锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 反邪教园地

邪教控制信徒的心灵的三个阶段

来源:锡林郭勒盟反邪教协会   2020-04-29 08:50:00
【字体:

  邪教组织的目标是得到信徒的心灵,是得到信徒的完全的忠诚和奉献,所以邪教组织要攻击信徒原来的自我,变化信徒的自我,重塑信徒的自我,从而使信徒成为邪教活的工具或傀儡。根据邪教攻击、改变和重塑信徒自我的过程,美国心理学家沙因(Edgar Schein)把邪教精神控制危害信徒心灵的过程分为下面三个阶段:融化、改变、重塑。
  1.融化
  第一阶段的目的是使人对自己原来的态度、价值观和人格产生怀疑。
  通过大量的讲座、座谈、团体活动,改变邪教信徒的人际交往圈子,改变邪教信徒的饮食习惯和睡眠习惯,等等,使人丧失了正常的状态,丧失了对于“什么是正确的”“自己该做什么”这一类基本问题的判断能力,使信徒更容易接受邪教组织的启发和暗示。
  本来,人们对新的东西、新的观念有一种本能的距离感,但是在人对自己的基本价值观产生怀疑时,新的东西自然很容易进入人的头脑。
  2.变化
  在第二阶段,信徒觉得组织提供的方案是最正确的道路。信徒觉得自己的焦虑、恐惧和自我怀疑都会随着按照教主和组织的指示去做而得到减弱。
  随着陷入邪教时间的延长和程度的加深,信徒越来越依靠邪教组织提供的信息。当自己的行为与组织的要求一致时,自己得到组织的肯定和赞美,信徒会感到由衷的快乐和幸福;当自己的行为与邪教组织的要求不一样时,组织会予以漠视和批评,信徒会觉得扯心裂肺的痛苦和落寞。信徒慢慢地从行为习惯和内心的认识上都肯定了这样的结论:邪教组织及其所有的安排是自己得救的唯一之路。
  人类具有极大的适应环境的能力,邪教正是充分地利用这一点。通过创造一个强化与惩罚的环境,邪教组织在信徒身上、心里引起了它们想要的变化。
  3.重塑
  习惯成自然,新的行为、态度和思想经过千百遍的重复,就会成为新的个性和人格。
  邪教活动要求信徒不断地重复邪教仪式化的行为,经常地念书、锻炼和交流。一遍又一遍,一天又一天,逐渐地邪教组织的要求越来越多,越来严格,邪教信徒也越来越服从,越来越依赖邪教组织,邪教成员都成了邪教家庭中的一员,他们都是邪教教主精神上的“儿子”或“克隆”。终于,邪教的仪式和活动成了信徒门的习惯,邪教的教义成了邪教信徒根深蒂固的信念。
  总之,邪教组织的精神控制的步骤是非常精密的:首先,以一种看似温和的方式使邪教信徒发生变,使他们对自己原来的生活方式、价值观等方面产生怀疑,然后通过自己的一系列说教与活动填充邪教信徒的心灵,最后通过千百遍的重复使邪教的观念、说教与活动变成邪教受害者的牢固的习惯和信念。
关注锡林郭勒盟政务门户网