锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 减羊增牛

西乌珠穆沁旗“减羊增牛”开启生态致富路

来源:锡林郭勒日报   2020-05-13 09:42:00
【字体:

  近年来,西乌珠穆沁旗不断转变养殖理念,调整养殖结构,持续推进“减羊增牛”,压缩羊的饲养量,扩大优质高效的牛产业规模,实现经济效益和生态保护“双赢”。

  西乌珠穆沁旗吉仁郭勒镇巴彦高勒嘎查的牧民巴彦宝力格饲养了80多头基础母牛,今年他又接产了70多头牛犊,是位嘎查的养牛大户。可就在几年前,巴彦宝力格家还以养羊为主,羊最多时达到了800多只。一年算下来,不但经济收入增加不多,而使 草场也遭到严重破坏。深思熟虑之后,他开始改变自家的牲畜结构,逐年减少羊的数量、增加牛的头数,从2014年开始,他家先后卖掉了700多只羊,投入40多万元引进了良种肉牛。

  短短五年的时间,他家的年收入就翻了一番,草场生态也得到了保护。这更加坚定了他“减羊增牛”、保护生态的决心。目前,他按照草畜平衡要求,饲养了80多头良种肉牛和100多只羊。2019年,他家仅卖牛犊的收入就达到40多万元。

  

  调整养殖结构,让巴彦宝力格家实现生态保护与增加经济双赢的同时,也大大减轻了家里的劳动负担。随着草原生态保护政策的深入实施,越来越多的牧民和巴彦宝力格一样,通过转变生产经营方式调整畜群结构,走上保护生态与增加收入的双赢之路。近年来,西乌珠穆沁旗始终坚持质量第一、效益优先,积极推行“减羊增牛”发展战略,进一步做大优质良种肉牛产业,打造经济效益和生态保护“双赢”之路。

  2019年,西乌珠穆沁旗累计引进优质良种肉牛3395头,其中国外引进良种肉牛1225头,包括安格斯、海福特、西门塔尔、夏洛莱等优质良种肉牛。

  盟旗两级为购买肉牛的牧民,每头牛一次性补贴6000元,盟级补贴5000元、旗级补贴1000元。

关注锡林郭勒盟政务门户网