锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 畅游锡盟 > 景点

乌兰五台景区

来源:盟旅发委
【字体:


乌兰五台景区(国家4A)

  西乌珠穆沁旗乌兰五台是佛教圣地五台山的五座大山之一,与山西五台齐名。传说佛祖释迦摩尼头顶上有五种颜色的头发,分别是蓝红白绿黄,而这五种颜色的头发会发光,发出的光照射的地方就要兴建五台,因为红色的头发照射在这里,所以形成了如今的“红五台”(乌兰五台:“乌兰”在蒙语中为“红色”)。


  据史料记载:乌兰五台约在一千九百年以前,与山西五台(黄五台)同时成为佛教胜地。乌兰五台位于西乌旗吉仁高勒镇呼格吉勒图嘎查境内,是国家4A级旅游景区,乌兰五台景区距离锡林浩特市110公里,距离S307省道20公里,距离西乌旗政府所在地巴拉嘎尔高勒镇68公里,距离吉仁高勒镇25公里。


  2006年西乌旗政府修建了“天下第一大敖包”、“成吉思汗广场”、“五台庙”、“16座宝塔”等工程。每年农历5月13日为乌兰五台祭敖包日,进行佛事、摔跤、赛马等活动。 


 

关注锡林郭勒盟政务门户网