锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 畅游锡盟 > 娱乐

中国•锡林浩特国际游牧文化节

来源:盟旅发委
【字体:

  近几年来锡林浩特市围绕建设草原旅游文化名城目标,依托特色文化旅游资源和盟府中心城市的区位优势,不断丰富草原文化旅游的内涵。从2004年开始,锡林浩特市开始举办中国•锡林浩特国际游牧文化节,并以每年的阴历五月十三祭祀额尔敦敖包为序幕开展系列活动。通过几年的努力,国际游牧文化节已经成为锡林浩特市投资兴业、观光旅游的一张亮丽名片。游牧文化与农耕文化共同构成了中华民族优秀历史文化长河。游牧文化节是将草原特色、民族特色、历史文化和现代文化有机结合的民族文化活动。

  以每年阴历5月13祭祀额尔敦敖包为序幕的中国•锡林浩特国际游牧文化节已成为锡市人民的重大节日。敖包祭祀是蒙古族敬仰崇拜自然,爱护山河草木,人与自然和谐共存的象征。额尔敦敖包祭祀历史已达200余年,祭祀大典沿袭传统仪式,神圣而隆重,祭祀场面宏大,具有很强的民族特色和宗教色彩,历来是锡林浩特历史上最重要的文化活动。2004年锡林浩特市政府顺应民愿,恢复敖包并进行了首祭,使这项古老的民俗活动焕发出新的活力。一年一度的祭祀额尔敦敖包已成为锡林浩特市打造游牧文化品牌的一项重要的旅游节庆活动。

  中国•锡林浩特首届国际游牧文化节自2004年举办以来,已成为展示锡市经济社会和人民精神风貌的重要窗口,而且也成为草原明珠同国内外朋友进行友好交流的桥梁和纽带,成为招商引资,扩大开放的发展平台。

关注锡林郭勒盟政务门户网