锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 基本盟情
基本盟情
来源:盟史志办   2020-05-07 16:02:00
  【地理】 锡盟位于内蒙古自治区中部,北纬42°32′~46°41′,东经111°59′~120°00′。北与蒙古国接壤,边境线长1103公里;西与乌兰察布市交界;南与河北省毗邻;东与赤峰市、通辽市、兴安盟相连。距北京直线距离460公里。

  【行政区划】 锡盟辖2个市、9个旗、1个县、1个管理区、1个开发区,共32个苏木、3个乡、36个镇、8个街道办事处,162个社区居委会、576个嘎查委员会、278个村民委员会。13个旗县市(区)分别是:锡林浩特市、二连浩特市、苏尼特左旗、苏尼特右旗、阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县、乌拉盖管理区。1个经济技术开发区,锡林郭勒经济技术开发区。锡林浩特市是中共锡盟委、锡盟行政公署所在地,是锡盟政治、经济、文化中心。二连浩特市是中国通往蒙古国、俄罗斯和东欧各国的大陆桥,是内蒙古自治区计划单列市。珠恩嘎达布其口岸是中国面向蒙古国常年开放的重要陆路口岸。

  【人口】 2019年末,全盟常住人口105.83万人,比上年末增加0.35万人。其中,城镇常住人口70.56万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为66.67%,比上年末提高0.93个百分点。户籍人口城镇化率为45.76%,比上年末提高0.3个百分点。全年出生人口0.88万人,出生率为8.37‰;死亡人口0.62万人,死亡率为5.85‰;人口自然增长率为2.52‰。

  2019年末,锡盟户籍人口总户数440 252户,户籍人口总数1 041 974人。其中男521 817人,女520 157人。户籍人口中城镇人口476 803人,乡村人口565 171人。户籍人口汉族663 629人,蒙古族330 795人,回族12 034人,满族33 598人,朝鲜族153人,达斡尔族971人,鄂温克族64人,藏族43人,苗族53人,土家族82人,其它少数民族552人。

  汉族普遍分布在全盟各旗县市(区),比较集中的地方是太仆寺旗、锡林浩特市、多伦县。蒙古族人口比较集中的地区有西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗、锡林浩特市、正蓝旗及正镶白旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗。其它少数民族主要集中在锡林浩特市、太仆寺旗、正蓝旗和多伦县。

  【气候】 锡盟属中温带干旱半干旱大陆性季风气候,寒冷、风沙大、少雨。春季多风易干旱,夏季温凉雨不均,秋季凉爽霜雪早,冬季漫长冰雪茫。大部地区年平均气温在0℃~3℃间,北部中蒙边境地区和灰腾梁一带年平均气温0℃以下,10月平均气温-17℃以下,北部多在-20℃以下,部分地区日最低气温-40℃以下,局部地区-45℃以下。全年除7月份外,日最低气温均可出现0℃以下。

  年平均风速大部4~5米/秒,西南部5米/秒以上。最大风速普遍在24~28米/秒,局部瞬间34米/秒。大风日数(≥8级),全年大部60~80天。全年盛行偏西风。年降雨量大部分地区200~350毫米,大兴安岭余脉西坡及阴山余脉北坡局部400毫米以上,西部地区局部不足150毫米,全年雨量大部集中于6-8月间。全年蒸发量1700~2600毫米之间。

  全年日照时数西部平均在3200小时以上,南部大部在2700~3100小时之间,中部和东部不足3000小时,其他地区在2900~3000小时之间。无霜期100~120天。

  气候多变,干旱、雪灾、黑灾(冬季无雪)、暴风雪、寒潮、大风、霜冻、冰雹、洪水等自然灾害频繁,几乎年年有灾,俗有“十年九旱”之说,雪灾平均2~3年出现一次,平均每10年左右出现一次特大雪灾。

  2019年平均气温:全盟年平均气温4.3℃,较常年同期偏高1℃,接近去年同期值,居1961年以来历史同期最高值第4位。

  降水总量:全盟平均总降水量350.3毫米,较常年同期值偏多78.9毫米,偏多29%。其中太仆寺旗降水总量为551.7毫米,东北部地区及多伦县降水总量为412.9~499.8毫米,镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗357.0~396.0毫米,其余地区225.9~289.8毫米。锡林浩特市接近常年同期值,正蓝旗、多伦县、正镶白旗、阿巴嘎旗、乌拉盖管理区、镶黄旗偏多10%~32%,其余地区偏多44%~67%。

  大风:全盟平均大风日数37天,较常年同期值偏少14天;各旗县19~89天,阿巴嘎旗较常年同期值偏多46天,其余地区偏少2~50天。同比去年,东北部地区及阿巴嘎旗偏多1~5天,其余地区偏少2~16天。

  中部、西北部地区、镶黄旗、太仆寺旗、正蓝旗极端最低气温出现在12月27日,极端最低气温-32.4~-29.1℃,东北部地区及正镶白旗、多伦县极端最低气温出现在2月6日和13日,极端最低气温 -33.4~-29.2℃。

  苏尼特左旗、镶黄旗、正镶白旗极端最高温出现在7月21日,极端最高温32.2~36.7℃,其余地区出现在7月26日,极端最高温31.2~37.7℃。

  夏季短时强降雨多发,局地暴雨天气较多。多伦、镶黄旗、西乌珠穆沁旗发生暴雨洪涝、冰雹灾害,灾害主要发生在7、8月,暴雨洪涝及冰雹造成农田受灾、牲畜死亡、房屋倒塌、路面塌陷。其中西乌珠穆沁旗7月25日的暴雨洪涝造成1人死亡。

  【自然资源】 锡盟东西长约700公里,南北宽500公里,总面积20.3万平方公里。其中,草原面积17.96万平方公里,占总面积的89.85%; 2018年全盟森林覆盖率7.56%,其中有林地500万亩,灌木林地1790万亩,疏林地128万亩,未成林造林地1370万亩,苗圃地2万亩,宜林地2070万亩。浑善达克沙地位于锡盟中部,属半固定沙漠,面积23 564平方公里。地形以高平原为主体,兼有多种地貌单元,地势南高北低,自西南向东北倾斜。西部和北部地形平坦,东南部多低山丘陵,盆地错落其间,形成广阔的高原草场。平均海拔1000米以上,最高峰是位于西乌珠穆沁旗境内的古如格苏乌拉峰,海拔1957米。

  主要河流有20条,分为三大水系,分别是南部正蓝旗、多伦县境内的滦河水系,中部的呼尔查干淖尔水系,东北部的乌拉盖河水系。乌拉盖河是锡盟最大河流,全长548公里,发源于东乌珠穆沁旗宝格达山,由东向西注入乌拉盖湖。锡林河发源于赤峰克什克腾旗,流注入锡林浩特市境内查干淖尔。锡盟有大小湖泊470余个,总面积500平方公里。

  锡林郭勒草原是内蒙古草原的主要天然草场之一,是华北地区重要的生态屏障,是距首都北京最近的草原牧区,境内有全国唯一被联合国教科文组织纳入国际生物圈监测体系的锡林郭勒国家级草原自然保护区。

  天然草原分为五大类,即草甸草原、典型草原、荒漠草原、沙地植被和其他草场类。草甸草原主要集中分布在锡盟东北部和东部地区,以低山丘陵、高平原与宽谷平原地形为主,是森林向草原的过渡地段,草原面积17.96万平方公里,优良牧草占草群的50%,是水草丰美的牧场;典型草原主要分布于锡盟中部,是锡林郭勒草原的主体,地形以平原和低山丘陵为主,可利用面积13 400万亩,占全盟可利用草场的50.6%,地表水比较丰富,牧草质量好,优良牧草占50%~60%;荒漠草原位于锡盟西部,可利用面积4243万亩,占全盟可利用草场面积的15.9%,植被属旱生类型,植物群落主要由旱生丛生小禾草组成,并混生小半灌木与葱属植物,适宜饲养羊和骆驼;沙地植被主要分布在锡盟的西部和中南部地区,植被是发育在纯沙性母质土壤上的植物群落的组合,沙生系列植物为沙地植被的主体,伴有大量榆、柳、桦等灌木、半灌木林,沙地植被可利用面积3591万亩,占全盟可利用草场面积的13.6%。全盟草食家畜拥有量位居全国地区级首位,是国家重要的畜产品基地。主要畜种中地方优良品种有乌珠穆沁羊、苏尼特羊、乌珠穆沁白山羊和苏尼特双峰驼、乌珠穆沁马;培育新品种有内蒙古细毛羊、内蒙古绒山羊、草原红牛、锡林郭勒马;引进品种有黑白花奶牛、西门塔尔肉牛等。

  探明煤炭资源储量1448亿吨,预测煤炭储量2600亿吨,被确定为国家重点建设的煤电基地。预测含煤区60余处,其中5亿吨至50亿吨以上煤田33处,胜利、白音华、额和宝力格、高力罕、五间房等6处超百亿吨。总储量中,褐煤占99.5%(褐煤储量位居全国首位),长焰煤3.5亿吨占0.3%。部分褐煤中含稀有金属锗。

  金属矿30余种,已探明储量的有铁、钨、锌、铜、铅、锗、铋、锡、铬、钼、镍、金、银等17种,铬矿储量居全国第二位。东乌珠穆沁旗的朝不楞多金属矿,国际上认定是一种铁同多种金属共生矿,被正式命名为“锡林郭勒矿”。钨、铋、铬矿储量居内蒙古自治区首位。

  非金属矿主要有碱、盐、云母、萤石、石灰石、花岗岩、玛瑙、石膏等。查干淖尔碱矿储量4500万吨,居全国之首。东乌珠穆沁旗额吉淖尔所产大青盐,是锡盟特有资源之一,已有近千年开采历史,现年产盐10万余吨。

  石油埋藏分布较广,二连盆地油田穿越锡盟10个旗市,总面积10万平方公里,探明储量10亿吨。

  野生种子植物1200多种,分属91个科427个属。其中饲用植物671种,占全盟种子植物的51%,可栽培植物60多种,药用植物422种,油料植物50余种,树木18种。可供药用的野生植物中,产量较高的有黄芪、赤芍、麻黄、桔梗、黄芩、甘草、防风、知母、杏仁等。蒙古黄芪是国际上享有盛誉的著名药材。盛产蘑菇、黄花、发菜、蕨菜等。野生鸟类160余种,主要有百灵鸟、野鸡、沙鸡、苍鹰、白天鹅、大鸨、大雁、黄鸭、喜鹊、斗鸡等。兽类100多种,主要有黄羊、狐狸、狼、旱獭、獾子、罕大犴、马鹿、狍子、猞猁、雪兔、艾虎、野猪等。