锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 畅游锡盟 > 景点

山西会馆

来源:盟旅发委
【字体:

   

  山西会馆坐北朝南,坐落于多伦县旧城的西南角。现在我们所看到的原占地面积约10000平方米,建筑面积5500平方米的明清古建筑群就是山西会馆,现在只剩原有建筑的一半,它基本属于中轴建筑,是由住宿区、娱乐区、商业议事区、关帝庙四个部分组成的。

   

  山西会馆除古建筑外,还有万斤铜钟、铁铸香炉、砖雕木刻,都是值得一观的艺术精品。山西会馆自古就是游览胜地,游人信士络绎不绝,香火缭绕不断。如今经过多次修葺、彩绘,山西会馆更加壮丽辉煌。清乾隆五十八年(1793),嘉庆十二年(1807),道光两年(1822),民国初年,先后对会馆进行多次重修和扩建。仅有记载的捐款山西籍客商就达千余户,足见当时在多伦经商的山西人有多少、多伦的商业有多发达。

   

  2008年山西籍后裔北京晶鼎聚龙集团董事长钱小虎先生出资近千万元,怀着对先辈晋商的崇敬和晋商文化的宏扬再次重修山西会馆。历时十一个月完成修复填充,工程内容包括复建五座牌楼、竖旗杆、拴马桩、重置钟鼓,彩绘钟鼓楼,檐头、走马版,恢复原有匾额、楹联,重塑关公等人物像金身,填充厅事用具,新建博物馆,开办旅蒙晋商文化文物展。维修后的山西会馆又以其原有的风貌展现于世人。山西会馆建立260多年来历尽沧桑、气势如故、风格独特,是矗立在锡林郭勒大草原南缘的一道亮丽的风景线。1987年,山西会馆被确定为多伦县重点文物保护单位。1996年被列为自治区重点文物保护单位。2006年被评为国家级重点保护单位,山西会馆是是国家AA级旅游景区,中国传统道德文化在中国封建后期社会发展和重构的历史见证,它用实物而非文字的形式,向后人真实而形象地述说着中国古代道德文化的发展与变迁;它也是中国古代博大精深传统文化的实物宝库和实物载体,作为中华民族古文明的一部分,无论是现在和将来,都会成为联系海内外炎黄子孙,认同传统民族文化的纽带。它也是一面镜子,能够让人们客观的认识历史,取其精华、去其糟粕、以史为鉴、发扬光大、振兴中华。

关注锡林郭勒盟政务门户网