤等,特别是煤炭、矿泉水、萤石、膨润土、石灰石等具有较大的开发潜力。煤炭资源预测储量在100亿吨以上,与白音华和霍林河煤田属一个成煤带。其主要特点为:分布集中,煤层稳定且单一,覆盖层浅,开采技术条件简单,多数高富集煤田厚度大,适宜露天开采,具备建设大型煤炭基地的资源条件。目前完成勘探的贺斯格乌拉煤田和农乃庙煤田煤炭资源总储量在24亿吨以上,煤质为褐煤,中灰、低硫、低磷,发热量在3500—5000千卡之间。
关注锡林郭勒盟政务门户网