锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 减羊增牛

正蓝旗引导牧民调整畜种结构,加快建立智慧畜牧业体系

来源:锡林郭勒日报   2020-05-06 16:39:00
【字体:

  正蓝旗大力推进“减羊增牛”,引导牧民积极调整畜种结构,加快建立智慧畜牧业体系,为进一步优化产业结构和草蓄平衡提供保障。 在正蓝旗上都镇巴音高勒嘎查牧民斯琴图家里,干净的院子,整洁的棚圈和一头头膘肥体壮的肉牛让人觉得,斯琴图一家日子过得很殷实。斯琴图家今年养了50多头牛,“减羊增牛”项目落实以来,他家收入不仅翻了一番,家里的2800多亩草场也得到了有效保护。斯琴图家规划新建的棚圈也得到了当地政府的大力推广,享受了政策补贴。从草场散养到育肥棚喂养再到草料储备库,几十米的路程就可以为肉牛提供完整的“一条龙”服务。

  正蓝旗立足旗情实际,加快畜牧业供给侧结构性改革,优化完善产业链条,做大做强肉牛产业。近日,在正蓝旗上都镇青格勒图嘎查,内蒙古金宇生物技术股份有限公司、正蓝旗农牧和科技局工作人员利用当下春季牧草返青、休牧期,对嘎查牧户肉牛进行逐户逐群普查、品种鉴定、佩戴电子耳标和建档立卡,计划在50天左右完成正蓝旗约30万头牛的数字化管理,给每头牛制定“身份证”,为进一步打造区域自主品牌的肉牛产业提供智慧化畜牧业数据基础。

  据了解,正蓝旗“减羊增牛”项目实施以来,2019年牧业年度正蓝旗牲畜总头数58.82万头只,较2016年压减20.8万头只,其中牛突破30万头,占总数的51%;羊27.27万只,较2016年减少20.11万只。

  肉牛良改比重提高了14个百分点,繁成率提高了34个百分点,母畜比重提高了18个百分点。

关注锡林郭勒盟政务门户网